Общество, 20.01.2022 13:35

Воры в погонах: самарские полицейские во время обыска обокрали подозреваемую

На чистую воду двух стражей порядка, которые, конечно же, после инцидента были уволены со службы, вывели оперативники Управления ФСБ России по Самарской области. Сотрудники этого ведомства собрали богатый материал на полицейских, благодаря чему следствие позже довело уголовное дело до суда. На днях обвиняемым вынесен приговор.

Полицейских занимали высокие должности в отделе по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самаре. Один из них в апреле 2021 года участвовал в обыске на дому у жительницы областной столицы. Обыск проводился в Ленинском районе города на улице Владимирской. Там обнаружили 90 тысяч рублей, принадлежавшие собственнице квартиры.

Согласно материалам от сотрудников органов госбезопасности, при обыске полицейский сговорился со своим начальником и изъял деньги. Нарушив закон и должностную инструкцию, подчинённый не стал вносить в протокол и не показал понятым обнаруженную сумму. Фактически деньги были просто похищены.

Позже прямо в служебном кабинете наркополицейский передал 80 тысяч рублей руководителю, а оставшиеся 10 тысяч вернул хозяйке. К сожалению, не уточняется, с какой целью был сделан возврат.

Работники УФСБ передали материалы в следственное управление Следственного комитета по Самарской области. Там удалось полностью доказать вину подозреваемых. Сотрудники областного Следкома предъявили им обвинение по статьям 158 и 286 Уголовного кодекса – кража и превышение должностных полномочий.

Того, кто занимался обыском на Владимирской, приговорили к 1 году и 1 месяцу лишения свободы условно по обеим статьям. Его начальник, согласовавший кражу, осуждён на 1 год лишения свободы. И тоже условно. Так как руководитель лично не участвовал в краже, он получил наказание только за превышение полномочий.

Ранее «Блокнот-Самара» сообщал, как оперативники госбезопасности задержали двух жителей Мордовии, которые приехали в Самару торговать оружием, как на рынок.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараФСБполициязаконсудпреступление
0
0
s8