Самара Четверг, 29 сентября
Экономика, 12.11.2021 13:35

Азаров: «Прорабатываем вопрос выделения средств малообеспеченным гражданам на покупку продуктов»

Вернувшись из странного отпуска, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проявляет чудеса активности и работоспособности. Возможности и силу хорошо отдохнувшего человека видно невооружённым глазом. Глава региона не стал тратить время на объяснения по поводу самолётных спутниц, а сходу заговорил о делах насущных. Коронавирус, бюджет региона, цены на сельхозпродукцию.

Ещё весной "Блокнот" предупреждал, что цены на свеклу и морковь вырастут. Об этом изданию рассказал заслуженный работник сельского хозяйства РФ, основатель сельскохозяйственной компании «Радуга» Николай Парыгин.  

Крупный фермер называл следующие причины роста цен на сельхозпродукцию: во-первых, повышение цен на запчасти для сельхозтехники.

«Всё покупаем за евро», - коротко комментировал он.

Kartofel.jpg
Весной этого года самая сложная обстановка была на Урале и в Сибири. Там была засуха. На фото: египетский картофель из супермаркета "Пятёрочка" в Самаре

Вторая причина - цены на ГСМ.

«В 2000 году топливо стоило 18 рублей, сейчас - 55», - объяснял Парыгин.

И третий фактор - стоимость электроэнергии.

«Было 3 рубля за киловатт-час, теперь - 8», - говорил сельхозпроизводитель.

Напомним, эта беседа с фермером происходила в середине апреля. С того момента цены могли вырасти ещё больше.

directorParygin.jpg
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, основатель сельскохозяйственной компании «Радуга» Николай Парыгин

В своём обращении к жителям Самарской области, которое опубликовано в соцсети инстаграм, губернатор Дмитрий Азаров фактически перечисляет те же причины роста цен на сельхозпродукцию, что и фермер Николай Парыгин.

"В этом году наши аграрии столкнулись с рядом проблем: ростом мировых цен, неблагоприятными погодными условиями и снижением урожая, из-за чего подорожали некоторые продукты. Похожая ситуация сложилась и в других регионах", - написал руководитель Самарской области.

Азаров уточнил, что дополнительные решения для поддержки сельхозпроизводителей накануне были озвучены на совещании под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Azarik23.jpg
Азаров заявил, что прорабатывает вопрос выделения средств малообеспеченным гражданам на покупку определённых продуктов

"В то же время разрабатываем в области собственные меры, чтобы стабилизировать ситуацию с ценообразованием, - подчеркнул глава области, - Муниципальным властям поручил увеличить число площадок под ярмарки и по каждому сельхозпроизводителю отработать, какая помощь требуется. Со своей стороны готовы оказать необходимую поддержку. Также поставил задачу вести мониторинг цен и публиковать результаты в муниципальных СМИ. Отдельно прорабатываем вопрос выделения средств малообеспеченным гражданам на покупку определённых продуктов".

В октябре корреспондент «Блокнот-Самара» снова обсуждал с Николаем Парыгиным рост цен на овощи:

«У нас в Свердловской области, где расположены основные поля компании, в прошлом году урожайность была 30 тонн с гектара. В этом году мы получили 8-10 тонн! В три раза меньше!» - сказал он.

И добавил:

«Точно такой же низкий урожай и в других регионах – Тюмень, Омск, Пермь, Челябинск и далее – везде. Не было дождей и стояла аномальная жара. Один дождик в июле прошел, до этого их не было, в августе и сентябре – тоже без дождей. При такой засухе, которая была, трудно ждать приятных цен на основные овощи… Сейчас, в начале октября, такая ситуация складывается, что пока цена на картофель в европейской части страны – от 32 до 35 рублей. Но повышать ещё будут, этого не избежать».

Morkov.jpg
Фермер Парыгин весной прогнозировал, что с местной морковью будут проблемы, но в супермаркетах её достаточно. Другое дело, откуда эту морковь привезли?



Новости на Блoкнoт-Самара
Николай ПарыгинденьгисельхозпродукцияценыДмитрий Азароввластьмалообеспеченные гражданеСамарская область
3
0
s8