Самара Пятница, 22 ноября

«Зонтики» тоже можно есть: самарские селебрити оценили необычные грибы

Осень – традиционно грибное время. 

Это же здорово – надеть куртку, резиновые сапоги и уехать подальше от выхлопных газов, чтобы побродить по влажному и тихому осеннему лесу, подышать чистым воздухом, окунуться в душистую сырость опушек и полянок. 

А если еще и повезёт набрать вкусных грибов… Короче, одна польза.


Фото: Грибы Самарской области, группа ВКонтакте 

Самые популярные осенние грибы – опята, грузди, рыжики. Но есть и такие, о которых люди либо не знают, либо ошибочно считают несъедобными. Например, грибы-зонтики. Почему-то многие грибники их недооценивают, смотрят на высоких «шляпников» косо и пренебрежительно.

Но те, кто пробовал, смело берут съедобные зонтики: говорят, жареные в кляре эти грибы особенно вкусные!


Фото: Грибы Самарской области, группа ВКонтакте 

Среди таких знатоков есть и самарские селебрити: фотографиями любимых грибов на своих страницах ВКонтакте поделились популярный бьюти - блогер Ольга Шевченко и известный шоумэн Александр Семочкин.

 

Ольга Шевченко на своей странице ВКонтакте поделилась рецептом приготовления вкусных «зонтиков»


Александр Семочкин показал полные корзины зонтов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Съедобный гриб-зонтик – полезный и вкусный гриб. Но главное - уметь отличать его от двойников-поганок.

1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.

2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.

3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.

4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.

5. Максимально распространенные виды съедобных грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК БРАТЬ ГРИБ-ЗОНТИК В ЛЕСУ, РЕКОМЕНДУЕМ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ ФОТО И ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ!

(По материалам womanadvice.ru)

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарагрибызонтикиОльга Шевченколес
0
0