Самара Четверг, 18 июля
Культура, 09.12.2023 10:10

«Всё, как было на самом деле»: Александр Хинштейн высказался о возможном запрете сериала «Слово пацана»

Сериал о подростковых группировках конца 80-х «Слово пацана» стал дико популярен и среди современных подростков, и среди взрослых, которые, видимо, вспоминают и свою юность во дворах.

Сериал основан на книге писателя Роберта Гараева, который исследовал жизнь и становление таких группировок в Казани в одноимённой книге. Эти сообщества функционировали как «государство в государстве» и жили по своим собственным жестоким законам.

Сейчас из каждого утюга доносятся дискуссии о вреде такой картины для молодёжи. Дошло до того, что некоторые депутаты и общественные деятели предлагают запретить сериал. А это, конечно, только ещё больше подогревает интерес зрителей.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн тоже выступил в роли кинокритика. Правда, он не считает, что сериал пропагандирует криминальную культуру, в отличие, например, от «Бригады»:

«Ещё до его запуска мы встречались с продюсерами картины и говорили как раз о недопустимости пропаганды криминальных субкультур, то есть о формировании их положительного образа.

Вот «Бригада» – это классический пример такой пропаганды. Каждый, кто её посмотрел, хотел быть похожим на героев сериала, потому что это благородные, сильные, мужественные, добрые люди, но то, что они бандиты, – это всегда отходило на второй план».

Сериал «Слово пацана» предлагают запретить. Фото из телеграм-канала Александр Хинштейн
Сериал «Слово пацана» предлагают запретить. Фото из телеграм-канала Александр Хинштейн

Депутат отметил, что судьба героев сериала «Слово пацана» складывается далеко не лучшим образом и вряд ли подростки захотят последовать их примеру.

«Я считаю, что сериал очень реалистичен. Конец 80-х годов – это время моего отрочества, я хорошо помню этот период и могу подтвердить, что всё там снято так, как было на самом деле. И, может быть, даже ещё чуть-чуть лучше.

Необходимо, во-первых, рассказывать сегодняшним детям и подросткам о том, как жила страна и их сверстники 30-40 лет назад. Они этого не знают и знать не могут.

Во-вторых, темы, которые там поднимаются, к сожалению, актуальны и для нашего времени – подростковая жестокость, непонимание со стороны взрослых, желание самовыразиться, борьба добра со злом, в конце концов.

И чем более открыто и честно мы эти вопросы будем поднимать и обсуждать, не ретушируя и не замазывая их, тем быстрее они будут решаться», – добавил Александр Хинштейн.

По его словам, попытки связать рост подростковой преступности с этим сериалом мало чем обоснованы.

Ранее «Блокнот» рассказывал о звездах отечественного экрана, родившихся в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр ХинштейнСлово пацанасериалкультуракиноподросткимолодёжь
0
1