Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 30.11.2022 12:00

«Мундиальное» наследство: пожарное депо возле стадиона «Самара-Арена» треснуло и заплесневело

В Самаре назревает очередная конфликтная ситуация, связанная с наследием Чемпионата мира по футболу-2018. Построенное к мундиалю пожарное депо пошло трещинами, а фундамент просел. Подведомственное министерству строительства Управление капитального строительства Самарской области (УКС) пытается заставить подрядчика ООО «Стройнефть» безвозмездно устранить дефекты. МЧС не желает принимать от УКС на баланс здание, которое уже трещит по швам.

7 июля 2017 года между ООО «Стройнефть» и УКС был заключен контракт «Проектирование, строительство и материально-техническое оснащение пожарного депо на шесть машино-выездов, г. Самара, в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, ул. Ташкентской, ул. Демократической» (1 этап)».

Стоимость работ была оценена в 137,7 млн рублей. 29 сентября 2017 года был оформлен еще один договор: «Проектирование, строительство и материально-техническое оснащение пожарного депо на шесть машино-выездов, г. Самара, в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, ул. Ташкентской, ул. Демократической» ценой в 33,23 млн рублей. Подрядчик должен был построить пожарное депо на шесть автомобилей, семь ворот; учебно-тренировочный комплекс газодымозащитной службы (ГДЗС); учебно-тренировочный легкоатлетический манеж для занятий по пожарно-прикладному, спасательному спорту и физической подготовке; подземный резервуар 50 м³ с гидрантом; площадку для стоянки автомобилей и склад для хранения огнетушащих средств. Строительство велось за счет средств областного бюджета.

 

Строительство пожарного депо возле стадиона «Самара-Арена». Фото: Владимир Котмишев

Пожарное депо расположилось по адресу: Волжское шоссе, 100, в непосредственной близости от стадиона «Солидарность Самара-Арена». Собственно, объект и строился для обеспечения пожарной безопасности территории, прилегающей к стадиону для проведения ЧМ-2018.


Строительство пожарного депо возле стадиона «Самара-Арена. Фото: Владимир Котмишев   

Еще до окончания строительства начали формировать штат пожарных. В состав специализированной пожарно-спасательной части 3 ПСО Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Самарской области вошло более 80 огнеборцев.

Оказалось, что новое пожарное депо сложно назвать комфортным для несения службы. В июне этого года УКС обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к ООО «Стройнефть» с требованием безвозмездно устранить недостатки работ, выполненных по государственным контрактам. А также взыскать с компании в пользу УКС штраф в размере 1,35 млн рублей.


Так пожарное депо выглядит сегодня. Фото: Владимир Котмишев

В исковом заявлении перечисляется 48 различных дефектов, обнаруженных в здании депо. Например, грибок на стенах в кабинете водителей, который образовался вследствие протечки кровли здания, трещины вдоль плит перекрытия в коридорах, просадка асфальтового покрытия перед въездом в гараж и в мойку, отслаивание фасадного отделочного покрытия, просадка асфальтового покрытия отмастки по периметру. Кроме того, УКС требует привести в рабочее состояние тепловые завесы в гараже боевых машин, устранить трещины в бетонном полу гаража и провисание конструкции подвесного потолка и следы протечки и т.д. В дело в качестве третьего лица привлечено ГУ МЧС по Самарской области.


Фото: Владимир Котмишев  

Очень может быть, что УКС так и не добьется удовлетворения своих требований. Ведь в договоре между УКС и ООО «Строфнефть» написано: «Срок гарантии эксплуатации выполненных Генподрядчиком работ в рамках настоящего контракта устанавливается в размере 60 (шестьдесят) месяцев с даты подписания акта приема-передачи объекта Заказчику, за исключением случаев преднамеренного повреждения его со стороны третьих лиц».

  

То есть гарантийный срок - до 2023 года. Судебный процесс только начался, можно смело прогнозировать, что сторона ответчика затребует проведение строительно-технической экспертизы. Даже если суд вынесет решение в пользу УКС, то у ООО «Стройнефть» есть возможность его оспаривать вплоть до Верховного суда. А сколько это займет времени, можно только догадываться.


На условиях анонимности сотрудник МЧС сообщил, что в здании они насчитали как минимум 60 недоделок. «Мы много раз обращались в УКС чтобы те прислали комиссию для полного обследования здания, но пока безрезультатно. Я видел процесс строительства и могу сказать, что изначально было понятно, что здание строится со множеством нарушений. Мы не специалисты, но видно, что дефектов намного больше, чем 48. Сейчас УКС пытается передать депо на баланс МЧС, мы же в таком состоянии его принимать не хотим. Если бы мы периодически не подделывали что-то своими руками, наверное, депо уже бы пришло полностью в непригодное состояние», - сообщил собеседник.  


На данный момент ООО «Стройнефть» принадлежит Павлу Лыкову, до 2019 года учредителем компании был Андрей Лушин, который известен как учредитель ООО «ВИСТ». Именно ООО «ВИСТ» при экс губернаторе Николае Меркушкине собирала крупные господряды. Не жалуется на отсутствие госконтрактов и ООО «Стройнефть». Организация являлась поставщиком в 57 государственных контрактах на сумму 12,11 млрд рублей. Причем с УКС было заключено 5 контрактов на сумму 2,31 млрд рублей.

Вероятно, ООО «Стройнефть» имеет лоббистов федерального и регионального уровня. Иначе трудно объяснить, что при наличии претензий к их работе с ними до сих пор заключаются миллиардные контракты.

Так 21 июля этого года УКС заключило договор с ООО «Стройнефть» на проектирование и строительство поликлиники в Волжском районе пгт Смышляевка стоимостью 1,95 млрд рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамара Аренапожарное депо
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8