Самара Вторник, 07 февраля
Экономика, 05.12.2022 10:01

В Самаре продают землю у «Самара Арены» с легендарной радиовышкой

В Самаре выставили на продажу землю около стадиона «Самара Арена». Соответствующий лот появился на федеральном портале земля.дом.рф. Участок расположен на улице Дальней, он примыкает непосредственно к мундиальной арене, с двух других сторон граничит с частным жилым сектором. Согласно материалам лота, площадь участка составляет 9,4 га. Кроме того, на нём находится некое сооружение площадью 81 квадратный метр. Какое именно, не уточнятся.

Но, судя по фото, аккурат на границе участка находится высокая радиомачта – по всей видимости, это единственный оставшийся подобный объект от некогда крупного радиоцентра.

Напомним, стадион «Самара Арена» построили на месте бывшего Куйбышевского радиоцентра №3, представлявшим собой огромное антенное поле, усеянное решётчатыми мачтами. Именно отсюда шло вещание на страны дальнего зарубежья на всех мыслимых и немыслимых иностранных языках. Голоса из Куйбышева рассказывали жителям «забугорья» о преимуществах социализма и успехах в выполнении пятилетнего плана.


Участок с радиовышкой у стадиона «Самара Арена». Фото: земля.дом.рф

Антенное поле Радиоцентра №3 с лесом мачт, высотой от 40 до 142 метров, было видно из окон многих жилых домов Самары: во время грозы некоторые горожане пытались поймать шикарный кадр. Но тут Самара получила право на ЧМ-2018, и для строительства стадиона было выбрано радиополе, которое в постсоветские годы перестали нести былое идеологическое значение. Последняя радиопередача из Самары транслировалась 9 мая 2005 года.

Почти десятилетие радиополе простаивало без дела. Поэтому вышки решили снести за якобы их «ненадобностью» – на металлолом, причём сносили методом направленного подрыва. Только одну мачту удалось отстоять. Её спасла непосредственная близость к жилому сектору: существовала минимальная вероятность, что она рухнет на дома жителей. Тогда власти решили лишний раз не рисковать. Все прекрасно помнят, в каких жёстких условиях проходила подготовка РФ к ЧМ-2018. Запад до последнего надеялся отжать турнир у страны – в пользу какой-нибудь условной Англии. Разрушение домов, даже без жертв, стало бы отличным инфоповодом про «кровавый мундиаль».


Во время грозы горожане пытались поймать шикарный кадр над лесом матч Радиоцентра №3 в Самаре. Фото: https://honzales.livejournal.com/

И вот эта, поистине легендарная антенна, стала фигурантом в торгах по продаже земли у «Самара Арены». Радио-артефакт пережил испытание стадионом, теперь его, по всей видимости, ждет экзаменовка условным «человейником». Чем она закончится для мачты - не трудно догадаться.

Участку присвоена категория «Земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования - под техническую зону и жилой посёлок. Как утверждают продавцы в объявлении, земельный участок готовится для целей жилищного и иного строительства. Он расположен рядом с новым стадионом мирового уровня. Вокруг участка создана удобная транспортная инфраструктура, что также позволяет использовать его под производственно-складские цели. Другими словами, здесь можно построить хоть человейник, хоть склад для маркет-плейса.

Торги состоятся 23 декабря. Начальная цена лота – 39 млн рублей. Данные о владельце участка не разглашаются даже в Росреестре. По данным источников автора, земля принадлежит одной из структур, аффилированных областному Минимуществу.  Примечательно, что участок поставили на учёт в Росреестре 10 октября 2022 – фактически накануне торгов. «Блокнота Самара» следит за развитием событий.

Автор текста: Вадим Афанасьев


В Самаре выставили на торги земельный участок около стадиона «Самара Арена». Фото: земля.дом.рф

Новости на Блoкнoт-Самара
Самара Ареназемлястроительствоаукционторгирадиовышка
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8