Общество, 07.12.2021 14:05

Дело Кирилиной: мечтала о квартире в Париже, а попала за решётку

В Самаре завершилась череда громких судебных процессов, связанных топ-менеджерами РКЦ "Прогресс" - дочки "Роскосмоса".

Эта история началась пять лет назад. По крайней мере, сотрудники РКЦ "Прогресс" уже тогда с удовольствием обсуждали "аппетиты" начальника управления финансов этого предприятия Светланы Кирилиной и главного инженера РКЦ «Прогресс» Сергея Тюлевина. А в ноябре 2016 года их официально признали подозреваемыми в мошенничестве.

Светлана Кирилина - дочь осуждённого ранее бывшего гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. В июле 2021 года по делу о растрате его приговорили к 8,5 годам лишения свободы и штрафу. Накануне за решётку отравились остальные фигуранты этой нашумевшей истории: Светлана Кирилин и Сергей Тюлевин. Кировский районный суд Самары приговорил их к 9 годам колонии общего режима. Они были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статья 201 УК РФ). А вот обвинение о нецелевых тратах бюджетных денег (часть 2 статья 285.1 УК РФ) с них сняли за истечением срока давности. Суд также обязал их возместить предприятию ущерб на сумму 849 млн рублей. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Следствие и суд установили, что Тюлевин и Кириллина закупали по завышенным ценам оборудование по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы РКЦ «Прогресс» для обеспечения серийного изготовления ракетоносителя «Союз-2». Ущерб государству в лице «Роскосмоса» следствие оценило примерно в 532 млн рублей. 

Kirrilina.jpg
Скриншот 2016 года: страница Светланы Кирилиной в Фейсбуке. Она пишет, что квартира в Европе не просто в планах, а, цитата: "очень даже в реальных планах"

Есть версия, что Кирилина сама виновата в том, что на её семью и близких ей людей (прежде всего, отца) обрушилось такое количество проблем. Во-первых, она много хвасталась тем, как красиво живёт. Публиковала в соцсетях фотографии из Парижа, публично писала о планах купить квартиру в Европе. Рядовые работники РКЦ "Прогресс" тоже умеют читать и тоже пользуются Фейсбуком. Поэтому на предприятии сразу же заговорили про сомнительные дела Тюлевина и Кирилиной.

Во-вторых, устанавливала на РКЦ "Прогресс" свои порядки. Вела себя дерзко и нагло - даже на деловых переговорах.

Говорят, что отец Светланы старался не перечить дочери и закрывал глаза на её попытки изменить схему привлечения подрядчиков на РКЦ "Прогресс". Именно желание завести на предприятие "своих" бизнесменов сгубило начальника управления финансов. А потом и всех остальных фигурантов этой печальной истории.

Любопытно, что заместителем Светланы Кирилиной трудилась дочь второго фигуранта этой махинации главного инженера РКЦ «Прогресс» Сергея Тюлевина. Однако о том, как сложилась её судьба ничего неизвестно.

Новости на Блoкнoт-Самара
РКЦ ПрогрессСветлана КирилинаСергей ТюлевинкриминалСамаратюрьмакоррупцияПарижРоскосмос
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8