Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 09.12.2022 13:16

Точка притяжения: в Самаре построят международный студенческий кампус

К 2030 году по всей России будет создано 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнёрства. В 2021 году были отобраны восемь проектов первой очереди, а в 2022 году — ещё девять, куда вошла Самара.

Благодаря принятому решению Самарская область получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта кампуса на 5 тысяч мест.


Концепт будущего кампуса. Фото: Дмитрий Азаров

Победа Самары в федеральном конкурсе за межвузовский кампус стал важным событием для города. Губернатор Дмитрий Азаров поздравил жителей с этой важной для области победой:

«Важный день для Самарской области, важное событие. Самарская область стала победителем в конкурсе по размещению межвузовского кампуса, и я благодарен нашим коллегам из Правительства Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования за оценку наших усилий. Действительно, проведена большая работа по разработке концепции, бизнес-плана этого проекта. И здесь, объединяя усилия разных университетов, объединяя усилия региона и федерального правительства, появится кампус, который заложит основы действительно передового, опережающего развития нашего региона. Конечно, важнейшую роль в принятии этого решения сыграла поддержка Президента. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о поддержке нашего проекта по размещению кампуса, и сегодня это решение состоялось. Я хочу поздравить всех студентов, преподавателей, всех жителей Самарской области с этим важнейшим решением»


Масштабное открытие всероссийской Студвесны. Фото: Дмитрий Азаров

Новый кампус будет размещён рядом со стадионом «Солидарность Арена» и будет центром притяжения студенческой жизни и проведения масштабных событий, объединяя молодёжь со всей страны. Подход руководства в работе с вузовским сообществом был не раз отмечен при рассмотрении заявки по кампусу. Проведение в этом году в Самаре юбилейного XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» стало значимым фактором, показавшим востребованность такой площадки, как межвузовский кампус. 

«Отдельно отмечу, что решение принято в год, когда Самарская область стала студенческой столицей страны. Отгремела юбилейная студвесна на территории самарского региона, и конечно, это тоже привлекло внимание экспертов, вузовского сообщества к нашему региону и сыграло свою роль в том, что наша заявка получила поддержку», — отметил Губернатор.

Немаловажную роль в победе сыграло и привлечение к реализации проекта сильных партнёров. На территории кампуса откроют школу программирования от Сбера — «Школа 21». Ещё одним «резидентом» станет центр для одарённых детей «Вега».


Студвесна объединила 5000 участников из 85 регионов страны, а также делегации ДНР и ЛНР. Фото: Дмитрий Азаров

По данным пресс-службы Правительство Самарской области, регион имеет все основания для реализации такого значимого в масштабах страны проекта. Три университета области — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет — вошли в программу государственной поддержки «Приоритет 2030», отбор шёл из 207 вузов. Успешно осуществляет деятельность научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», который по итогам работы в прошлом году Правительством России признан одним из лидеров среди созданных НОЦ. 
 
Проект кампуса разрабатывался по поручению и под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова. Вопрос наполнения и концепции развития кампуса Губернатор неоднократно обсуждал с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В октябре этого года Губернатор представил проект кампуса Президенту РФ Владимиру Путину и заручился его поддержкой.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракампусстуденчествопроектСолидарность АренаДмитрий Азаров
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8