Самара Пятница, 09 декабря

В Самаре завершилась реставрация последнего дореволюционного храма

Завершена реставрация храма Архангела Михаила в посёлке Запанском – последнем дореволюционном храме Самары. Место под храм освятил сам Иоанн Кронштадский в 1902 году. Строительство церкви началось в 1908-м, а завершилось в 1915 году.

Реконструкция шла с 1993 года, но растянулась на много лет из-за недостатка финансирования. В 2017 году храм удалось включить в программу «Историческая память», и в 2018-м – реставрация продолжилась. И наконец успешно завершилась. С благословления батюшки это событие ознаменовали ударов в колокол.

«В знак завершения реставрации этого замечательного храма - памятника архитектуры, построенного в 1915 году знаменитым самарским архитектором Александром Щербачевым в псевдорусском стиле - ударили в колокол: батюшка благословил.

Между прочим, раскачать его - оказалось совсем непросто: вес звонницы - несколько десятков тонн», – написал депутат Госдумы Александр Хинштейн в соцсетях.

Полностью отреставрировали фасад, стены и своды, обновили колокола, частично восстановили уникальную историческую напольную плитку, провели систему внутреннего электроснабжения, охранную и пожарную сигнализации, добавил депутат.

А ранее мы подробно рассказывали об искусстве колокольного звона, которое можно освоить в Самаре с известной звонарицей Галиной Максименко.

Храм Архангела Михаила в посёлке Запанском реставрировали около 30 лет. Фото: скриншот из видео
Храм Архангела Михаила в посёлке Запанском реставрировали около 30 лет. Фото: скриншот из видео

Видео: Александр Хинштейн, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
храмСамараАрхангел МихаилАлександр Хинштейнреставрация
1
0
s8