Самара Суббота, 20 августа
Общество, 18.05.2022 08:09

Беженец из Мариуполя пожаловался на нарушение его прав и свобод

Беженец из Мариуполя пожаловался на нарушение его прав и свобод

В адрес Уполномоченного по правам человека в РФ поступила жалоба от вынужденного переселенца из Мариуполя, которого разместили в ПВР в Самарской области. Фото: администрация Тольятти

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой рассказали о жалобе беженца из Мариуполя на плохие условия содержания в Самарской области.

Так, в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой поступила жалоба от гражданина Х., прибывшего в Самарскую область из Мариуполя и проживающего в пункте временного размещения (ПВР) на территории парк-отеля «Ели».

Заявитель сообщил о нарушении его прав и свобод: не соблюдается личное пространство, идёт контроль за поведением и свободным времяпрепровождением, вмешательство в его отношения с близкими, вследствие чего он вынужден покинуть ПВР. Гражданин Х. просит наказать виновных в нарушении его прав, а также сообщить, куда ему идти и где жить.

Парк-отель
Парк-отель "Ели" в Самарской области, где развернули ПВР для беженцев с Украины. Фото: https://parkhotel-eli.ru/

«Мы разобрались в ситуации вместе с министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Региной Воробьевой. К сожалению, проведенная проверка показала - заявитель злоупотребляет спиртными напитками, что ведёт к конфликтам с окружающими. В состоянии алкогольного опьянения гражданин Х. становится агрессивным по отношению к своей жене, тёще и сыну 2012 года рождения. Пренебрегая условиями совместного проживания, он нарушает общественный порядок, за что неоднократно получал предупреждения», – говорится в сообщении в телеграм-канале Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Сообщается, что полицейские не раз проводили беседы с гостем, но безрезультатно. При последней встрече в номере, где он проживает, была проломлена стена, разбит плафон на светильнике, сам мужчина был нетрезв, у него на теле и кулаках обнаружились синяки.


Самарская область приянла уже около 2000 беженцев. Встреча беженцев на вокзале в Тольятти. Фото: администрация Тольятти

Ему предложили пройти лечение в наркологическом диспансере либо переехать для постоянного проживания в «РЕТО Надежда» (реабилитационный центр), но от помощи он отказался. Скорая доставила мужчину в травматологию. Там пациенту сделали рентген, его осмотрел травматолог – признаков избиения не обнаружено. Там же его опросили полицейские, после чего мужчина скрылся в неизвестном направлении.

Позднее выяснилось, что заявитель вернулся в ПВР и ведёт себя спокойно. От встреч с представителями Уполномоченного по правам человека отказывается.

Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал, что в Самарской области удвоили сумму на содержание беженцев из Донбасса и Украины, а также о том, по каким причинам вынужденные переселенцы не спешат трудоустраиваться в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
беженцыМариупольуполномоченный по правам человекаСамарская область
0
0
s8