Самара Пятница, 19 апреля
Общество, 16.12.2022 14:00

Внесли свои «5 копеек»: в Самаре потратят 372 млн рублей на переселение из аварийного жилья

Как уже сообщал «Блокнот Самара», 13 декабря в Самаре на заседании гордумы приняли «Стратегию социально-экономического развития городского округа до 2025 года» и утвердили проект бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Актуализированный проект «стратегии» представила жителям города лично глава Самары Елена Лапушкина.

В соответствии со стратегией, в 2023 году будут продолжены мероприятия по расселению жителей из аварийного жилья. В бюджете города на 2023 год на эти цели запланировано более 372 млн рублей. Также на 10 млн рублей увеличат финансирование по предоставлению соцвыплат на приобретение жилья молодым семьям. В 2022 году на это выделили 74 млн, в 2023 – почти 84 млн. Власти рассчитывают, что в новые квартиры в следующем году переедут 205 молодых семей, из них 117 - многодетных.

Отметим, основную финансовую нагрузку по реализации программы несут федеральный и областной бюджеты. По данным облправительства, на переселение граждан из аварийного жилья в 2022 году потратят всего более 9 млрд рублей, в том числе за счёт федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – 5,3 млрд, за счёт облбюджета – 3,7 млрд. Такими образом, вклад города в программе едва превышает 4%.

В бюджете города на 2023 год на расселение аварийного жилья в Самаре запланировано более 372 млн рублей. Данные: «Реформа ЖКХ»
В бюджете города на 2023 год на расселение аварийного жилья в Самаре запланировано более 372 млн рублей. Данные: «Реформа ЖКХ»

По данным официального портала Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Самарской области общее количество аварийных домов составляет 2176. Однако в программе по переселению участвует чуть больше половины – 1161. До 2025 года жилье получат только 24,3 из 41,4 тысяч человек, следует из отчета организации.

Ориентированная скорость расселения жителей аварийного фонда – примерно 4 тысячи человек в год. Оставшиеся 18 тысяч самарцев будут ждать своей очереди на переселение еще, как минимум, 4-5 лет. То есть ближе к тридцатым годам. Причём в лучшем случае, когда, как говорится, «всё пойдёт как по маслу». «Блокнот Самара» совсем недавно рассказывал про вопиющий случай на улице Печорской в Самаре. Где «дранку» из грязи и палок обещают расселить 50 лет, но постоянно сдвигают сроки.

Областной Минстрой тем временем отчитался, что всё идёт по плану

Структура аварийного жилищного фонда Самарской области. Данные: «Реформа ЖКХ». Рисунок: «Блокнот Самара»
Структура аварийного жилищного фонда Самарской области по этажности. Данные: «Реформа ЖКХ». Рисунок: «Блокнот Самара»

По информации портала «Реформа ЖКХ», в Самаре в структуре аварийного жилфонда преобладают двухэтажные здания послевоенной постройки. Преимущественно, это как раз те самые «немецкие» двухэтажки, получивших среди самарцев более обидное название – «бараки». Они строились сразу после войны пленными немцами в качестве ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ для рабочих эвакуированных заводов и фабрик. Изначально предполагалось, что люди поживут в этих двухэтажках лет 10-15 и потом их переселят в что-нибудь «красивое, просторное, светлое, комфортное». Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное: самарцы живут в «бараках» по сегодняшний день. «Немецкие» дома отслужили как минимум по 5 своих нормативных жизней и давно должны уйти на покой.

Структура аварийного жилищного фонда Самарской области. Данные: «Реформа ЖКХ». Рисунок: «Блокнот Самара»
Структура аварийного жилищного фонда Самарской области по годам застройки. Данные: «Реформа ЖКХ». Рисунок: «Блокнот Самара»

В Самаре «бараками» застроены районы Металлурга, Авроры, проспекта Кирова и улицы Вольской. По данным «ГосЖКХ», до сих пор «служат верой и правдой» почти 2 тысячи жилых домов, построенных с 1946 по 1956 годы. И в них находится более 50 тысяч квартир. Около 115 тысяч жителей области могут проживать в домах, которые потенциально достаточно скоро могут признать аварийными.  Причём более половины зданий размещена в Самаре. Такого же порядка цифры и по домам довоенной постройки.

Учитывая указанные темпы решения аварийной проблемы (4 тысячи в год), можно констатировать: процесс расселения в Самарской области может затянуться на многие-многие десятилетия. И это только по двум категориям жилья. А в среднесрочной перспективе и хрущёвки «подоспеют», многие из которых формально тоже уже отслужили свой нормативный срок. Для справки, в хрущёвках проживает около 325 тысяч самарцев. Фактически четвертая часть населения города. Процесс расселения аварийного фонда перейдет... в вечность.

Автор текста: Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарааварийное жильёрасселениепереселениебюджетстратегия
0
0