Самара Вторник, 25 июня
Общество, 11.07.2022 20:45

Настоящий полковник: ушёл из жизни журналист Валерий Волостных

Настоящий полковник: ушёл из жизни журналист Валерий Волостных

Экс-главред «Самарской газеты» Валерий Волостных. Фото из семейного архива

10 июля не стало бывшего главного редактора «Самарской газеты» Валерия Волостных. Он скончался после тяжёлой болезни.

20 лет назад, когда Валерия Николаевича назначали руководителем главного издания в Самаре, гражданские журналисты почти ничего о нём не знали. А те, кого сегодня считают «мамонтами», или «старичками» местной журналистики, шептались: «Как же так? Взяли на такую творческую работу военного?»

Он действительно был военный до мозга костей. Служил начальником отдела редакции газеты Северной группы войск «Знамя Победы», начальником отдела пропаганды в редакции газеты Приволжско-Уральского военного округа «За Родину», потом перешёл в издание «Солдат Отечества». В этом же воинском коллективе трудился корреспондентом и после увольнения в запас.

В 2000–2001 годах политическая жизнь в Самаре кипела. Георгий Лиманский, который в 1997 году впервые был избран на пост градоначальника, надеялся повторить успех и выдвинул свою кандидатуру вновь. К тому времени он уже окружил себя военными. На их фоне два «отставника» - оба выпускники Львовского высшего военно-политического училища — выделялись особенно ярко. Это Валерий Николаевич Троян и Валерий Николаевич Волостных. Первый отвечал за PR Георгия Лиманского, второй возглавил «Самарскую газету» - главный рупор мэра.


Известный самарский журналист, бывший главный редактор «Самарской газеты» Валерий Волостных. Фото из семейного архива

В той информационной схватке (довольно жёсткой даже по нынешним временам) победителей не было. Пройдёт ещё несколько лет, а «боевые» действия в самарских СМИ будут лишь набирать обороты. Тем не менее в июле 2001 года Лиманский стал главой города ещё раз. То есть пиарщики, пришедшие в сферу политического консультирования из армии, победили. После этого местная журналистская тусовка раскололась окончательно. Были те, кто поддерживал команду Лиманского, и те, кто помогал бизнесу отправить его в отставку. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминать это время без улыбки нельзя.

4 августа Валерию Николаевичу могло бы исполниться 74 года. Он был не только трудолюбивым журналистом, но ещё и добрым отцом и дедом. Проститься с ним можно будет 13 июля, в 09:30, по адресу: Самара, улица Тухачевского, 51.

Коллектив редакции «Блокнот-Самара» выражает соболезнования родным и близкими Валерия Николаевича Волостных.

Бывший главный редактор «Самарской газеты» скончался на 74-м году жизни после тяжёлой болезни
Бывший главный редактор «Самарской газеты» Валерий Волостных скончался на 74-м году жизни после тяжёлой болезни. Фото из семейного архива

Новости на Блoкнoт-Самара
Валерий ВолостныхСамарская газетаСамарасмертьжурналистредактор
1
0