Самара Суббота, 20 августа
Политика, 23.03.2022 11:21

Что и требовалось доказать: депутаты Самарской губдумы «завернули» новые запреты в «пивном» законе

В феврале «Блокнот-Самара» публиковал изменения, предложенные региональным министерством промышленности и торговли в главный «пивной» закон Самарской области – «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции».

Областной минпромторг продвигал проект поправок решительно. С депутатами Самарской губернской думы (СГД), которые и должны были в итоге принять или отклонить новые правила, больше месяца велись консультации. От чиновников ждали в первую очередь аргументов в защиту своей настойчивости. Например, статистики правонарушений и других ЧП внутри или возле пивных магазинов, размещённых на первых этажах жилых домов и прилегающих территориях.


По мнению народных избранников, в случае изменения закона Самарская область может потерять до 290 млн рублей стабильного годового дохода

Именно таких точек касаются изменения от минпромторга. Сейчас площадь любой «разливайки» в жилмассиве должна быть не меньше 50 квадратных метров. Чиновники же хотели увеличить размер помещений до 75 «квадратов». Эта поправка – не единственная, но самая принципиальная.

Ещё месяц назад, до консультаций министерства с депутатами, собственный источник «Блокнот-Самара» высказался против инициативы властей. И дело не только в шкурном интересе пивного бизнеса. Как рассказал совладелец сети пивных магазинов формата «возле дома» в Автозаводском районе Тольятти, в поправках опять сделали упор на запреты, а некоторые «правила игры» как были размытыми, так и остались:

«Нет понятных разъяснений, что такое прилегающая к жилым домам территория. Это сколько метров? 100? 700? Здесь мы ориентируемся на федеральные законы, но на областном уровне всё запутанно. А именно туда вносят поправки».


В подвалах и на первых этажах сотен многоквартирных домов Самарской области есть подобные заведения. И соседям очень повезло, если они выглядят так, как на фото

Наш собеседник оценил и последствия в случае обновления регионального «пивного» закона:

«Если брать пивные «разливайки» на первых этажах… Навскидку – плюс-минус 10% – половина из них как раз не дотягивает по площади до 75 квадратных метров. Значит, они закроются».

По словам бизнесмена, и в феврале, и в марте эта тема горячо обсуждалась его коллегами, конкурентами, оптовыми поставщиками и производителями пенных напитков. Большинство согласны с объёмом возможных потерь.

В том, что минпромторг со своим проектом изменений встретит в СГД мощное сопротивление, предприниматели тоже не сомневались ни зимой, ни весной.

«Слышал, среди депутатов губдумы есть люди, близкие к производителям пива. И те, кто связан с частными пивоварнями, поставляющими продукцию именно в точки малых форматов. У некоторых, говорят, есть много друзей в сегменте разливного пива. Так что, думаю, в таком виде, как сейчас предлагает минпромторг Самарской области, эти поправки не пройдут. Будет противостояние и поиск компромиссов», – добавил всё тот же источник.

И бизнесмены в чём-то оказались правы. Правда, никакого поиска компромиссов на заседании комитета по промышленности СГД, состоявшегося на днях, просто не было. Критика инициативы чиновников заняла 80% всего обсуждения.


Список депутатов из комитета по промышленности и предпринимательству Самарской губернской думы

Депутаты подготовились к заседанию не в пример властям. Недоумение народных избранников вызвало то, что вместо статистики правонарушений или ЧП в «разливайках» минпромторг обосновал необходимость изменений многочисленными жалобами людей, проживающих рядом с точками продажи пива. Недовольство граждан не было подтверждено конкретикой: от кого поступили сигналы, на какие адреса и, главное, за какой период времени. Потому что, выражаясь условно, 100 жалоб за 5 лет и 100 жалоб за месяц – не одно и то же.


Минпромторг Самарской области обосновал необходимость поправок жалобами людей, проживающих рядом с точками продажи пива

После продолжительных споров проект поправок в итоге не приняли. В конце заседания члены думского комитета по промышленности привели ещё два довода, которые представителям министерства крыть было нечем.

В частности, проект властей не учитывает последствия для экономики Самарской области от массового закрытия пивных магазинов меньше 75 квадратных метров. По подсчётам депутатов, которые, повторимся, хорошо подготовились, региональный бюджет потеряет до 290 млн рублей стабильного годового дохода.

Кроме того, забота минпромторга о неопределённом круге жителей, недовольных соседством с «разливайками», тяжело отразится на рынке труда. А он, как указали народные избранники в резюме заседания, сейчас переживает не лучшие времена. После вынужденного закрытия точек пивного формата работы могут лишиться до 2 тысяч человек.

Ранее мы публиковали, какие суммы выделяются на зарплату депутатам Самарской губернской думы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьдепутатызаконалкогольбизнесполитикаэкономикапиво
0
0
s8