Самара Вторник, 10 сентября

А мы и не знали: рассказываем о звёздах советского экрана родом из Самарской области

Родился, учился и уехал. Биографии легенд советского кинематографа, появившихся на свет на волжских берегах довольно похожи друг на друга. Детские годы отличаются не сильно: одни успели закончить самарские школы, другие — покинули малую Родину ещё в раннем детстве. Возможно, поэтому не все самарцы знают о своих выдающихся земляках. «Блокнот-Самара» решил восполнить этот пробел. Первая часть материала посвящена мужчинам-актёрам.

Игорь Ясулович

Ясулович_МТЮЗ.jpg
Осенью прошлого года Игорю Ясуловичу исполнилось 80 лет. Фото: moscowtyz.ru

Народный артист Российской Федерации, режиссер и педагог Игорь Николаевич Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд (сейчас  —  Залесье) Кошкинского района Куйбышевской области.

Поселение на правом берегу Кондурчи было основано немцами-колонистами в 1859 году. И почти век сохраняло однородный национальный состав. Так что большая часть населения в декабре 1941 года была депортирована из села. Семью Ясуловичей это не коснулось: предки отца — кадрового военного — были белорусами.

Впрочем, Рейнсфельд семья: мама, папа и два сына: старший Борис и младший Игорь — все-таки покинула. Вслед за отцом Ясуловичи постоянно «путешествовали» по гарнизонам. Дошкольные годы будущего артиста прошли в Измаиле Одесской области, а вот в первый класс он пошел уже в Таллине.

Именно этот город помог Ясуловичу выбрать свой путь в жизни. В столице Эстонской ССР работал театральный кружок, куда после уроков бегал маленький Игорь. Так что к моменту получения школьного аттестата сын кадрового военного твёрдо решил быть артистом. Поступать поехал в Москву в ГИТИС. Не прошёл. Зато попал на курс Михаила Ромма во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии.

Вуз Игорь Николаевич окончил в 1962 году и стал служить в Экспериментальном театре-студии пантомимы. Спустя два года перешёл в Театр-студию киноактера, а в 1993 году — в Московский ТЮЗ. Дебютной ролью в кино стал физик Фёдоров в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

К сожалению, главных ролей в советском кино Игорю Ясуловичу не досталось. Но даже в работах второго плана и эпизодах он выкладывался так, что мы до сих пор помним его инженера Щукина, застрявшего голым в пене на лестничной площадке в «Двенадцати стульях», жильца, гуляющего с собачкой в «Бриллиантовой руке», белого клоуна в «Айболите-66», спекулянта в «Самой обаятельной и привлекательной». В фильмографии актера сотни ролей. Ясуловича по праву называют «Королём эпизода».

В 1974 году Игорь Николаевич окончил режиссерский факультет ВГИКа, снял несколько фильмов. Но в полной мере талант Ясуловича раскрылся на театральной сцене. Только в этом сезоне 80-летний актер задействован в 9 спектаклях Московского ТЮЗа! Среди них невероятный моноспектакль «Последняя лента Крэппа». Час артист держит внимание зрителей так, что оторваться от его игры невозможно.

Личная жизнь Игоря Ясуловича сложилась удачно. Он женился раз и на всю жизнь. Избранницей актера стала дочь режиссера Юрия Егорова Наталья. Того самого, что снял «Добровольцы». Но протекцией тестя Ясулович никогда не пользовался. Единственный сын супругов Алексей продолжил актерскую династию.

Михаил Жигалов

Жигалов.jpg
Жигалов в роли полковника Борзова. Фото: кадр из фильма Александра Митты «Граница. Таёжный роман», 2000 год

На год младше Ясуловича его коллега и земляк Михаил Жигалов. Заслуженный артист РСФСР родился 2 мая 1942 года в селе Мусорка Ставропольского района Куйбышевской области, куда мать Жигалова переехала в эвакуацию из Москвы. Отец семейства работал в органах госбезопасности. По окончании эвакуации Жигаловы вернулись в Москву, а вскоре по работе отца на три года переехали в Чехословакию. Школу будущий артист заканчивал уже в Москве.

Одновременно с учёбой он занимался в театральной студии в Доме пионеров. И даже сыграл главную роль в снятом там фильме. Лента участвовала в фестивале любительского кино. Игру юного Жигалова отметил Михаил Ромм и предложил после школы поступать к нему на курс.
Но отец не одобрил выбор актёрской профессии. Сын подчинился, окончил Московский институт химического машиностроения. После получения диплома работал в НИИ. Карьера советского научного работника складывалась так успешно, что вскоре ему предложили на 10 месяцев поехать на стажировку в Англию.

