Самара Вторник, 18 июня
Общество, 11.03.2023 14:03

«Я намекну, когда встретимся…»: в Самаре умер известный журналист и любитель транспорта Алексей Дмитренко

Талантливый автор умер на 44-м году жизни. Лёша, родившийся в Чехословакии в семье советского военного, до получения высшего образования и не думал, что судьба крепко свяжет его со средствами массовой информации.

С малых лет и до конца жизни запоем читал фантастическую литературу. И классику, и современных писателей. В канун дней рождения объявлял друзьям и коллегам: «Только не дарите фантастику! Вся классика у меня на полке, а новинки в «читалку» скачаны».


Талантливый самарский автор умер на 44-м году жизни. Фото из архива Алексея Дмитренко

Тянулся к литературе, но был неравнодушен к общественному транспорту. Мало разбирался в техническом устройстве троллейбуса, а воспринимал транспортные системы больших городов в целом. Как огромный спрут – живой, сложноустроенный, оттого и очень увлекательный. Журналист «Блокнота» регулярно дарил Лёше старые печатные схемы маршрутов малых городов – дореволюционные и бывшего Советского Союза.


Самарский журналист очень любил рыбалку в Астраханской области. Фото из архива Алексея Дмитренко

Впрочем, интерес к транспорту и любовь к литературе возьмут своё позже. Увлекающийся человек разносторонне развит во всём. И когда перед Дмитренко встал выбор будущей профессии он неожиданно – для себя в первую очередь – поступил в Самарский государственный медицинский университет. И окончил вуз с модным тогда дипломом экономиста и управленца в сфере здравоохранения.

И стал в итоге профессиональным и уважаемым журналистом. Многие коллеги завидовали Алексею: во всех СМИ, где довелось работать, он освещал только те темы, которые любил. Литература, транспорт, медицина, экономика. И, конечно же, писал о том, что доставляло ему настоящий релакс в свободные от трудов дни – путешествия и рыбалка. Последняя – просто в высшей степени.


Кроме транспорта и рыбалки самарский журналист увлекался спортом и вёл здоровый образ жизни. Фото из архива Алексея Дмитренко

Лёшу хорошо помнят в крупнейших изданиях Самары: «Комсомольская правда», «Самарское обозрение», «Волжская коммуна» и многих других. Помнят, как «зажигалку». Ни один из коллег не может назвать день, когда Дмитренко пришёл бы на работу в плохом настроении. Даже если на то были причины, Лёша это тщательно скрывал. «Чтобы не погрузить в минор вас, молодых и задорных!», – так он объяснял.


Самарский журналист со своим пушистым любимцем. Фото из архива Алексея Дмитренко

Не забыть и редакционные планёрки с его участием. Тяжёлые обсуждения напряженных моментов Дмитренко часто превращал в какое-то лёгкое и весёлое мероприятие, где собрались не строгое начальство и смиренные подчинённые, а прежде всего – единомышленники и друзья.

В последнее время Алексей трудился в Трамвайно-троллейбусном управлении Самары. Формально – выпускал ведомственную многотиражку «За регулярный рейс». А фактически активно участвовал в жизни музея ТТУ, занимался имиджем предприятия.


Под редакцией Алексея Дмитренко в Самаре выходила газета Трамвайно-троллейбусного управления "За регулярный рейс"

Недавно вышел очередной номер этой газеты. Лёша, конечно же, поделился плодом своих профессиональных умений:

«Ну что, вполне себе регулярно. В 2023 году издание отметит 60-летний юбилей! Ждите приглашений!»

«Когда соберёмся, Лёш?» – «Я намекну, когда встретимся…»

Не первый месяц Дмитренко тяжело болел. И невыразимо больно перечитывать его последние сообщения:

«А ведь были времена, мышцы и тестостерон зашкаливали! Берегите себя, друзья!»

«Мы не сгораем. Мы оставляем след в истории. У кого-то получается ярко. У кого-то – очень ярко».

За неделю до смерти, 4 марта, наш коллега поделился последним фото в своей жизни – из хирургии Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова. И оставил под снимком тревожную подпись:

«Четвёртый раз здесь. Ощущаю себя Дунканом Маклаудом. Хочется рубануть по двери и уйти домой. Всё переполнено, не принимают…»


Последнее фото Алексея Дмитренко сделал в хирургическом корпусе Самарской городской клинической больницы № 1...

Видимо, Алексея всё-таки госпитализировали. Потому что трагическая весть поступила именно из этого медучреждения.

У Дмитренко остались дочь и сын.


Надеемся, Лёша, ты ещё нескоро намекнёшь, когда мы встретимся.


Прощание с Алексеем Дмитренко состоится 12 марта, с 12 до 14 часов, по адресу: Самара, улица Борская, дом 108, прощальный зал № 2.

Редакция самарского «Блокнота» выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Лёши. Память о таких ярких талантах не бывает короткой…

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаражурналистАлексей ДмитренкотранспортсмертьнекрологталантТрамвайно-троллейбусное управлениеТТУпамять
1
0