Самара Вторник, 23 апреля
Экономика, 22.03.2023 15:00

Весенние реки могут стать вонючими: в Самаре ассенизаторам запретили слив нечистот в городскую канализацию

Весенний потоп, взбодривший жителей Самары, – не самое страшное, что может случиться в их жизни. Впереди их могут ждать фекальные лужи и озера по обочинам: в столице региона временно ограничили слив нечистот в городскую канализацию. Тревогу бьют ассенизаторы – они лишились работы. Их поддержали представители элиты и обычные граждане, проживающие в коттеджах и частных домах, у кого есть выгребные ямы. Продукты их жизнедеятельности рискуют вот-вот истечь на поверхность – вывозить-то их некуда. «Блокнот Самара» разбирался в опасной для города ситуации.

Фекальная тема буквально преследует региональную столицу. Вот только на днях в областном правительстве разбирались с вопросом как обязать владельцев собак убирать вонючие «крендельки» за своими питомцами. 

В социальных сетях стоит вой среди пользователей из-за загаженных собаками общественных пространств.


Устройство для сбора собачьих крендельков вызвало интерес у жителей Самары и Тольятти

В прошлом году всю Россию облетела тема про смышленого ассенизатора из Самары, потушившего пожар фекалиями.

И вот сейчас, в самый паводок, тема о том, куда и как сливать нечистоты, возникла снова. Причём в самом драматичном варианте: в Самаре запретили сливать бытовые отходы в центральную канализацию. Что, конечно, попахивает не только в прямом смысле слова, но и абсурдом: процесс образования таких отходов невозможно остановить, они возникают естественным путем. И откачивать фекалии всё равно будут. А вот сливать их станут привычно на обочины дорог, водоёмы и овраги, нанося ущерб экологии.

Фото:samru.ru

Подчиненные главы Самары Елены Лапушкиной сделали все возможное, чтобы затопить город фекалиями.

Какая-то «светлая голова» в администрации Самары предложила.. запретить слив жидких бытовых отходов, откачиваемых из частных домовладений в городскую канализацию. Их объем оценить довольно сложно – эта сфера деятельности по понятным причинам довольно непрозрачная. В январе этого года на совещании в областном правительстве при вице-губернаторе Викторе Кудряшове озвучивалась цифра в 2447 частных домов, не подключенных к системе водоснабжения и канализации. 
Фото:sovainfo.ru

Глава правительства Кудряшов знает о проблеме, но еще не попадал в нее ногами

Сколько людей там проживает не известно, но согласно нормативам ежемесячно житель частного дома генерирует порядка 5-9 кубометров жидких бытовых отходов.

Так или иначе, но с марта самарские ассенизаторы забили тревогу. Основной пункт слива на ул. Олимпийская, 53 (он принадлежит ООО «СКС» - Самарские коммунальные системы, далее СКС) закрыт на прием ЖБО. Два других на ул. Береговой и в посёлке Мехзавод по словам участников рынка работают в непонятном режиме. Кого-то пускают, а кого-то из ассенизаторов заворачивают, ссылаясь на распоряжение администрации города о запрете на приём нечистот.

В результате сложилась ситуация, грозящая вылиться в прямом смысле этого слова, в вонь и скандал. Ряд операторов решили обратиться к губернатору и в прокуратуру, чтобы сообща они разобрались в проблеме и навели порядок. Потому как добросовестные операторы прекратили работу до выяснения всех обстоятельств и понимания как работать дальше. А кто-то не прекратил. Из чего напрашивается вывод, что жидкие бытовые отходы куда-то сливают. Вопрос только, куда?

Редакция Блокнот-Самара попросила прокомментировать ситуацию представителей администрации города и СКС. Их ответы очень удивили.

В администрации Самары сложившуюся ситуацию с откачкой жидких бытовых отходов сначала объяснили началом строительства магистрали «Центральная»:

«Доступ к сливу отходов на улице Олимпийской закрыт в связи с началом строительства магистрали Центральной, так как данная точка попадает в зону работ. В настоящее время функционируют две точки слива - на ул. Береговой и в п. Мехзавод. Администрацией города совместно с ОАО «СКС» прорабатывается вопрос открытия дополнительных мест слива жидких бытовых отходов».

Далее последовал ещё один комментарий:

«В соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Федеральный закон № 416-ФЗ) предусмотрено, что абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения И НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией.

Иного варианта урегулирования отношений по водоотведению от объектов, подключенных к централизованной системе водоснабжения и не подключенных к централизованной системе водоотведения, законодательно не предусмотрено. ООО «СКС», будучи гарантирующей организацией и организацией, оказывающей водоснабжение, обязано обеспечить полный цикл водоотведения, определенный п. 2 ст. 2 Федерального закона № 416-ФЗ, включающий в себя, в том числе прием ЖБО».

