Самара Четверг, 29 сентября
Здоровье, 19.01.2022 08:18

Армен Бенян рассказал, как Самарская область подготовилась к новой волне коронавируса

В Самарской области зафиксированы первые случаи омикрон-штамма COVID-19. Министр здравоохранения региона Армен Бенян рассказал, как область подготовилась к новой волне.

«Коварство нового штамма — в высокой контагиозности. От момента заражения человека до момента, когда он сам становится опасным для окружающих, проходит еще меньше времени. Если в первые волны этот период составлял до 14 суток, при дельта-штамме — до 6-7 суток, сейчас речь идет о 1-3 сутках», – написал министр в своём инстграм-аккаунте.

При этом, по его словам, сейчас будут циркулировать два штамма: дельта и омикрон.

Министр отметил, что сегодня в медучреждениях развернуто 3,5 тысячи коек для пациентов с COVID-19 – это чуть более 30% от всего имеющегося в регионе ресурса.

«Подготовлено свыше 8500 коек на случай резкого увеличения числа пациентов. Многие стационары работают в режиме «конструктора»: при необходимости мы вводим их в режим красной зоны, а при снижении заболеваемости – возвращаем в штатный режим работы. Это очень непросто. Режим колоссальных, чрезмерных нагрузок на систему здравоохранения. Мы к ним готовы», – рассказал Армен Бенян.

Запас лекарственных препаратов создан еще в конце прошлого года – более чем на 2 месяца. При этом губернатор принял решение о выделении почти полумиллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов и тест-систем — как стандартных ПЦР-тестов, так и антигенных, которые позволяют получить результат в течение 15 минут.

Создана служба доставки пациентов, которая снизит нагрузку на скорую помощь. Для этой цели закуплено 30 автомобилей «Лада Ларгус». Главное предназначение службы — доставка пациентов на КТ и диагностические исследования в медицинские учреждения и обратно с соблюдением противоэпидемического режима.

Министр напомнил, что главным оружием в борьбе с эпидемией является вакцинация.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областькоронавирусАрмен Бенян
0
0
s8