Но тут Жигалов проявил характер и отказался: инженером он себя не видел. В 1968 году он уволился из НИИ и начал учиться в драматической студии при Центральном детском театре. А спустя два года уже стал там полноправным членом труппы. В 1978 году перешёл в «Современник», где прослужил почти 30 лет. Позже, как приглашенный артист участвовал в постановках Московского драмтеатра имени Пушкина и антрепризе.

Актёр снялся более, чем в ста фильмах и сериалах, среди них: «Петровка, 38», «Не родись красивой», «Бригада», «Граница. Таёжный роман», «Марш Турецкого» и другие.

Личная жизнь Михаила Жигалова складывалсь не так гладко, как у Игоря Ясуловича. Своё семейное счастье артист нашёл лишь с третьей попытки в...больнице. Нынешняя жена Татьяна — медик. В союзе с ней у Михаила Жигалова родилась дочь. Также актер является отцом двух сыновей, появившихся на свет во время предыдущих отношений.

Юрий Чернов

Чернов_ театр Школа совеременной пьесы.jpg
72-летний актёр продолжает играть на театральных подмостках. Фото: neglinka29.ru

Народный артист Российской Федерации родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве. Мама Валентина работала в магазине. Женщина имела необыкновенный голос и прекрасно пела. Глава семьи Николай — фронтовик, после окончания Великой Отечественной войны работал художником.

— Вырос в пионерском лагере на берегу Волги. Папа Николай Максимович был художником-оформителем на заводе «Прогресс». Каждое лето он устраивался в лагерь и брал нас с сестрой собой. Я участвовал в самодеятельности, — вспоминал сам Чернов в эфире одной из передач.

В одну из смен в пионерлагерь приехали куйбышевские телевизионщики. Во время прямого эфира Юрий должен был прочить стихотворение со сцены. Но режиссер забраковал его выступление во время репетиции, зато предложил стать ведущим всего концерта и объявлять номера участников. Так что Чернов мелькал на экране всё время. Бойкого мальчика заметили и он еще не раз участвовал в фильмах и передачах на куйбышевском ТВ.

— Гонорар на Куйбышевском ТВ получил однажды за фильм «Орбита тайны» о космонавте Валентине Терешковой. На эти деньги мы с папой купили мне часы, — рассказывал актер в одном из интервью.

После школы Юрий Чернов поехал в столицу поступать в театральное училище. Но земляк-абитуриент попросил его подыграть на гитаре во время экзаменов в цирковом. Юрия Чернова заметили члены приемной комиссии и уговорили подать документы в Московское цирковое училище, напомнив, что и Юрий Никулин начинал также. Впрочем, позже актер получил и диплом ГИТИСа по специальности режиссура.

Одной из первых узнаваемых ролей в большом кино для Чернова стала роль двоечника Сыромятникова в картине Станислава Ростоцкого  «Доживём до понедельника». Вскоре на 
на экраны выходит «Деревенский детектив», где актёру достается эпизодическая роль балалаечника. А в 1973 Юрий Чернов вновь взял в руки этот русский народный инструмент в ленте Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Заметной работой в карьере актера стала роль папы Сыроежкина в «Приключениях Электроника».

В фильмографии Чернова более ста лент, среди них «Цыган», «Баламут», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Там, на неведомых дорожках», «Андрей и злой чародей», «Ширли-мырли» и другие. Также зрители любят и помнят яркие комедийные работы Юрия Николаевича в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

Актёр играл на подмостках Московского театра миниатюр, Театра Луны и театра Сатиры. С 2004 года выступает на сцене «Школы современной пьесы», где в настоящее время задействован в 6 спектаклях. В анкете Чернова на сайте театра в качестве любимого города указана Самара.
Юрий Николаевич женат вторым браком, он отец двух сыновей и дочки.

Геннадий Юхтин

Юхтин.jpg
Геннадий Юхтин не раз приезжал в родное село. Фото: Чубовская сельская библиотека / vk.com

Родом из Куйбышевской области и звезда советского кино Геннадий Юхтин. Он родился 30 марта 1932 года в селей Чубовка Кинельского района. Родители назвали его Гением (в послереволюционной стране были популярны подобные имена). Мать будущего народного артиста погибла на фронте в 1942 году, отца не стало в 1946 году. Так подросток попал в детский дом. Вскоре сирот перевезли из Куйбышевской области в Подмосковье. По окончании школы Гений Юхтин поступил во ВГИК.

