Самара Вторник, 07 февраля

«Её корова языком слизала»: в Самарской области угнетают пупавку Троцкого

Учёные бьют тревогу – 2022 и 2023 годы могут стать последними для редкого растения нашего региона. Этот красивый луговой цветок встречается лишь в одном месте губернии, в Гурьевом овраге Шигонского района.

Уже несколько лет пупавка Троцкого находится под угрозой исчезновения. В связи с чем занесена в Красную книгу России, а в Самарской области взята под особую охрану. За повреждение или уничтожение уникального растения – эндемика наших краёв – можно получить штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Больше того, пупавка включена в международную Бернскую конвенцию, в раздел об охране исчезающих представителей флоры и фауны по всему земному шару.


Пупавка Троцкого в Самарской области взята под особую охрану. Фото: Лидия Любомирова

Цветок относится к семейству астровых, а его латинское название – Anthemus trotzkiana Claus. Впервые на территории современной Самарской области луговую астру обнаружил в 1769 году Пётр Симон Паллас – немецкий и русский учёный-энциклопедист, естество¬испытатель и путешественник на русской службе. Прославился научными экспедициями по Сибири, Поволжью и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.

Даже в Гурьевом овраге под райцентром Шигоны, единственной точке произрастания пупавки Троцкого в нашем регионе, численность луговой астры критически низкая – не более 30 цветков на 100 квадратных метров этого памятника природы.

«Настолько неактивное размножение свидетельствует о слабой способности растения к самовосстановлению и поддержанию численности вида. В Красной книге Самарской области пупавка имеет статус «временно угнетенной» и «неустойчивой к распространению». Кроме лугов пупавка очень любит и меловые обрывы по берегам Куйбышевского водохранилища», – объяснила «Блокноту» самарский краевед и эколог Лидия Любомирова.


Даже в Гурьевом овраге под райцентром Шигоны Самарской области численность луговой астры критически низкая. Фото: Лидия Любомирова

Специалист также рассказала, кто же угнетает редкую астру, и поставил эндемик Средней Волги на грань вымирания:

«Известковые породы на обрывах Жигулёвского моря очень не тверды. Их постоянно размывает водохранилище, они оползают вместе с пупавкой. На меловых отложениях Самарской области давно и плотно ведется промышленная добыча мела. Это тоже влияет. Есть и неблагоприятные факторы, заложенные природой в само растение – узкий ареал обитания и низкая конкурентоспособность».

«Главное, из-за неконтролируемого выпаса пастбищных животных – коров, овец, коз и так далее – луговая астра не успевает восстанавливать численность. Сказать, что данный цветок в нашем регионе корова языком слизала, не будет ошибкой», – посетовала Любомирова.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Самарской области исчезает тимьян.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьШигонский районГурьев овраграстительный мирцветокпупавкарастениефлораКрасная книгавымираниеприродаэкологияКуйбышевское водохранилище
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8