Самара Среда, 19 июня
Общество, 24.03.2022 11:23

«Жизнерадостный человечек»: мать, выбросившая малышку с 6 этажа в Самаре, не дала суду показаний без справки из дурдома

«Блокнот-Самара» рассказывал, как в Самаре мать выбросила из окна 6 этажа трёхлетнюю дочку. По предварительным данным, в момент трагедии 24-летняя Елена могла быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 8 июня 2021 года, за несколько часов до трагедии, женщина вернулась из ночного клуба.

По данным следствия, в роковое утро ребёнок капризничал и не хотел просыпаться. Мать вывела дочку на балкон квартиры. После чего, применяя физическую силу, перекинула её за оконную раму. Девочка упала с высоты примерно 15-17 метров на бетонную дорожку, получив травмы, несовместимые с жизнью.


После переезда в Самару обвиняемая часто публиковала в соцсетях совместные фотографии с дочкой

Расследование завершилось в январе 2022 года. Тогда же дело передали в суд. Однако первое полноценное заседание, где материалы рассматривали по существу, а не предварительно, состоялось только на днях. Впервые с публичным словом выступили свидетели. Ранее о том, при каких обстоятельствах погибла малышка, можно было узнать из видеозаписи следственного эксперимента. Это видео от областного СУ СК России наш журналист тоже публиковал.


На следственном эксперименте в Самаре Елена показала, как выбрасывала малышку из окна

В зал Самарского областного суда Елену привели под конвоем. В целом во время слушания та не проявляла никаких эмоций. Смотрела на всех молча, на заявления участников процесса не реагировала ни мимикой, ни жестами. Кроме свидетельских показаний, речей стороны обвинения и родственников, всем, понятно, хотелось услышать версию событий от самой женщины. Но обвиняемая лишь изредка шепталась с адвокатом.

Ни близкие, ни свидетели не стали утверждать, что до дня убийства Елена была плохой матерью. Даже несмотря на давние, ещё с юности, проблемы с алкоголем и наркотиками. И способ заработка на жизнь. Ранее сама подозреваемая говорила, что занималась в Самаре проституцией.


В зал Самарского областного суда подсудимую привели под конвоем

Например, воспитательница детсада, куда ходил погибший ребёнок, объяснила судьям:

«В садик Елена приводила дочку строго рано утром, в начале рабочего дня. И забирала тоже в обычное время. Иногда поздно вечером, но это в порядке вещей, у нас многие родители задерживаются на работе, а дети ждут их в продлённых группах».


Во время суда обвиняемая из Самары никак не реагировала на выступления участников процесса. Фото: 63.ru

Педагог сообщила и о том, как малышка вела себя в дошкольном учреждении:

«Нормальный жизнерадостный человечек, никаких отклонений. Была общительной, находила контакт со сверстниками. По внешнему виду – тоже никаких вопросов. Чистенькая, опрятная, в нормальной одежде. Ничто не указывало на возможные неприятности в семье».


Приводя ребёшка в самарский детсад, подсудимая вела себя как ответственная и любящая мать

А они, похоже, начались ещё много лет назад, после смерти мамы обвиняемой. Бабушка Елены уточнила в суде, что, хоть и взяла опеку над внучкой, не могла повлиять на её образ жизни:

«В школьные годы Лене поставили диагноз – умственная отсталость. Она училась в классе коррекции. Но дальше надо было как-то устраиваться в жизни, и внучка поступила в швейный техникум. Там всё и началось… Убегала из дома, связалась с плохой компанией, появились наркотики. Несколько раз я вытаскивала её из притонов, когда Лена сама звонила и просила. Сначала внучка состояла на учёт в психдиспансере, а затем – учёт в полиции и наркологии».


Кроме свидетельских показаний, всем хотелось услышать версию событий от самой матери. Фото: 63.ru

Елена переехала в Самару не так давно из Димитровграда Ульяновской области. Там же в 2018 году и родила дочку. На судебном заседании выяснилось: обвиняемая давно планировала уйти из-под бабушкиной заботы, а в Самаре ей предложили неплохие деньги за понятный женский труд с низкой социальной ответственностью.

По словам бабушки, незадолго до смерти дочки Елену госпитализировали в больницу с передозировкой наркотиками, но побороть сильную привычку и поменять место работы та так и не попыталась.

Напомним: матери несчастной девочки предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса – убийство малолетнего лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Минимальный срок – 8 лет тюрьмы.


Сторона обвинения просит назначить самарской горе-матери наказание за убийство малолетнего лица в беспомощном состоянии. Фото: СУ СКР

Логично, что защита Елены пытается добиться для неё наказания помягче. Такое возможно, если адвокаты смогут доказать, что в момент убийства женщина испытывала сильное психическое расстройство, в том числе – на фоне умственной отсталости, на которую указала бабушка.

В общем-то, по этой причине в зале суда так никто и не услышал показаний матери. Хотя именно она могла бы объяснить всем – и в первую очередь судьям – настоящие мотивы жестокого убийства.

Адвокат попросила перенести опрос подзащитной:

«Пока мы не получили медицинские документы Елены – медкарту и справки из психоневрологического учреждения и наркологического, в которых она наблюдалась. Кроме того, настаиваю на судебной экспертизе в условиях стационара. Врачи должны профессионально оценить психическое самочувствие подсудимой».


Обвиняемой матери из Самары грозит 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Фото: 63.ru

Признав ходатайство защиты обоснованным, Самарский областной суд назначил новое заседание на апрель. Возможно, тогда мать наконец-то раскроет мотивы и неизвестные ранее детали страшного преступления.

Мы также публиковали, какую сумму удалось собрать всей Самарой на похороны разбившейся девочки.

Новости на Блoкнoт-Самара
репортаж из зала судасмертьСамарапреступлениесудзакондетиСамарский областной суд
0
0