Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 15.11.2021 14:34

В обогащении от губернской Думы заподозрили директора ГТРК «Самара» Елену Крылову

В обогащении от губернской Думы заподозрили директора ГТРК «Самара» Елену Крылову

Депутат Самарской губернской думы и директор ГТРК «Самара» Елена Крылова. Фото из инстаграма Елены Крыловой

Директора государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Самара» Елену Крылову, которая также является председателем комитета по культуре Самарской губернской Думы, подозревают в крупном в агентском заработке на госконтрактах между региональным парламентом и возглавляемой ею ГТРК. Об этом вчера, 14 ноября, сообщил телеграм-канал «Незыгарь»:

«В ГТРК «Самара» назрел коррупционный скандал, который придётся изучать гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и губернатору Дмитрию Азарову.

Сидящую на двух стульях депутата Самарской губернской Думы (СГД) и директора государственной телерадиокомпании «Самара» Елену Крылову заподозрили в агентском заработке на госконтрактах между региональным парламентом и возглавляемой ею ГТРК. Как сообщает самарское издание «Хронограф», в конце декабря 2020 года Самарская губернская Дума с помощью аукциона с «заранее подогнанными условиями» совершила у ГТРК «Самара» две госзакупки №0142200001320024736 на 9,12 млн рублей и №0142200001320024532 на 1,98 млн рублей Итого 11,1 млн рублей.

 Krylova1.jpeg

Депутат Самарской губернской думы и директор ГТРК «Самара» Елена Крылова. Фото из инстаграма Елены Крыловой

Агентское вознаграждение за рекламный контракт опытной продажницы (стаж 18 лет) ГТРК «Самара» и председателя комитета по культуре СГД Елены Крыловой по внутреннему распорядку гостелерадиокомпании составил 20%, или 2,22 млн рублей. Аналогичные госзакупки примерно в таких же объёмах заключались и в прошлые годы, учитывая непреклонную позицию директора ГТРК Елены Крыловой освещать деятельность СГД исключительно на платной основе за счёт средств налогоплательщиков – даже за сюжеты с собственным участием как народного избранника.

Налицо даже не конфликт интересов, а как говорил Президент Путин - «экономический экстаз» Елены Крыловой, возглавляющей ГТРК «Самара» с 2009 года и заседающей в СГД с 2016 года. В курируемой Крыловой сфере самарской культуры прослеживаются очевидные признаки коррупции и кумовства: выявленная КРК (контрольно-ревизионной комиссией. – Прим. ред.) зарплата у её друга, худрука Самарского театра оперы и балета Евгения Хохлова оказалась в 7 раз выше - 431 тысяч рублей в месяц вместо заявленных 60 плюс другие финансовые нарушения на огромные суммы, которые ловко сумела дезавуировать госпожа Крылова как председатель думского комитета по культуре.

kryl6.jpeg

Худрук Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов 

Уже в декабре 2021 года по традиции должны состояться новые госзакупки между СГД и ГТРК «Самара», которые пройдут под повышенным вниманием силовых органов», – сообщает телеграм-канал «Незыгарь».

Официальных комментариев по ситуации от Елены Крыловой пока не поступало. Однако, сообщение в популярном на всю Россию телеграм-канале взбудоражили сотрудников многих филиалов ГТРК страны. Об этом сообщил источник «Блокнота» в одном из региональных ГТРК, комментируя новость о Елене Крыловой:

«Она много лет возглавляла коммерческий отдел ГТРК «Самара», когда там руководителем был Рифат Сабитов (сейчас замгендирктора ВГТРК – руководитель регионального департамента ВГТРК, курирует деятельность региональных филиалов). Благодаря тому, что «Самара» - его родная телерадиокомпания, то в ГТРК «Самара» вкладываются какие-то космические деньги. Постоянно получают на оборудование, новейшие студии, экраны. То, на что большинство филиалов зарабатывают самостоятельно. ГТРК «Самара» постоянно позиционируется как лучшая, они впереди планеты всей, самые инициативные, самые энтузиасты и подвижники. Многих восхищает история, что зарабатывание денег там поставлено в такой абсолют, что, например, вечерний выпуск смотрит и вычитывает не только шеф-редактор, но и прежде всего руководитель коммерческого отдела (на этой должности много лет трудилась Елена Крылова до того, как возглавила ГТРК «Самара»). 

Для многих руководителей ГТРК – постоянные рекламодатели, конечно, важны. Но в приоритете – редакционные материалы. А в ГТРК «Самара» эпохи Елены Крыловой самый главный приоритет – это баблишко. При этом их показатели работы по сравнению с другими ГТРК, мягко говоря, не впечатляющие. Когда нам каждый раз говорят, что «Самара» – это лучшая региональная ГТРК, берите с них пример», то мы смотрим на их рейтинги среди всех ГТРК и недоумеваем. Зато они лауреаты премии «ТЭФИ» (в члены жюри входит бывший руководитель ГТРК «Самара» и сейчас замгендиректора ВГТРК Рифат Сабитов)».

Teatr.jpeg

Самарский театр оперы и балета. Фото из инстаграма Елены Крыловой

Ранее «Блокнот-Самара» подробно рассказывал о том, как Елена Крылова «прикрывает» растраты театра оперы и балета. Помимо завышенной в 7 раз зарплаты худрука Счётная палата обратила внимание на зарплату главного балетмейстера Юрия Бурлаки, который за год получил больше 800 тысяч, при этом в театре за два с лишним года его видели лишь трижды.

Из других нарушений проверка установила, что площадь театра с приходом директора Сергея Филиппова в сентябре 2019 года метраж Самарского академического увеличился на мифические 8 тысяч 359 квадратных метров, а на уборку и содержание несуществующих помещений выделялись реальные деньги.  

Елена Крылова неоднократно вставала на защиту «бедных театралов». И, конечно, не удивительно, что на заседании губернской думы, где обсуждался отчёт Счётной палаты, она воздержалась от голосования, когда её коллеги рекомендовали областному минкульту обратить внимание на нецелевое расходование бюджетных средств и субсидий театром оперы и балета и привлечь к наказанию ответственных лиц.

filippov-780x1024.jpeg

Генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов. Фото: сайт правительства Самарской области

Nezygar.skrin.jpeg

Телеграм-канал "НЕЗЫГАРЬ" сообщил, как зарабатывает на рекламных контрактах депутат Самарской губернской думы и директор ГТРК «Самара» Елена Крылова

Новости на Блoкнoт-Самара
Елена КрыловаЕвгений ХохловСергей Филипповтеатр оперы и балетаСамараСчётная палатадепутатыгосконтракты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8