Фото:vodanews.info
Однако пресс-служба СКС прокомментировала ситуацию совсем уж неожиданным и весьма подробным образом. Если вкратце, из ответа коммунальщиков следует, что, несмотря на ранее проделанную ООО «СКС» огромную работу по выявлению организаций и частных лиц, предоставляющих услуги по сбору и вывозу ЖБО и заключению с ними договоров, сегодняшнее закрытие всех точек слива произведено именно по указанию администрации города. Впрочем, приводим их комментарий полностью:

«Согласно СанПиН жидкие бытовые отходы следует вывозить на сливные станции или поля ассенизации. Согласно ст.16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вопрос организации водоснабжения и водоотведения населения в границах городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления, а именно Порядок обращения с ЖБО должен входить в схему санитарной очистки территорий и в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г.о.Самара, контроль за исполнением которых, осуществляет администрация городского округа Самара.

На территории г.о.Самара отсутствуют сливные станции и поля ассенизации. О необходимости решения вопроса по приему сточных вод у населения и их очистке, руководство ООО «Самарские коммунальные системы» поднимают регулярно и многократно, начиная с 2013 года (ещё когда главой Самары был Азаров Д.И. – прим. редакции Блокнот). Например, в 2017 году мы предлагали провести проектирование и строительство современных сливных станций за счет реинвестированя арендной платы.

21.05.2019 года состоялось заседание Общественного совета по экологической безопасности при Губернаторе Самарской области Д.И. Азарове, на котором было поручено администрации г.о.Самара совместно с ООО «Самарские коммунальные системы» и Управлением Роспотребнадзора по Самарской области разработать и утвердить правила сбора, транспортирования, приема бытовых сточных вод в срок до 01.09.2019 года (п. 2 раздел 5 Протокола от 21.05.2019 № ДА-20).

24.07.2019 года во исполнение данного Протокола со стороны ООО «Самарские коммунальные системы» в адрес главы г.о.Самары направлено обращение, в котором помимо обозначенной проблематики сбора ЖБО, представлены предложения для включения в разрабатываемые правила сбора, транспортирования, приема бытовых сточных вод и выражена готовность принять участие в совместном обсуждении предложений для включения в Правила. Наши предложения не нашли отклика.

Ситуация по приему стоков у населения, не имеющего подключения к централизованным сетям водоотведения, складывалась следующим образом. Неустановленное количество предпринимателей, имеющих ассенизаторские машины, оказывали услуги по приему стоков у населения и предприятий, без осуществления какого-либо контроля за из составом (от бытовых отходов до химии и нефтепродуктов которые губительно сказываются на системе водоотведения города). Далее, опять без контроля и платы за очистку стоков и компенсации за нанесение вреда сетям и очистным сооружениям (это обязательная плата для всех, кто пользуется канализацией) предприниматели сливали содержимое машин, куда им было удобно: в любой колодец (вплоть до телефонных и водопроводных), овраги, водоемы. О вреде экологии все понятно. Но, даже слив в канализационные колодцы наносит ущерб городскому хозяйству: разрушаются крышки и горловины колодцев, химия, нефтепродукты, которые попадают на городские очистные сооружения, губят гидробионтов (живые микроорганизмы), которые и проводят очистку стоков. Такой вред может быть невосполнимым.

ООО «Самарские коммунальные системы» к июлю 2017 года, в целях предотвращения неконтролируемого (незаконного) слива ЖБО на территории г.о.Самара и за его пределами, в том числе в лесной и рекреационной зоне, проделали большую работу по выявлению организаций и частных лиц, предоставляющих услуги по сбору и вывозу ЖБО. С выявленными организациями были заключены договоры на слив ЖБО в канализационную сеть города. С риском нарушения экологического законодательства (раздел 2 «Требования к сливу ЖБО») специалисты предприятия определили временные точки слива по 7-ми адресам. Тогда же в очередной раз была обозначена перед руководством города необходимость строительства на территории г.о.Самара сливных станций, отвечающих требованиям санитарных правил и СанПиН.

Работа, проделанная «Самарскими коммунальными системами», дала свой положительный результат: было выявлено большинство компаний, занимающихся приемом стоков; слив осуществлялся в определенные, удаленные от мест массового проживания, канализационные колодцы; многократно сократились случаи слива стоков в природные объекты; была создана и реализовывалась система контроля за местами слива и договорниками.

Однако, в адрес администрации и ООО «Самарские коммунальные системы» начали поступать жалобы от населения на неудобства, связанные с точками временного места слива ЖБО в канализационные сети. Из администрации жалобы перенаправлялись в СКС с требованием закрыть точки. Более того, 20.01.2023 г. из Департамента городского хозяйства г.о.Самара в адрес ООО «Самарские коммунальные системы» было направлено письмо с указанием приять меры технического характера по закрытию точек слива.

СКС данные указания выполнили: закрыли все точки слива, договоры с предпринимателями расторгли».

В настоящий момент вопрос оказался буквально подвешенным. Пункты приёма ЖБО официально закрыты, договоры с операторами расторгнуты. Как будет развиваться ситуация дольше – не понятно. При этом отходы исправно генерируются. А вот куда они деваются дальше – теперь большой вопрос..

«Блокнот Самара» будет следить за развитием ситуации.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараСКСассенизацияотходы
0
0