Самара Суббота, 03 декабря
Происшествия, 26.08.2022 09:05

Редкую «сталинку» завода боеприпасов в Самарской области тушили 9 часов

Полностью ликвидировать огромный пожар на улице Пионерской в Чапаевске спасателям удалось только в шестом часу утра 26 августа, хотя первое сообщение о ЧП поступило на пульт пожарной охраны накануне вечером. В общей сложности бойцы МЧС боролись с огнем 9 часов.

Ночное зарево наблюдал весь город. Одними из первых пожар визуально обнаружил дежурный караул пожарно-спасательной части № 66. Она расположена в 150 метрах от горевшего объекта и охраняет Чапаевский механическией завод. Это оборонное предприятие производит взрывчатые вещества, патроны и тяжелые боеприпасы.

Когда-то красивая двухэтажная «сталинка» тоже относилась к заводу, но давно снята с баланса и передана в частные руки. В последние годы там располагались центр обслуживания клиентов и аварийная служба чапаевского филиала Самарской сетевой компании. Не так давно энергетики освободили помещения, здание превратилось в «заброшку».


В последние годы в "сталинке" располагалась аварийная служба чапаевского филиала Самарской сетевой компании

«Сталинку» неоднократно пытались внести в региональный список объектов культурного наследия, но процесс слишком затянулся.

В Главном управлении МЧС России по Самарской области журналисту «Блокнота» сообщили:

«Пожарно-спасательные подразделения привлекались по высокому рангу сложности – пожар № 2. Здание неэксплуатируемое. Погибших и пострадавших нет, эвакуация людей не проводилась. Произошло частичное обрушение кровли на площади 500 квадратных метров. Общая площадь пожара составила 900 квадратных метров. На пожаре работали 80 человек личного состава и 25 единиц техники».


Пожарно-спасательные подразделения Самарской области привлекались по высокому рангу сложности – пожар № 2

Причины уничтожения огнем уникального архитектурного объекта устанавливаются. На месте был развернут оперативный штаб, работала областная служба пожаротушения. На помощь местному пожарно-спасательному гарнизону выезжали пожарные расчеты из Самары и Новокуйбышевска.

Ранее мы показывали, как выглядит лучшая пожарная часть Самарской области, откуда исторически началась пожарная служба нашего региона.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЧапаевскбоеприпасыпожарЧПспасателипроисшествиепожарныеМЧССамараНовокуйбышевск
0
0
s8