Первыми в его кинокарьере стали фильмы «Дело Румянцева» (роль шофера Евдокимова) и «Чужая родня» (роль гармониста Васи). На счету Гения Гавриловича Юхтина более 180 ролей. Зрители помнят и любят его работы в картинах «Весна на Заречной улице», «Чужая родня», «Баллада о солдате», «Акваланги на дне», «Неуловимые мстители», «Братья Карамазовы», «Петербургские тайны», «Молодежка», «Батюшка», «Исаев», «Каменская» и других.

Гений Юхтин всю жизнь проработал в Театре Киноактера, куда поступил служить в 1955 году сразу после окончания ВГИКа.

Женился актёр по советским меркам поздно — после 40 лет на выпускнице Плехановского института Лидии. Супруги прожили в любви и согласии практически полвека. Детей у пары, к сожалению, не случилось.

Гений Юхтин ушёл из жизни 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни.

Эльдар Рязанов

Рязанов музей.jpg
В 2012 году Эльдар Рязанов стал почетным гражданином Самары. Фото: ryazanovmuseum.ru

Один из самых известных самарцев в советском и российском кинематографе  —  Эльдар Рязанов. Режиссёр культовых «Карнавальной ночи», «Служебного романа», «Иронии судьбы, или С лёгким паром», «Гаража», «Невероятных приключений итальянцев в России», «Стариков-разбойников», «Жестокого романса», «Вокзала для двоих» появился на свет 18 ноября 1927 года в Самаре.

—  В 1926-1927 годах его родители, Александр Семенович Рязанов и Софья Михайловна Рязанова (в девичестве Шустерман), работали в Тегеране (Персия). Однако рожать сына Софья Михайловна приехала в Самару, к маме и сестрам. Но, появившись на свет в городе на Волге, пробыл в нём Рязанов совсем недолго, всего один месяц. Новый 1928 год его семья встречала уже в Москве, — утверждают в музее Эльдара Рязанова в Самаре.

Вновь в город на Волге Эльдар Рязанов вернулся в 1941 году. В эвакуации Софью Михайловну с сыновьями Эликом и Мишей приютила сестра матери — Евгения Шустерман. В Куйбышеве Рязанов учился в школе № 58.

— Несмотря на военное время, детство Рязанова в эвакуации сохранило образ жизни обычного советского подростка. Он ходил в школу, регулярно посещал Филармонию и спектакли Большого театра, запоем читал книги, в первую очередь приключенческую литературу (Дюма, Жюль Верн, Фенимор Купер), что сказалось на воображении молодого человека. В Куйбышеве в 1942 году Эльдар окончил 7 класс, — рассказывают в музее Рязанова.

С детства Эльдар Рязанов мечтал стать писателем и хотел много путешествовать. Поэтому после школы решил поступать в Одесское мореходное училище. 

— В долгое ожидание ответа из училища вмешивается случай: встретив товарища, который ехал поступать во ВГИК, Рязанов решительно меняет свой жизненный маршрут. Однако тяга к путешествиям была частично удовлетворена, когда после окончания института он пять лет проработал режиссёром на кинохронике, путешествуя по стране, — подчеркивают в самарском музее Рязанова.

В фильмографии режиссёра 27 художественных лент. В 1984 году он получил звание Народный артист СССР. Эльдар Александрович был трижды женат. Единственная дочь его родилась в первом браке.

Автор культовых новогодних фильмов скончался 30 ноября 2015 года в Москве на 89-м году жизни от сердечной недостаточности.

Николай Симонов

Симонов.jpg
Николай Симонов в роли царя Петра. Фото: Кадр из двухсерийного фильма «Пётр Первый», режиссёр Владимир Петров, «Ленфильм» 1937-1937 годы
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трёх Сталинских премий и кавалер трёх орденов Ленина родился в дореволюционной Самаре 21 ноября (4 декабря) 1901 года.

Отец Николая Константиновича Симонова был управляющим в мукомольной фирме. Мальчик учился в гимназии, а после поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы.  В 1919—1922 годах продолжил обучение на факультете живописи Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Но не смотря на явный художественный талант, Николай Симонов предпочел актёрскую стезю и поступил в Петроградский институт сценических искусств.

С 1924 года (с перерывом на службу в армии) служил в Ленинградском государственном театре драмы (сейчас Александринский театр). Сниматься в кино начал в 1924 году, сыграл в 10 лентах немого кино.

