Самара Понедельник, 30 декабря

Забытые тайны ЗиМа: в Самаре снос оборонного завода вызвал не только коммунальную аварию

Неудачный снос здания на территории бывшего Завода им. Масленникова, приведший 5 мая к резонансной коммунальной аварии в самом престижном районе Самары, реанимировал популярную у горожан тему тайн подземелий бывшего оборонного завода. На легендарном ЗиМе выпускали не только часы и посуду, но и весьма разрушительные вещи. В своё время их вывозить не стали, а куда-то спрятали на территории. Автор популярного блога «Город на реке Самара» Игорь Кондратьев поднял старые публикации и пришел к весьма неоднозначному выводу, сопроводив его фотографиями подземелий. «Блокнот Самара» покажет читателям то, что скрыто.

Фото: hitmanah.livejournal.com

От завода осталась только вывеска

«Завод имени Масленникова» появился в Самаре в начале 20-го века и носил малопонятное современникам название «трубочный». К классическим трубам и сантехнике это не имело никакого отношения. «Трубками» называли взрыватели для артиллерийский снарядов, которые были крайне нужны российской армии. После поражения в русско-японской войне 1904-1905-го годов шло перевооружение, и склады насыщались боеприпасами. В советское время, период перестройки и до начала 2000-х годов «ЗиМ» (после революции завод переименовали) продолжал выпускать продукцию военного назначения: в разработанных в советское время реактивных системах залпового огня «Катюша», «Град», «Смерч» и «Ураган» используется продукция самарского предприятия. Да и так называемую «карманную артиллерию» – наступательные гранаты также делали на ЗиМе.
Источник: Тг канал Курилка Котукова

РСЗО "Град" с именем "Самара"

На советских картах вместо завода был нарисован пустырь или лес. С-секретность.

В советское время некондиционную и бракованную продукцию закапывали на территории завода, складывали в многочисленных подземных цехах, складах и бомбоубежищах. Делалось это с целью избежать бумажной волокиты. Но точной карты таких захоронений нет. В ходе смены собственников и банкротства предприятия в начале 2000-х с него вывезли часть оборудования и готовой продукции, а то что не успели.. привычно закопали или спрятали. Хотя у новых акционеров хватило понимания на то, чтобы замуровать бетоном двери, ведущие к подземным «пороховым бочкам», и засыпать место работ землей и мусором.

В 2010-2015-м годах территория ЗиМа, где к тому времени снос старых цехов шел полным ходом параллельно со строительство офисных зданий и жилья, стала местом паломничества самарских диггеров, любителей истории и прочих личностей, чей род деятельности можно определить по отдельным «оружейным» статьям УК РФ. 
Фото:iwphoto.ru/samara-zim2015

Закрытая изнутри кем-то дверь. Интересно, что она скрывает?

Находок было много. Однако по понятным причинам они не становились достоянием гласности. На страницы изданий или в сеть попадали отдельные фотографии найденного, а также мазутных речушек и таинственных подземелий.
Скриншот с сайта caves.ru

Обсуждение темы мазутных озер и подземного тоннеля от завода идущего под руслом Волги

Фото: gon1969.livejournal.com

Откуда взялся мазут на поверхности в 2014 году и куда он делся потом, никто не знает

Впрочем, ничего экстраординарного тут не случалось. Диггеры не пропадали и не подрывались, техника в подземелья не проваливалась, а на строительных площадках дежурили сотрудники служб безопасности новых собственников. Их задачей было не допустить утечку информации о находках. Беспокоились о покупателях квартир – незачем их тревожить. И со временем всё само собой затихло.

Ситуация резко обострилось, когда на прошлой неделе, 5 мая один из собственников территории стал сносить здание производственного цеха. Снимали это на видео. СМИ разместили анонсы данного события. Согласитесь, не каждый день в центре Самары ломают такого рода здания. Однако что-то пошло не так. В ходе слома здание неожиданно и частично провалилось под землю, а из-под обломков рванул водный поток. Воду оперативно отключили, аварии не дали принять масштабы бедствия. Однако тут же началось недовольство в социальных сетях, где несколько сотен жильцов ближайших к стройке домов по ул. Осипенко остались без воды.

