Самара Вторник, 25 июня
Общество, 30.10.2022 12:33

«Запрещали снимать, но я выкручивался»: в Самарской области умер известный фотограф Константин Байгузин

Константин Михайлович умер на 74-м году жизни. «Он давно отошёл от дел» – распространённая фраза, которая звучит на смерть пожилых людей. Но к Байгузину не имеет никакого отношения. Ещё в начале сентября Михалыч публиковал на своей странице в социальной сети прекрасные фотографии родного ему Новокуйбышевска.


Известный фотограф Самарской области умер на 74-м году жизни. Фото из архива семьи Байгузиных

Вообще, называя вещи своими именами, вся фотолетопись этого города-спутника Самары на две трети состоит из снимков Байгузина. И не только Новокуйбышевска. Фотографией Константин Михайлович увлёкся с детства.

Работал во множестве столичных изданий, начиная с «Известий» и «Правды». Объездил весь Советский Союз, два месяца жил на Чукотке, три месяца ночевал в палатке возле проснувшегося вулкана на Камчатке, и столько же провёл в разрушенном землетрясением Ленинакане.


По заданию редакции Константин Михайлович три месяца провёл в разрушенном землетрясением Ленинакане. Фото: Константин Байгузин

Сам Михалыч о своей работе говорил так:

«Нажать на спуск фотоаппарата может каждый. А ты попробуй поймать нужный момент и позже выбери самое яркое из десятков снимков одного события или человека. Чтобы главный редактор сказал: «Ты талантище!»

И, конечно же, несколько исторических снимков Константина Михайловича публиковались в самарском «Блокноте».


Во времена СССР Михалычу из Новокуйбышевска многое запрещали снимать. Фото: архив семьи Байгузиных

Последний раз наш журналист общался с Михалычем в июне 2022 года. Всё лето тот провёл на своей даче и в конце августа регулярно скидывал фотографии урожая. «Смотри, вот весы, вот помидор, он весит 900 граммов. Впервые вырастил такой здоровенный помидор!»

Во времена СССР Байгузину многое запрещали снимать. Особенно на массовых мероприятиях в Новокуйбышевске, посвящённых коммунистическим праздникам. Михалыч рассказывал, как однажды в День Октябрьской революции он сфотографировал главу города в интимный момент, когда тот очень долго чесал мягкое место, выступая с трибуны перед тысячами жителей.


Новокуйбышевский фотограф любил спорт, дачу и до последних дней не оставлял дело всей жизни - фотографию. Фото: Константин Байгузин

По словам Байгузина, в 1981 году фото главы на праздничном митинге – еще до начала события – редакция планировала поставить на первую полосу, а текст уже был набран заранее. Из 40 снимков огромный коллектив газеты не выбрал ни одного. На всех кадрах руководитель горкома Новокуйбышевска был либо с кривым и нефотогеничным выражением лица, либо как раз чесался.

Позже Константин Михайлович проявил и распечатал то интересное фото, вставил в рамку и в день рождения подарил главе города. Оба долго смеялись. А 5 мая следующего года, в день рождения газеты «Правда», который тогда считали профессиональным праздником все журналисты Союза, фотографу вручили благодарственное письмо и выписали солидную денежную премию.

Кроме репортажной съёмки Константин Михайлович увлекался фото общественного транспорта и пожарной техники.

Друг Байгузина и его тёзка Константин Юрин опубликовал видео на смерть товарища.

 Кроме репортажной съёмки Константин Михайлович увлекался фото общественного транспорта и пожарной техники

«В социальных сетях вы не найдёте ни одного новостного паблика, где бы не использовались фотографии моего отца. Он был очень увлечённым человеком. Любил своё дело. Был настоящим профессионалом и человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Он достойно прожил жизнь. Оставил заметный след в фотолетописях Самарской области и всей огромной страны. Уверен, что память о папе останется в сердцах многих людей» – рассказал «Блокноту» Матвей Байгузин.


Фотолетопись Новокуйбышевска, города-спутника Самары, на две трети состоит из снимков Константина Байгузина. Фото: архив семьи Байгузиных

Редакция самарского «Блокнота» выражает глубокие соболезнования вдове Светлане Викторовне, а также Кириллу и Матвею, сыновьям Константина (Камила) Михайловича.

Прощай, Михалыч, и светлая тебе память!

Новости на Блoкнoт-Самара
Константин БайгузиннекрологСамарская областьфотосмертьфотографлегендаисторияСоветский Союз
0
0