Самара Четверг, 22 февраля
Происшествия, 06.02.2023 15:32

Запах трупов и химии: в Самарской области возле могильника ядовитых отходов обнаружили возможную скотобойню

В заброшенной пожарной части хранились останки сотен животных.

6 февраля известный в нашем регионе эколог и член Общероссийского народного фронта Сергей Лушин нашел в глухой промзоне Тольятти объект, похожий на скотобойню. И сообщил о жуткой находке журналистам, полицейским и сотрудникам прокуратуры. Так как подозревает, что животных забивали массово и нелегально.


В глухой промзоне Тольятти эколог нашел объект, похожий на скотобойню. Фото: Сергей Лушин

«Полная антисанитария! Прямо на грязной земле штабелями уложены сотни шкур животных. И таких штабелей там не один десяток. Запах стоит невыносимый, по территории бегают собаки. Никто никаких объяснений мне, конечно же, не дал. Значит, есть, что скрывать», – объяснил самарскому «Блокноту» эколог.


Известный в Самарской области эколог и член Общероссийского народного фронта Сергей Лушин

Судя по фотографии, предоставленной Лушиным, нельзя исключать, что в здании № 154/156 по улице Индустриальной разделывали овец и баранов. Там же, по словам Лушина, накануне очевидцы наблюдали лошадь.

Цех максимально удален от людных мест и дорог общего пользования. Весь периметр огорожен сплошным забором из бетона и металлического профиля. Предполагаемая экологом скотобойня расположена между двумя химическими заводами-гигантами Самарской области – «КуйбышевАзот» и «Тольяттикаучук».


Со двора предполагаемой скотобойни открывается вот этот вид на один из гигантов химической промышленности Самарской области - завод "КуйбышевАзот". Фото: Блокнот Самара

Ближе всего здание стоит к полигону, где ещё со времен Советского Союза хоронят опасные отходы химических производств. Вся прилегающая к «Объекту № 849» земля отмечена на первой странице списка наиболее грязных с экологической точки зрения мест нашего региона.


В 200 метрах от "мясного" цеха в Тольятти расположен этот "Объект № 849" - полигон для захоронения опасных химических отходов. Фото: Блокнот Самара

«Лично у меня нет сомнений, что производство нелегальное. Здесь, в таких ядовитых условиях, нельзя размещать даже законные пищевые производства. Я хорошо знаю, насколько трудно получить официальное разрешение на этот вид деятельности от контролирующих органов – Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора», – уточнил Сергей Лушин.


Двор возможной скотобойни в Тольятти охраняется собаками, а у въезда не территорию складированы тюки сена, каким обычно кормят домашний скот. Фото: Блокнот Самара

Главный вопрос, на который предстоит отыскать ответ полицейским, прокурорам и представителям других надзорных ведомств, – кто и на каком основании занимается деятельностью на улице Индустриальной.


Вся территория подозрительного объекта в Тольятти возле опасного химполигона обнесена глухим высоким забором из металла и бетона. Фото: Блокнот Самара

По словам Сергея Гольдштейна, начальника отдела информации Главного управления МВД России по Самарской области, полицейские пока проверяют информацию, полученную от эколога:

«На месте работают сотрудники полиции. Проверка ещё не закончена».

Неожиданно жуткий объект оказался знаком ветерану пожарной охраны Самарской области Константину Свойкину. В телефонной беседе он рассказал нашему журналисту:

«Это здание построено в 1964 году. Здесь находилась пожарная часть № 28 по охране завода синтетического каучука. Много лет назад подразделение перевели в другую точку, а пожарное депо собственник – завод СК – продал третьим лицам. Тогда же здесь и появился ещё один – дополнительный – высокий забор, полностью скрывающий территорию. Я там когда-то служил и не так давно приезжал к новым хозяевам с ветеранами-пожарными. Мы хотели посмотреть, сохранилась ли внутри памятная нам историческая табличка. Думали попросить её на память. Но на нас спустили свору собак и прогнали в грубой форме».


Воздух вокруг объекта, спрятанного в глухой промзоне, наполнен запахом промышленной химии. Фото: Блокнот Самара

«Блокнот» следит за развитием событий.

А накануне мы публиковали, как многодетная мать из Самарской области платит коммунальщикам за питьевую воду, похожую на мазут.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиЧПпроисшествиепожарныеживотныехимияпромышленностьКуйбышевАзотполициязаконпрокуратураТольяттикаучукзаводотходызахоронениехимзаводмогильникскандалбараныовцыСергей Лушинэкологияантисанита
0
0