Самара Пятница, 09 декабря
Культура, 22.02.2022 11:34

«Родная Чубовка моя»: актёр «Весны на Заречной улице» успел при жизни посетить музей своего имени в Кинельском районе

«Родная Чубовка моя»: актёр «Весны на Заречной улице» успел при жизни посетить музей своего имени в Кинельском районе

Геннадий Юхтин приезжал в родное село Чубовка Самарской области в преклонном возрасте и подарил местным жителям свои книги. Фото: Чубовская сельская библиотека

22 февраля в Москве, в ритуальном зале Центральной клинической больницы, простились с легендой кино, королём эпизода Геннадием Юхтиным. Артист скончался на 90-м году жизни от коронавируса и обрел последний покой на Троекуровском кладбище.

«Блокнот-Самара» сообщал, что Геннадий Гаврилович родом из села Чубовка Кинельского района Самарской области. Там он провёл детство и покинул наши края после гибели на Великой Отечественной войне отца и матери. Юхтина отправили в Подмосковье, в специнтернат для детей погибших офицеров армии и флота.

По прижизненным воспоминаниям актёра, из Чубовки он уехжать не хотел. Но так сложилось, что близких родственников в Средневолжском крае (так тогда назывался наш регион) у парня не осталось.

Заведующая библиотекой Чубовки Марина Кузнецова рассказала, что очень удручена публикациями СМИ на смерть актёра, где говорится, что на малой родине забыли талантливого земляка:

«Это не так. У нас есть музейная экспозиция. Там размещёна история жизни, творческий путь Геннадия Гавриловича. Он написал несколько книг, три из них подарил нашей библиотеке. Мы гордились великим актёром начиная с советских времён, всем рассказывали, какой человек родился в Чубовке».


Геннадий Юхтин и Николай Рыбников на съёмках фильма "Весна на Заречной улице". Фото: Одесская киностудия, 1956 год

Оказывается, актёр и сам не забывал о корнях и часто вспоминал село в своих рассказах и интервью. Уже в преклонном возрасте даже приезжал в Чубовку и встречался с местными жителями, в том числе потомками его соседей из времён детства.

Самые известные фильмы с участием Юхтина вышли в 50-х и 60-х годах прошлого века: «Дело Румянцева», «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители»…

Пожалуй, шофёр Евдокимов из «Дела Румянцева», взявший на воспитание мальчишку-однофамильца, и инженер Крушенков из «Весны на Заречной улице» останутся культурным памятником Геннадию Гавриловичу ещё не на одно десятилетие.

Недавно наш журналист рассказывал о культурных достижения Самарской области за последний год.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКинельский районЧубовкаГеннадий Юхтинсмертькоронавируспамятькино
0
0
s8