Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 07.12.2022 10:15

Заммэра Жигулёвска Игоря Смурагу обвинили в получении взятки в 23 млн рублей за решение вопросов с налоговиками

Заместителю главы администрации Жигулёвска по внутренней политике и социальным вопросам, депутату городской думы Жигулёвска и местному жителю предъявили обвинения – в зависимости от роли каждого по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Напомним, что силовики пришли в администрацию Жигулёвска год назад. Сам Игорь Смурага объяснил нашему изданию, что целью их визита была проверка, а самого заммэра пытается дискредитировать депутат гордумы Жигулёвска Максим Бородин:

«Они проводят проверку о якобы планируемой кому-то взятке. Между коммерсантами. Меня опросили – что я знаю по этому поводу. И всё. Я самостоятельный и самодостаточный человек в Жигулёвске. Это, думаю, просто пиар-ход некоторых граждан с сомнительной репутацией на фоне избрания нового главы города», – заявил заммэра 30 ноября 2021 года.

Теперь же ему предъявлены обвинения в коррупции.

Видео: СУ СК РФ по Самарской области

По версии следствия, Игорь Смурага получил от сотрудника строительной фирмы 23 миллиона рублей за содействие «в решении вопроса о снижении недоимки по налогам и сборам, установленной в отношении указанной организации актом налоговой проверки».

Общая сумма вознаграждения должна была составить 30 миллионов рублей.

Заммэра привлёк ещё двух человек, которым передал 14 миллионов рублей для дальнейшей передачи денег сотрудникам УФНС России по Самарской области. Но эта сумма так и осталась у посредников, не дойдя до налоговиков.

9 миллионов (из переданных ему 23) заммэра оставил себе в качестве незаконного вознаграждения, полагают следователи.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс процессуальных действий, направленных на завершение расследования уголовного дела и направления его в суд для рассмотрения по существу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области», – сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.

Заммэра Жигулёвская предъявлены обвинения в коррупции. Фото: СУ СК РФ по Самарской области
Заммэра Жигулёвская предъявлены обвинения в коррупции. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
Игорь СмурагаЖигулёвскСамарская областькоррупциявзятканалоговаядепутат
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8