Самара Четверг, 02 февраля

«Морит ли мух мухомор?»: в Жигулёвском заповеднике рассказали, за что гриб получил такое название

Мухомор – пожалуй, самый яркий и самый известный гриб, который, как учат нас всех с детства, очень опасен и ядовит.

Ярко-красная шляпка в белый горошек не может не привлечь внимание. Как рассказали в Жигулёвском заповеднике, в Жигулях встречаются и менее заметные мухоморы, такие как мухомор лимонно-желтый, мухомор пантерный, мухомор краснеющий.

Мухомор – ядовитый гриб, вреден для человека. Его название, состоящее из двух слов «муха» и «мор», говорит нам, что и для мух он вреден тоже, ведь за что-то он получил такое выразительное имя… Об этом рассказала и.о. заместителя директора по научной работе Жигулёвского заповедника Лилия Терёхина:

«В лесу можно увидеть, что на шляпках старых мухоморов лежат мертвые мухи. Почему так происходит в природе? Мухомор содержит ряд токсинов, обладающих психотропным эффектом. Например, яд мускарин, у красного мухомора он находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Белых точечек очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор – тем меньше точек на нём. Но мух убивают не токсины, а дождевая вода, скопившаяся в шляпках. Насекомые, привлечённые запахом, садятся на шляпку и банально тонут в лужице воды. Мускарин совершенно безопасен для насекомых, но очень вреден для человека».


Чем старше мухомор – тем меньше точек на нём. Фото: Жигулёвский заповедник


Ярко-красная шляпка в белый горошек не может не привлечь внимание. Фото: Жигулёвский заповедник


Мухомор – пожалуй, самый яркий и самый известный гриб. Фото: Жигулёвский заповедник

Новости на Блoкнoт-Самара
мухоморгрибЖигулёвский заповедник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8