В 1931 году актёр вернулся в родной город и возглавил Самарский краевой драматический театр, но в 1934 году снова переехал в Ленинград. А через 4 года на экраны вышла киноэпопея по роману еще одного нашего великого земляка Алексея Толстого «Петр Первый». Николай Симонов сыграл там самого царя. В фильме «Овод» актёр перевоплотился в кардинала Лоренцо Монтанелли, в «Чапаеве» — в комбрига Жихарева, а в ленте «Человек-Амфибия» — доктора Сальватора.

Супругой Симонова стала его коллега — актриса Анна Григорьевна Белоусова. У четы Симоновых родилось две дочери и сын. Николай Симонов умер 20 апреля 1973 года от онкологии.

Николай Засухин

Засухин.jpg
Николай Засухин сыграл Белякова в телесериале по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам», режиссёр Василий Ордынский, «Мосфильм» 1977 год
Почти сто лет назад, 7 апреля 1922 года в Самарской области, в поселке Иващенково (теперь Чапаевск) родился Николай Засухин. В детстве будущий народный артист РСФСР активно участвовал в самодеятельности. Юность Засухина пришлась на годы Великой Отечественной войны.
С 1940 по 1946 годы Николай Николаевич служил в армии: сначала учился в Челябинском военном авиационном училище и Котласском военном аэросанном училище, а с декабря 1941 года сражался на Северо-Западном и Сталинградском фронтах, был ранен.

С женой Николай Засухин познакомился на вступительных экзаменах во ВГИК, куда оба не прошли. Но тем не менее Нинель Сильверс и Николай Засухин стали актерами, служили в Куйбышевском драмтеатре. С 1972 года супруги перешли в труппу МХАТа имени Горького.

На большой экран актёр попал в конце 60-х годов. Первыми ролями Николая Засухина стали Оскар Папке в фильме «Щит и меч» и зампредседателя совета министров СССР в ленте «Твой современник». Потом были «Тревожные ночи в Самаре», «Битва за Москву», «Сталинград», «Победа», «До последней капли крови...», «Хождение по мукам», «Гонки по вертикали», «ТАСС уполномочен заявить...», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Всего более 40 фильмов.
Николай Засухин ушёл из жизни 25 августа 1992 года. Актёра похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Виктор Евграфов

Евграфов фото Минкульт СО.jpg
Виктор Евграфов активно участвовал в культурной жизни города. Фото: Министерство культуры Самарской области / vk.com

Лучший Мориарти всех времён и народов родился в послевоенном Куйбышеве 10 сентября 1948 года. Быть актёром Виктор Евграфов не собирался. После школы он хотел пойти по стопам отца — военного лётчика, закончил сержантскую школу, ушёл в армию. В этот период у юноши случилась сильная, но увы, несчастливая любовь.

Чтобы залечить сердечные раны, Евграфов ушёл со службы и собирался поехать в Клайпеду, чтобы стать моряком. Но в последний момент что-то пошло не так. Молодой человек прибыл в Москву и поступил в ГИТИС. Мастером курса был главный режиссёр театра имени Ермоловой Владимир Андреев. Студенту прочили место именно в этом храме искусств, под крылом у учителя. Но после выпуска в 1976 году Виктор Евграфов отправился служить в Ленинградский ТЮЗ. Там же увлекся занятиями в конно-спортивной школе и освоил профессию каскадера.
В конце 70-х годов ХХ века снялся в фильмах «Нос»,  «Сегодня или никогда», «Ярославна, королева Франции».

Звёздный час Виктора Евграфова настал в 1980 году после выхода на экраны детектива «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где он сыграл гения преступного мира профессора Мориарти. После были «Девушка и Гранд», «Долгая дорога к себе», «Даниил — князь Галицкий», «Жизнь Клима Самгина» и еще десятки других фильмов. В 1994 году он получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Роковыми в жизни актера стали съемки в кино «В империи орлов» в середине 90-х годов ХХ века. Во время исполнения одного из трюков он сломал рёбра и позвоночник, пробил лёгкое. На реабилитацию ушли годы. Чтобы поправить здоровье, Виктор Иванович разработал даже собственную систему.

На Родину актёр вернулся  в 2000-х годах. Здесь Евграфов работал в студии исторического трюка «Коловрат» в Тольятти и преподавал в Самарском государственном институте культуры. С 2000 года Евграфов снова начал участвовать в съемках. Не его счету работы в фильмах «Завещание Ленина», «Одержимый», «Дорожный патруль - 3», «Не бойся, я с тобой! 1919», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

20 октября 2021 года Виктора Евграфова не стало. Он похоронен на Аллее актёров городского кладбища Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькинематографкиноактёры
0
0