Скриншот с публикации ГТРК Самара

Граждане в выражениях не стеснялись – жалобы в администрацию и надзорные ведомства с проклятьями в адрес виновников полились рекой. Несколько дней жильцы не мылись – их спасал дождь и близость Волги. В конце концов воду дали по временной схеме. Однако дело сделано – к стройке привлекли ненужное внимание.

СМИ и сетевые авторы вспомнили, что в окрестностях здания, которое так неудачно снесли, есть подземелья, а в них чего только нет. Если верить легендам, там можно найти человеческие скелеты (привет, 90-е), мазутные озера (натекли в советское время), остатки оборудования и продукции (новые собственники прятали). И что там порыв водовода! Это самое малое, что может случиться на территории бывшего оборонного завода. Мало кто знает, что оттуда можно было выйти на берег Волги, а при желании и перейти реку по подземному тоннелю, проложенному под руслом реки. ЗиМ – это не только боеприпасы, но и один из бывших пунктов управления советской армией.


Громче всех об «опасной» истории ЗиМа вспомнил блогер Игорь Кондратьев (на фото), автор канала «Город на реке Самара». Он хорошо знает официальную и неофициальную историю губернской столицы, а также прекрасно ориентируется в ее подземной части.

8 мая Кондратьев отправил видео неудачного сноса еще одному знатоку подземной Самары, в прошлом известному блогеру Евгению Синюкову (на фото). 
Фото:gregorkon.wordpress.com

В начале 2000-х он исходил город вдоль и поперек, много знает, но ещё более о многом не пишет. Комментарий Синюкова был соответствующим: «Представляешь, как им (строителям-прим. редакции) весело строить там будет? Там же много бетонных тоннелей». После чего бывший диггер-исследователь отправил Кондратьеву ссылку на свою публикацию 2014-го года, где рассказывал о том, как ходил по ЗиМовскому подземелью в районе цеха №32, да и не только под этим объектом.

Игорь Кондратьев ставит особый акцент на том, что застройщику, во избежание серьезных проблем, надо обязательно «заниматься экологией и прочими вопросами строительной площадки». Если этого не случится, то могут возникнуть проблемы. «Один из крупнейших и старейших заводов 63-го региона, видимо, и после своей смерти будет долго мстить за свое убийство», – пророчествует автор канала «Город на реке Самара».
Фото:iwphoto.ru/samara-zim2015

Под кучей мусора может быть вход в один из бункеров

Так это или нет – покажет время, а вот «Блокнот Самара» предлагает вернуться к фотографиям самарского диггера их 2014-го года и посмотреть, что скрыто под землей на территории завод им. Масленникова, и что находили историки на поверхности. Будет интересно.

Фото:gon1969.livejournal.com

Пустые коридоры, сгнившие лестницы

Фото:gon1969.livejournal.com

Самарский диггер осматривает куски упаковки от ракет

Фото:gon1969.livejournal.com

По тоннелям можно ходить и при желании ездить. Да, машины там тоже находили

Фото:gon1969.livejournal.com

Похоже на высохший мазутный ручей

Фото:gon1969.livejournal.com

Вентиляционная шахта

Фото:gon1969.livejournal.com

В пустых коридорах мертвая тишина...

Фото:gon1969.livejournal.com

Остатки продукции лежавшие на поверхности

Фото:gon1969.livejournal.com

После подвижки почвы на поверхности показалось вот это

Фото:gon1969.livejournal.com

Мазутное озерцо...

Фото:gon1969.livejournal.com

Осколки продукции можно было найти где угодно

Фото:swalker.org

Нет покоя искателям приключений

Фото:chanych-85.livejournal.com

Не надо ходить по подземельям... 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараисторияЗиМкоммунальная авария
0
0