Самара Воскресенье, 21 апреля
Общество, 07.02.2023 11:12

413 жалоб на работу общественного транспорта в Самарской области поступило за 2 месяца

413 жалоб на работу общественного транспорта в Самарской области поступило за 2 месяца

В 2022 году общественным транспортом в Самарской области перевезено более 254 миллионов пассажиров. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Такие цифры привёл министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин на оперативном совещании у губернатора Дмитрия Азарова: за последние два месяца от жителей поступило 413 сообщений о неудовлетворительной работе пассажирского транспорта, а больше всего из них касается нарушений графиков движения.

Иван Пивкин рассказал, на какие маршруты были жалобы и какая работа проведена для улучшения пассажирских перевозок.

Например, жалобы поступали на маршрут №474, который идёт из Самары до посёлка Алексеевка Кинельского района.

«На линии работает 15 единиц транспорта, интервал движения составляет 40 минут. Перевозчику ООО «Олимп» рекомендовано по заявке от жителей Алексеевки сократить интервалы движения в утренние и вечерние часы до 20 минут. Кроме того, направлено предписание о расторжении контракта в случае неисполнения и несоблюдения графика», – подчеркнул Иван Пивкин.


От жителей Самарской области поступают жалобы, что транспорт ходит не по расписанию. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Жители Тольятти и Подстёпок жаловались на отсутствие расписания на маршруте №303. Перевозчиком заявлен интервал движения 5-10 минут, а проверка, проведённая областным минтрансом, подтвердила, что график не соблюдается. На днях мы публиковали жалобы жителей посёлка именно на этот маршрут. Возможно, теперь ситуация улучшится.

«Перевозчику ИП Ганин направлено требование о соблюдении расписания и введении дополнительных рейсов на маршруте или замене подвижного состава на более вместительный», – заявил министр.

По просьбе жителей продлены маршруты №313 и 314, следующие по маршруту посёлок Приморский – Тольятти. На перевозках пассажиров задействовано 82 единицы транспорта, интервал движения составляет 10 минут. Уже в этом месяце пройдёт очередная проверка перевозчика ООО «Тандем», работающего на этих маршрутах.


В Самаре пассажиры нередко жалуются на работу общественного транспорта

Предостережение с требованием привести работу маршрутов №429 и 492 Новокуйбышевск – Самара в соответствие с расписанием направлено в адрес ООО «Городской экспресс», поскольку расписание движения автобусов также не соблюдается. На это направление Дмитрию Азарову жаловались местные жители в ходе прямой линии. 

«Когда тот или иной перевозчик подписывал контракт на маршрут, он понимал существующую дорожную обстановку, знал все сложности, брал на себя обязательства по ритмичному движению автотранспортных средств. Значит, должен их обеспечить, увеличивая при необходимости количество автобусов. После того, как дали рекомендации – проверяйте. Если обязательства не исполняются, выдавайте предписание с последующими жесткими шагами, вплоть до расторжения контракта», – поручил Дмитрий Азаров Ивану Пивкину.

Фото: Владимир Котмишев
Пассажиры в Самаре жалуются в том числе на автобусы недостаточной вместимости. Фото: Владимир Котмишев

С начала февраля было установлено новое расписание движение маршрута №119 до Гранного. Теперь автобусы заезжают и в сам посёлок. Маршрут был продлён почти на километр и количество рейсов увеличено до 12 в день.

Для нормализации работы маршрута №139 от станции Аврора до Рощинского и №177 от пригородного автовокзала до индустриального парка «Преображенка», где с открытием новых производств создаются дополнительные рабочие места, выделят бюджетные средства на субсидирование этих маршрутов, чтобы ритмичные перевозки начались в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали, что, пожалуй, самая печальная ситуация с общественным транспортом складывается в отдалённых от центра районах – в Новой Самаре и Крутых Ключах

В целом, в 2022 году общественным транспортом по территории Самарской области перевезено более 254 миллионов пассажиров, в том числе 167 млн человек – автобусами. Регулярные перевозки автобусами осуществляются по 511 маршрутам: 208 межмуниципальных и 303 муниципальных. Всего было задействовано 3585 транспортных средств 74 перевозчиков.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
Самарская областьтранспортТольяттиСамара
0
0