Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 03.12.2022 12:27

Воспитал Дзагоева: в Самарской области умер легендарный тренер, взрастивший плеяду чемпионов

2 декабря на 76 году жизни в Тольятти скончался советский футболист Геннадий Танких. Громких успехов в спортивной карьере Геннадий Васильевич не добился. Зато после завершения клубной карьеры прославился как футбольный тренер. Несмышленых мальчишек превращал в профессиональных игроков, которые, переняв от учителя уникальный опыт, становились победителями различных лиг и чемпионатов.

В их числе – Алан Дзагоев, действующий игрок сборной России по футболу, заслуженный мастер спорта и обладатель Суперкубка РФ. А также участник Чемпионата Европы 2012 года, Чемпионатов мира 2014 и 2018 годов.


В 2005 году нынешний игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев приехал в Тольятти и попал под опеку Геннадия Танких. Фото: 15-й регион

В 2005 году 15-летнюю будущую звезду отечественного футбола на турнире «Кожаный мяч» заметил нынешний тренер главного футбольного клуба Самарской области «Крылья Советов» Игорь Осинькин. И пригласил в Тольятти, в Академию футбола имени Юрия Коноплёва. Там Дзагоева и взял под опеку Геннадий Танких.

Футбольной академии «Василич», как тренера уважительно называли между собой коллеги-преподаватели, отдал не один год жизни. Отошел от дел совсем недавно в силу преклонного возраста.

«Он жил детским футболом! Очень толковый тренер, талантливых детей видел сразу», – поделилась впечатлениями мама одного из воспитанников Академии Коноплёва Наталья Журавленко.

«Просто шок… Мой первый тренер, я учился у него еще с 1970-х годов. Был глыбой и примером для всех пацанов. Светлая память!», – добавил тольяттинец Вячеслав Ольгомец.

Прощание с Геннадием Васильевичем, занявшим особое место в истории футбола Самарской области, состоится 4 декабря, в воскресенье, по адресу: улица Борковская, дом № 66, прощальный зал.

А ровно год назад футбольное сообщество нашего региона потеряло еще одну легенду. Тренер «Крыльев Советов» Виктор Антихович тоже скончался на 76 году жизни.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттифутболспортнекрологГеннадий Танкихакадемия Коноплёвадетитренерчемпионыпамятьсмерть
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8