Самара Воскресенье, 23 июня

«Гав» без всяких но: собаковод из Тольятти показала гаджет для уборки за своим питомцем

«Туалетная проблема» Самары и Тольятти не ограничивается недостатком бесплатных уборных для людей. Если вы зайдёте в любой городской зимний двор или сквер, то сразу поймёте о чём речь: тотально жёлтый снег вкупе с коричневыми крендельками практически везде. По весне всё это безобразие оттаивает и превращается в вонючий поток, которые спешащие горожане вынуждены перепрыгивать. Как с этим бороться? И кто должен убирать неприятный мусор? Дворники? Или собаководы? 

Один из тольяттинских пабликов опубликовал пост сознательной собаковладелицы, где та показала фото гаджета (специализированный совок), с помощью которого она убирает кучки за своим питомцем: 


«На заметку тольяттинцам гуляющим с собаками: я уже 3 года хожу с таким совком. Сверху одевается пакетик, и всё очень удобно убирается. Я очень разделяю негодование мамочек с детьми, мне и самой неприятно ходить по улицам, когда вокруг кучки. На снегу и весной это наиболее бросается в глаза. Да и собака на лапах домой приносит эти фекалии».

За что получила шквал одобрения - женщину хвалили за её сознательность и любовь к чистоте и порядку. Однако, судя по градусу дискуссии, развернувшейся под постом автора, проблема на самом деле острая: в комментариях люди жалуются на то, что в городских дворах некуда ступить из-за собачьих экскрементов. 

Удивительно, но среди очевидцев собачьего беспредела нашлись и «сознательные» владельцы собак, которые утверждают, что всегда убирают «собачьи дела» на прогулке: кто-то с помощью совка, но большинство просто использует обыкновенные или бумажные пакеты. На что другие резонно отметили - а почему тогда город утопает в собачьих экскрементах? Но все солидарны в одном: убирать за своими собаками, независимо от их размера, должны их хозяева.


«Автору - уважение»

«Пора уже законодательно заставить всех владельцев собак убирать за своими питомцами, как делают во всем цивилизованном мире..»

«Мы просто приобретаем спец экопакеты для фекалий собак,но к сожалению из всех близлежащих дворов только мы наверно и убираем.... Причем хозяева собак, которые видят, что мы убираем, сразу делают вид, что не видят нас))) Видимо так проще! Это я к тому, что хороший пример видимо в данной ситуации не заразителен!»


Фото: adonius.club

«Я видел собачников с пакетами, но их не много. Людей, пользующихся мусорками наблюдаю намного чаще. Тема собачьих каках в основном обсуждается зимой, когда мало снега. Тема мусора - летом. Если в результате каждого обсуждения даже 1 человек поменяет свои поведенческие привычки - уже хорошо. Человек мусорит или не мусорит по привычке, осознание нужно лишь для того, чтобы воспитать в себе правильную привычку».


Фото: mouc.ru

«Побольше бы таких людей, и город стал бы гораздо чище».

«Я в бумажный пакет убираю за своей собакой. Только вот не продают их, приходится из ненужных газет клеить».

«Молодец! Если бы убирал каждый хозяин) Мы несëм ответственность за тех кого приручили».

«Ответственный человек! Пример нужно брать с Вас, а то большинство владельцев собак только ищут оправдание, что бы не убирать за своими питомцами, весь город загажен!»

 
Фото: Наш Магнитогорск, ВКонтакте

«Интересно, а этот совочек как носить? Ведь он не маленький? В карман не войдёт, в руках поводок... По-моему заказной пост))) Проще взять пакетики))), чем с такой бандурой ходить».

«Я однажды купила биоразлагаемые бумажные пакеты с картонным совочком, все так красиво показывалось..... На деле этот пакет в карман не очень-то и лезет, совочек согнулся под тяжестью добра, запихала все еле еле, собака все это время сидела рядом и подозрительно смотрела на мою возню... В итоге пакетик начал биоразлагаться практически у меня в руках, до урны не донесла, каюсь, закинула в ближайшие кусты и поняла что проще п/э пакета нет. Брезгуешь?! Не заводи собаку)))».

«Животные, которые за собой не убирают, заводят себе других животных, за которыми тем более не собираются убирать. P.S.: завела себе небольшую собаку, чтобы было проще убирать одной рукой без совков. Использую биоразлагаемые пакетики. Ничего сложного».


«Гуляли на детской площадке, ребёнок сидит на снегу играет, собака подбежала и рядом с ним сходила в туалет. Хозяйка встала посмотрела и дальше пошла. И взывать к совести бесполезно».

«Да элементарно заказать за 50-100р обычный совок для лотка и пакет, всё! Омерзительно видеть это чудо на дорогах».

«Читаешь комментарии и думаешь, все убирают за своими, молодцы, так почему ж в городе срач?»

«Кто убирает за своими собаками вы по-настоящему крутые! Честно скажу: восхищаюсь и уважаю. Без бла бла, без истерик о чистоте и нравственности. Каждый бы так - с себя начинал! Спасибо вам и за чистоту, и за прекрасный пример!»

«Тут собрались самые чистоплотные в комментариях, и все они убирают какахи сразу. Я лично ни разу ни одного собачника не видела с совочком. Смотрю на них всегда, потому что не так давно у нас тоже была собака. Откуда все эти чистюли из комментов, не знаю. Видимо, только ночью гуляют со своими собаками совками и пакетами для каках)))».

Для справки: в Самарской области действует закон, обязывающий хозяев собак убирать за своими питомцами. 

Согласно Постановлению правительства региона «Об утверждении Порядка содержания домашних животных на территории Самарской области» от 30 декабря 2019 года:

«Владельцы (собственники) животных не должны допускать загрязнения животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.)» 

«Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, а также за нарушение требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил и федерального законодательства несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством».

Как наказать соседа, не убирающего за своим питомцем?

Чтобы привлечь нарушителя к гражданско-правовой ответственности, нужно идти в суд. Чтобы привлечь к административной ответственности, нужно пожаловаться в специализированные органы: органы ветеринарии, Росприроднадзор или Россельхознадзор.


Фото: itcrumbs.ru

Этот вариант подходит для жителей многоквартирных домов. В этом случае нарушитель несет ответственность перед государством, а не перед гражданами. Например, нарушитель регулярно выгуливает собаку на газоне у дома, а другим жильцам это не нравится. Газон – собственность города и не принадлежит никому из жильцов. Поэтому к гражданской ответственности нарушителя не привлечь, только к административной.

Обращение в такие органы приносит свои плоды намного быстрее, чем в суд. Судебное разбирательство длится три-четыре месяца, а органы ветеринарии рассмотрят дело и выпишут штраф за 30 дней. К тому же заявителю не нужно участвовать в судебных заседаниях.
Размер штрафа зависит от региона и количества повторных правонарушений.

В Москве штрафуют на 1000–2000 рублей, в Санкт-Петербурге – на сумму от 500 до 3000 рублей, а, например, в Томской области – на 500–1000 рублей. В первый раз выпишут по минимуму, а во второй штраф будет больше.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТольяттисобакитуалетмусор
0
0