Самара Понедельник, 26 февраля

Дом просвещенцев в Самаре спасли от сноса

Дом просвещенцев на улице Галактионовской, 45 в Самаре – уникальное здание, построенное в 1933–1934 гг. Такие дома строили в России для работников образования. На сегодняшний день в стране осталось всего два таких кирпичных дома: в Волгограде – его буквально на днях признали объектом культурного наследия – и у нас в Самаре, который отремонтировали перед Чемпионатом мира по футболу – 2018, а потом внезапно признали аварийным и подлежащим сносу.

Объяснение этому абсурду нашёл депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«В понедельник я инициировал совещание у главы Самары. Никто из чиновников толком объяснить ситуацию не смог: зачем понадобилось сносить добротный исторический дом? Нет здесь и коррупционной подоплёки: на этом месте, в историческом поселении, новых высоток не построить. А есть — типичное чиновничье бездушие и дурость, которые в Самаре, увы, неистребимы».

13 октября суд удовлетворил иск жителей дома. Как сообщила председатель совета Самарского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Нина Казачкова, заключение Межведомственной комиссии Самарского района от 25.01.2022 года о признании дома аварийным и подлежащим сносу и Распоряжение № 438 24.02.2022 г. о признании дома аварийным и подлежащим сносу первого заместителя главы городского округа Самара Василенко В. А. признаны незаконными.

Мэрия Самары поддержала иск жителей. Фото: Нина Казачкова,
Мэрия Самары поддержала иск жителей. Фото: Нина Казачкова, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом просвещенцевпамятник культурысуд
0
0