Самара Пятница, 02 декабря
Политика, 14.09.2022 08:34

Детей-сирот не обидят: в Самаре на них заработают

Пробелы в работе администрации Самары привели к ситуации, когда подозрения в коррупции обретают реальные очертания. На заседании губернской думы выяснилось, что у города нет возможности в полном объёме подобрать новое жилье детям-сиротам. Областной минстрой вынужден покупать квартиры на вторичном рынке. И только у одного поставщика. Ибо сроки горят, а строители не горят желанием сотрудничать. И именно такие закупки, когда нет конкуренции среди продавцов, а цена может оказаться завышенной, вызывают обоснованные подозрения в коррупции.

Фото:sovainfo.ru

О проблеме с закупкой в Самаре новых квартир для детей-сирот в среду 13 сентября сообщила на комитете губернской думы руководитель управления развития жилищного строительства регионального Минстроя Оксана Тамолдина.

Обсуждая ход реализации программы выделения жилья детям-сиротам (на эти цели предусмотрено свыше 1 млрд. рублей), Тамолдина с грустью в голосе сообщила участникам встречи, что ситуация в Самара - «это наша самая большая беда». Необходимо приобрести 346 «жилых помещений», речь идет о квартирах в новостройках. Однако в настоящий момент куплено только 10, еще 19 будет приобретено до конца этой недели, а до 23 сентября общее число новых квартир для передачи детям-сиротам достигнет 100 штук. Оставшиеся 246 чиновники минстроя вынуждены докупать на вторичном рынке, срок – до 1 декабря. Иначе будет другой срок (уголовный). Как так получилось, что всё свалилось на конец года, и почему вместо новых квартир сиротам дадут старые, чиновница не пояснила.

Корректные и осторожные формулировки Тамолдиной (совещание идет в прямом эфире, всё записывается) на самом деле скрывают проблемы в работе администрации Самары и главы города Елены Лапушкиной: её подчиненные не смогли грамотно и своевременно организовать процесс подбора новых квартир для сирот. Их выделение находится под особым контролем губернатора,правоохранительных органов, депутатов, общественников. Любые попытки сжульничать должны пресекаться на корню. Однако это не про Самару. В столице губернии можно всё, ну или почти всё. Например, до неприличия затянуть сроки, а потом, когда явственно «запахнет жареным», купить сиротам старые квартиры вместо новых, по завышенным ценам и у «одного поставщика».

Сделка обещает быть весьма жирной. Самые скромные не новые однушки по 18 кв. метров в спальных районах города стоят в районе 1.5 млн рублей за штуку. Умножаем цену на нужное количество «помещений» и получаем почти 370 млн. рублей, которые достанутся «единственному поставщику». Однако в Самаре живём. Поэтому цифра может быть любой. Достаточно просто немного завысить цены. Как раз на эту тему вчера вечером депутат Государственной думы Александр Хинштенй опубликовал пост с говорящим названием «Жильё и жульё».

- Не перестаю поражаться алчности и какому-то то абсолютному бесстрашию самарских чиновников. Такое чувство, что жадность — затмевает у них инстинкт самосохранения. Острейшая социальная тема: выселение жителей из домов в центре Самары, подпадающих в зону строительство метро. Люди - возмущены, готовы идти чуть ли не на баррикады. Председатель СКР лично вмешивается в ситуацию. А тем временем региональный Минстрой - под шумок проворачивает откровенно коррупционные схемы. Мало того, что жителям муниципального фонда предлагается переехать из центра на окраину. Жилье для них закупается втридорога, по завышенным ценам.

Редакция на связи:
Эл.почта: bloknotsamara@yandex.ru
Телефон WhatsApp, Telegram, Viber, Signal редакции на приём обращений: +7(967)496-46-84

Новости на Блoкнoт-Самара
самараквартирыдети-сиротыОксана Тамолдинаминстройлапушкина
0
0
s8