Самара Пятница, 09 декабря
Экономика, 20.11.2021 11:14

Арбитраж в декабре решит, кто устранит более 400 дефектов на самарском стадионе за 19 млрд рублей

Арбитраж в декабре решит, кто устранит более 400 дефектов на самарском стадионе за 19 млрд рублей

Стадион "Самара Арена". Автор фото: официальный инстаграм ГАУ "Самара Арена" - samaraarena_official

В декабре исполнится год, как Арбитражный суд Москвы изучает спор ГАУ «Самара Арена» и ПСО «Казань». Первая организация эксплуатирует стадион, вторая строила этот спортивный объект к Чемпионату мира 2018 года.

Беды на стадионе за 19 млрд рублей (именно столько потратили на объект налогоплательщики) начались в феврале, когда "Самара Арена" затрещала по швам. Почти одновременно с этими событиями стало известно, что Государственное автономное учреждение Самарской области "Самара Арена" обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы, в котором предъявила в адрес ПСО "Казань" более 400 претензий.

Ранее «Блокнот» внимательно изучил иск ГАУ «Самара-Арена» в адрес строительной компании. В документах фигурирует 407 претензий, которые организация-эксплуатант требует устранить в кратчайшие сроки. Кроме того, истец (эксплуатант стадиона) просит взыскать денежные средства на случай неисполнения решения суда по истечении 30 календарных дней со дня его вступления в законную силу, исходя из расчета 100 000 рублей за каждую неделю неисполнения судебного акта.

Журналист "Блокнот-Самара" на стадионе "Самара Арена" весной 2021 года

Человеку, не имеющему строительного образования, сложно оценить масштабы дефектов на "Самара Арене". А главное, не понятно, сколько стоит всё починить? В случае, если компания известного в России бизнесмена Равиля Зиганшина, который контролирует ПСО "Казань", проиграет суд, ей придётся за свой счёт избавляться от недочётов на спортивном объекте.

В марте судья столичного арбитража Артур Авагимян назначал проведение экспертизы на стадионе. Эту работу поручили «Судебно-Экспертной палате Российской Федерации». 

Любопытно, что на предстоящее заседание, которое назначено на 9 декабря, судья просит просит предоставить рабочую документацию по "Самара Арене". В скобках идут строительные сокращения (стадии Р или РД, комплекты ГП, АР, КР, КМ, КЖ, ТС, ОВ, ОВиК, ВК, АУПС, СМИС, СМК, АУГПТ, СОТС, СВН, СЗУ, ТМ, ЭС.АТМ, СТУ, СОУЭ и др.).

Opredelenie.jpg
Определение судьи столичного арбитража Артура Авагимяна

Кроме того, Авагимян требует предоставить в суд акты приёмки-передачи, ввода в эксплуатацию стадиона, акты (протоколы) испытаний инженерных систем на работы, недостатки, указанные истцом в заявлении. Всё это, по определению суда, необходимо для полноценной работы экспертной организации.

Справка «Блокнот-Самара»:

Стадион, построенный в Самаре специально к Чемпионату мира по футболу. Стоимость объекта — 19 млрд рублей. Общая площадь стадиона 156 233 кв. м. Вместимость: 45 000 зрителей.

«Самара Арена» приняла шесть матчей чемпионата мира 2018 года: 4 матча группового этапа (в том числе матч сборной России), а также матчи 1/8 и 1/4 финала.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
Самара-АренаСамарастадионПСО Казаньарбитражсудденьгифутбол
1
0
s8