Самара Воскресенье, 14 июля
Политика, 14.10.2022 10:18

«Золотая миля» убытков: в Самаре развитию престижного района мешают исторические памятники

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Владимир Кошелев считает, что правительство Самарской области крайне неэффективно тратит бюджетные деньги на развитие «золотой» территории исторического центра Самары, где самая дорогая земля и недвижимость. Вместо миллиардных доходов в бюджет она генерирует одни убытки. «Трущобы гниют, а жителями престижного района становятся крысы и бомжи», - пишет депутат. Глава правительства Кудряшов в качестве оправдания сослался на мешающие освоению территории объекты культурного наследия и охранные зоны. Однако, депутат усомнился в справедливости доводов Кудряшова и запросил документы. «Хочу посмотреть, не появились ли эти ограничения для того, чтобы территория не развивалась в условиях открытого конкурса, а готовилась под какого-то отдельного интересанта, как это не редко происходило в нашем регионе», - заявил депутат.


Витя, с Кошелевым надо что-то делать. Отмазывайся. Глава правительства послушно исполняет волю губернатора. Сам Кудряшов может жить в шалаше. Желательно на берегу Темзы, где у него родня или в Грузии, где живет сын. Фото:kropotin.n9k.ru

Исторический центр Самары, так называемая «золотая миля», расположен в Ленинском и Самарском районах города, в окружности улиц Самарская/Красноармейская/Садовая/Льва Толстого, а также близлежащих локаций. Стоимость квартир в этом районе измеряется несколькими десятками миллионов рублей, а цены на земельные участки достигают миллиарда рублей и больше. Однако территория развивается крайне медленно. Основная масса домов, расположенных на «Золотой миле», проходит по категории «ветхое строение» или в простонародье «бомжатник».

Правительство региона и администрация Самары крайне неохотно выдают тут разрешения на строительство, мотивируя это наличием большого числа исторических памятников и иных объектов культурного наследия. Впрочем, вопрос с ними «решается» очень быстро, если застройщиками оказываются компании, «близкие» к руководству губернии.

В результате бюджет недополучает огромные суммы, а территория, способная давать весомый доход в бюджет, каждый год генерирует убытки. Бюджетные средства тратятся на расселение граждан из ветхого жилья, а освобожденные от них территории достаются «нужным» людям.

В ситуации решил разобраться депутат Государственной Думы Владимир Кошелев. Свое мнение он озвучил в своём Телеграм канале. Редакция «Блокнот-Самара» приводит полный текст довольно жестких оценок депутата, вышедших под заголовком «Область управленческого кризиса».

«Управленческое бессилие в Самарской области носит хронический характер. Фрагмент совещания депутатов и сенаторов с главой Правительства региона, вице-губернатором Виктором Кудряшовым - яркая тому иллюстрация. Рекомендую посмотреть.

Виктор Владиславович рассказывал о сокращении доходов области, проблемах с расселением ветхого и аварийного жилья и удовлетворением жильём льготных категорий граждан. Услышав все это, я напомнил, что регион потратил огромные средства на расселение людей из ветхих домов в историческом центре Самары. Только на один 77 квартал ушло 669,1 млн. рублей. После этого он с 2017 года не принес в бюджет ни одной копейки.

Но при элементарном хозяйственном подходе любой квартал в центре города, да и не в центре, можно расселить без отвлечения денег из бюджета. Наоборот, получить доход в казну. В любой областной столице такие кварталы самая настоящая «золотая миля». И только в Самаре в шаговой доступности от главной площади города расселённые трущобы гниют, а жителями престижного района становятся крысы и бомжи.

Виктор Кудряшов сообщил нам, что Правительство региона уже несколько лет не может найти инвесторов на строительство в границах улиц Самарской/ Красноармейской/ Садовой/ Льва Толстого. Мешают объекты культурного наследия и градоформирующие объекты, чьи охранные зоны накладывают ограничения по строительству на этой территории. Но решение подобных проблем и устранение любых препятствий для развития областного центра, как раз и является зоной ответственности Правительства.

Запросил необходимые документы. Хочу посмотреть, не появились ли эти ограничения для того, чтобы территория не развивалась в условиях открытого конкурса, а готовилась под какого-то отдельного интересанта, как это не редко происходило в нашем регионе. Разберёмся со всеми этими вещами. Убеждён, что Самара способна развиваться, становиться привлекательнее, комфортнее, богаче и вызывать гордость у жителей за свой город. Для этого нужна только любовь к Родине и управленческая воля».

«Блокнот-Самара» будет с интересом наблюдать за тем, как региональные чиновники выкрутятся из ситуации

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/bloknot_samara

Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479

Если вам есть чем поделиться с редакцией, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту  bloknotsamara@yandex.ru

а также по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal

Новости на Блoкнoт-Самара
самаравиктор кудряшоввладимир кошелевзолотая милястроительство
1
1