Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 30.06.2023 14:57

«Жирный крест на будущем»: в Самарской области растёт количество детей, втянутых в наркобизнес

Оказалось, что тревожный рост числа несовершеннолетних, попавшихся в руки полиции за распространение наркотиков, фиксируется в нашем регионе уже три года. Как легко догадаться, подавляющее большинство – так называемые «закладчики». То самое рабочее и наиболее уязвимое звено в цепочке между продавцом отравы и покупателем.

Статистику, которая напугала многих родителей, прокомментировал Вячеслав Тишин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области:

«Сейчас около 90% сделок по наркотикам проходит через интернет. В структуре полиции работают специальные службы, они эффективно пресекают этот трафик. Но в большинстве эпизодов есть живое звено – курьер. И проще всего завербовать курьера среди подростков. Не секрет – взрослые школьники часто ищут варианты подработки в свободное время. Например, чтобы меньше зависеть от родителей, либо купить какую-то вещь, о которой школьник давно мечтал. И в этот «подходящий» момент через соцсети несовершеннолетнему поступает заманчивое предложение стать курьером. Подросткам сулят приличные по детским меркам деньги за, казалось бы, простенький труд. К сожалению, не все их ребят до конца понимают – долго такая подработка не продлится, а на будущей жизни будет поставлен жирный крест».


Сейчас около 90% сделок по наркотикам в Самарской области проходит через интернет. Фото: Главное управление МВД России по Самарской области

Вячеслав Васильевич назвал и примерный «трудовой стаж» малолетних наркокурьеров:

«Вербовщики предпочитают тех, кому родители оформили банковскую карту, так удобнее проводить сделки. Опыт нашего управления показывает, что несовершеннолетний закладчик работает от трех до шести месяцев. Это максимум. А затем он – без вариантов – попадает в наши руки. С 16 лет для подростков предусмотрена серьезная уголовная ответственность. Повторюсь – крест на всём будущем. Тех, кто помладше, ставим на специальный учет, и здесь ничего хорошего тоже нет».


Тревожный рост числа несовершеннолетних, попавшихся в руки полиции за распространение наркотиков, фиксируется в Самарской области уже три года. Фото: МВД России

«Возникает вопрос, как родителям не упустить момент. Могу посоветовать более внимательно наблюдать за детьми. Пусть ещё чаще, чем обычно, интересуются жизнью ребенка, его друзьями и увлечениями. Важно также обращать внимание – как часто, как надолго, и куда несовершеннолетний уходит из дома помимо школы или секций. Нужно контролировать его покупки, сопоставлять их стоимость с той суммой, какая выделялась школьнику из семейного бюджета. Обычно после задержания выясняется, что родители многих «закладчиков» не просто не знали о «подработке» ребенка, а даже не догадывались о его связях с преступниками из наркобизнеса», – объяснил Тишин.

А недавно «Блокнот» публиковал видео, как автоинспекторы пытались остановить на федеральной трассе М5 «Урал» подозрительный автомобиль. После начавшейся погони его водитель, оказавшийся наркоторговцем, выпрыгнул из машины прямо на ходу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькомментарий неделиВячеслав Тишинполициязакондетишколабизнеснаркотикипреступление
0
0