Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 30.10.2021 17:15

Во мраке, пустоте и убытках: проверили, как в локдаун работает крупная торговля в Тольятти

Во мраке, пустоте и убытках: проверили, как в локдаун работает крупная торговля в Тольятти

Очень малая часть желающих попадает в залы одного из самых посещаемых торговых центров в Самарской области

Заканчивается первая неделя локдауна в Самарской области, объявленная с 25 октября главой региона. Жёсткие требования ко всем. Непривитых жителей добровольно-принудительно отправляют в пункты вакцинации. Без QR-кода далеко не уйдёшь. На работу спортивного, развлекательного и торгового бизнеса наложили строгие ограничения.

Вход в крупные торгово-развлекательные центры (ТРЦ) – как на секретный завод. По двум документам. Либо QR-коду и паспорту, либо по сертификату о вакцинации и тому же паспорту.

Журналист "Блокнот-Самара" попытался пройти в один из торговых центров Тольятти без QR-кода о вакцинации и справки о перенесенном COVID-19

Поток посетителей ТРЦ упал в разы. Кто-то говорит о 60% снижения потока людей, другие о 80%. Но владельцы больших центров подчиняются правилам, несмотря на огромные убытки. Потому что платить штрафы выйдет ещё дороже.

ТРЦ «Русь-на-Волге» в Тольятти считается одним из старейших в Самарской области. И входит в десятку самых крупных по площади. Здесь больше 110 тысяч квадратных метров. А потому – как требуют власти – пропускной режим организован особый. И в советский период, и недавно этот громадный магазин принимал по 6 тысяч человек ежедневно. Те благословенные времена сегодня забыты.

rus3.jpg
Один из ещё советских торговых центров в Тольятти площадью 110 тысяч квадратных метров. Сейчас его залы и парковки, в отличие от фото, пусты. Фото: Русь-на-Волге

Охрана максимально спокойна и вежлива. Просто по паспорту никого не пускают. Нужен QR-код или справка о вакцине. И охранники, и посетители подсказывают всем, кто пытается обойти новый формат шопинга и развлечений, где взять коды и как зарегистрироваться на портале госуслуг.

Парковка у парадного входа ТРЦ «Русь-на-Волге» свободна. Обычно в пятницу вечером тут не найти места, люди паркуются на дальних подступах. Но не сейчас.

Владельцы больших центров в Самарской области подчиняются правилам, несмотря на убытки. Платить штрафы выйдет ещё дороже

Массового скопления людей возле дверей тоже нет. Толпятся небольшие группы жителей. Они делятся на три категории.

Одни стоят в очереди на вакцинацию (в этом ТРЦ открыт пункт). Хотя вакцины «Спутник Лайт» здесь тоже нет, как и по всему региону.

Других не пустили внутрь из-за отсутствия кода или справки. Отставленные пытаются договориться с охраной. И ссылаются на то, что в соседнем ТРЦ пропускают без проблем. В «Руси» это не работает.

Третьи – их меньшинство – имеют на руках все документы и проходят внутрь.

rus2.jpg
Охрана в тольяттинских ТРЦ спокойна и вежлива. Просто по паспорту никого не пускают. Нужен QR-код или справка о вакцине

Заглянув в витрины многочисленных отделов, видно, насколько там пусто. Ощущение, что количество скучающих продавцов вдвое выше потока покупателей.

Вокруг самого ТРЦ тоже пустынно. «Русь» в Тольятти с трёх сторон окружён парками и скверами. В этих рощах обычно не протолкнуться в любое время года. Здесь люди всегда отдыхают до или после покупок в этом центре. Сейчас – отовсюду мрачная тишина и запустение.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттикоронавируслокдаунQR-кодторговляограничениябизнесубытки
0
0
s8