Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 31.12.2021 19:37

Все сроки вышли: проведение экспертизы по «Самара Арене» затягивается

Сегодня, 31 декабря, вышел очередной срок проведения экспертизы стадиона "Самара Арена". Ранее в картотеке арбитражных дел была опубликована информация о том, что судья Арбитражного суда города Москвы Артур Авагимян продлевал время работы специалистов «Судебно-Экспертной палаты Российской Федерации» на 20 дней, вплоть до 31 декабря. Однако из-за новогодних праздников общественность вряд ли узнает к какому выводу пришёл эксперт Олег Трамбак и его команда. 

Напомним, проведение экспертизы по стадиону "Самара Арена", который возвели к Чемпионату мира по футболу 2018 года, было назначено в рамках арбитражного разбирательства между ГАУ "Самара Арена" (организация, эксплуатирующая спортивный объект) и ПСО "Казань" (компания, строившая "Самара Арену"). Этот процесс длится уже больше года; есть мнение, что суд затягивают.  

ArenaProdlenie.jpg
Решение Арбитражного суда города Москвы от 9 декабря 2021 года - скриншот "Картотека арбитражных дел"

Объект, который начали строить при бывшем губернаторе Николае Меркушкине, а заканчивали (но так и не приняли полностью в эксплуатацию)  обошёлся налогоплательщикам в астрономическую сумму - 19 млрд рублей, а вместе с благоустройством прилегающей территории - 24 млрд рублей.

Строительством стадиона занималась компания известного бизнесмена Равиля Зиганшина - ПСО "Казань". Сегодня этот человек фактически отвечает за возведение космодрома "Восточный". Речь идёт о первом российском гражданском космодроме, чья общая площадь составляет 700 квадратных километров.

OpenArena.jpg
Руководители ГАУ "Самара Арена" сначала отрицали, что на стадионе произошло ЧП

"Самара Арена" (с более чем 400 дефектами) приняла шесть матчей чемпионата мира 2018 года.

Скандал разразился в феврале 2021 года, когда на спортивном сооружении за два десятка миллиардов бюджетных рублей вдруг лопнула горизонтальная балка. Стало понятно, что стадион трещит по швам. Впрочем, руководитель ГАУ "Самара Арена" Виталий Иванов успокаивал, что ничего экстраординарного не произошло. 

По данным Блокнот.ру в конце 2019 года регион принял на баланс лишь конструктив арены, без инженерных сетей, систем и движимого имущества. При этом Самарская область настояла на том, чтобы в акте приема-передачи были зафиксированы 1892 замечания, выявленные областной комиссией.

В причинах февральской аварии Иванов быстро нашёл виноватого. Он заявил, что конструкция была сварена, цитата: "нерадивым сварщиком".

Позже на самарский стадион прибыл новый сварщик и вот таким способом (можно посмотреть на видео) починил конструкцию.

Власти Самарской области и руководство ГАУ "Самара Арена" утверждают, что стадион безопасен для болельщиков

Арбитражный процесс, который так долго идёт вокруг "Самара Арены", одноимённая организация инициировала задолго до ЧП на стадионе. Тогда же стало понятно, что на объекте, как минимум четыре сотни проблем. Отдельные эксперты "Блокнот-Самара" выражают беспокойство по поводу того, что надзорные службы не проявляют интереса к происходящему на стадионе. Впрочем, хроника разрушения стадиона сопровождалась в уходящем 2021 году не только треском лопнувших балок, но и очень странным поведением чиновников и ответственных лиц.

Вот лишь некоторые примеры.

1 февраля 2021 года арестовали руководителя АНО "Арена-2018" Олега Галай. Автономная некоммерческая организация "Арена-2018" отвечала за возведение временных конструкций и контроль строительства стадионов для чемпионата мира по футболу в разных городах России, в том числе, и в Самаре.

17 февраля 2021 года на "Самара Арене" одновременно лопаются две металлические балки. Людей эвакуируют. Однако чиновники и руководство стадиона объясняют журналистам, что "ничего страшного" не произошло. Во всём, якобы, виноват коронавирус. Вечером того же дня, когда стало понятно, что у прессы есть фотографии треснувших металлоконструкций, директор арены подтверждает: проблемы есть.

Arena28glav.jpg
Та самая лопнувшая на "Самара Арене" балка

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
Самара АренаСамара-АренаарбитражсудПСО КазаньРавиль ЗиганшинСамараАртур Авагимян
1
2
s8