Самара Понедельник, 08 августа
Общество, 12.05.2022 11:30

Чиновники Госстройнадзора незаконно выдали заключения на два сельских дома культуры

Вчера, 11 мая, стало известно о задержании в рамках уголовного дела, возбуждённого по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), руководителя Госстройнадзора (ГИСН) Самарской области Владимира Захарина и трёх его подчинённых. Сегодня чиновник начал сотрудничать со следствием и давать показания. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Вполне вероятно, что в деле появятся новые эпизоды, когда ГИСН закрывал глаза на строительные недостатки объектов (в том числе построенных в рамках нацпроектов), которые затем незаконно вводились в эксплуатацию. Делалось это по указанию вышестоящих лиц из самарского правительства, дабы отчитаться перед федеральным центром о выполнении показателей.

Подобная практика очковтирательства и обмана Москвы — в регионе, увы, не редкость. Два года назад, например, областной Минстрой, вообще, подделал акты ввода в эксплуатацию трёх детсадов по нацпроекту «Демография», которые, в действительности, не были достроены. Но у чиновников горели сроки, и они отправили в Минпросвещения России подложные вводные акты», – написал депутат.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото:
Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото: "Вконтакте"

Он напомнил, что вслед за областными чиновниками чиновники из мэрии Самары начали записывать в эти несуществующие детсады детей, которые в итоге выбыли из электронной очереди, но никуда не попали. По этим фактам в декабре 2021 года была осуждена глава департамента образования Самары Елена Чернега.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, сотрудники ГИСН незаконно выдали заключения на два ДК, построенных в рамках нацпроекта «Культура». Один из них находится в посёлке Глушицкий Большечерниговского района, второй – в селе Тимашево Кинель-Черкасского района.

Чиновники умышленно не отразили в актах проверок и заключениях о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащённости объекта приборами учёта используемых энергетических ресурсов ГСИН.


Постановление о возбуждении уголовного дела. Фото: Александр Хинштейн

После чего чиновники при отсутствии на то оснований составили заключения о соответствии и выдали документы заказчикам. А Минстрой Самарской области, учитывая эти заключения, выдал заказчикам разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, «вопреки имеющимся несоответствиям требованиям проектной документации конструктивных решений и элементов системы пожарной безопасности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства и привело к причинению тяжких последствий в виде длительной эксплуатации объектов культурно-досугового назначения несоответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья, и представляющих реальную опасность, а также срыву реализации национального проекта «Культура».  

Владимира Захарина на эту должность назначил лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сразу после своего избрания на пост руководителя региона осенью 2017 года. Ранее Владимир Николаевич работал заместителем руководителя департамента строительства и архитектуры Самары.

В случае, если уголовное дело дойдёт до суда и задержанных признают виновными, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.

«Для полноты картины следует добавить, что руководителем Госстройэкспертизы Самарской области (подчинена ГИСН) работает Александр Балашов, ранее привлечённый к уголовной ответственности за воровство. То есть жульничество - поставлено здесь на профессиональную основу», – добавил Александр Хинштейн.


Постановление о возбуждении уголовного дела. Фото: Александр Хинштейн

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир ЗахаринГосстройнадзорСамарская областьАлександр Хинштейнзадержаниечиновникикриминалкультурауголовное дело
0
0
s8