Самара Суббота, 23 ноября

Бункер, где не было Сталина: легендарному самарскому объекту исполнилось 80 лет

6 января 1943 года в Куйбышеве был введен в строй подземный Объект №1, впоследствии получивший название «Бункер Сталина» и ставший самым популярным и посещаемым историческим памятником современной России. В 1990-м году бункер перестал быть секретным и его открыли для иностранных туристов. Однако до сих пор он стоит на учете в МЧС и способен выполнять главную свою функцию – защищать людей. Символично, что «Бункер Сталина» возводили шахтеры из Донбасса и метростроители из Москвы и Харькова. Рассказываем о юбиляре и легендах, его окружающих.

Вход в бункер надежно скрыт от посторонних глаз. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Бункер Сталина (www.bunkerstalina.com) находится в самом центре Самары по адресу ул. Фрунзе 167, напротив памятника В. И. Чапаеву, рядом с площадью им В. В. Куйбышева во дворе Самарской государственной академии культуры (ранее обкома партии). Однако сразу увидеть бункер не получится. Указателей и вывесок на улицах города нет, а сам вход крайне неприметен. Обычная дверь, над которой висит скромная табличка «Бункер Сталина». Объект секретный, организация серьезная (находится в ведении МЧС). В годы войны перед входом дежурили сотрудники НКВД, а в послевоенное время БТР, замаскированный под сарайчик. С улицы попасть на экскурсию невозможно, только по предварительной записи по телефону. Всё серьезно.

Источник:bunkerstalina.com

Справка

«Бункер Сталина» — привычное для жителей Самары и туристов название оборонительного сооружения, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Расположен на глубине 37 метров. Официально построен в 1942 году (неофициально 1940 год), рассекречен в 1990 году.

Сделано в СССР. Фото:24warez.ru

Пройдя через обычную дверь, гости попадают в один из главных секретных объектов СССР. За ней находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр. Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, только прорытого вертикально. После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж (счёт этажей идёт снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой.

Официальная глубина бункера 37 метров, а сколько в действительно мало кто знает. Фото:bunkerstalina.com

Официально решение о строительстве убежища было принято в октябре 1941 года, когда обстановка на фронтах Великой Отечественной Войны была весьма тяжелой, а руководство государства и структуры управления готовились к эвакуации вглубь страны. В ноябре Государственный комитет обороны принял постановление «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде».

В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю. С. Островский, главный архитектор М. А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью за пределы города. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.

6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина. По официальной версии сам Иосиф Виссарионович на объекте так и не появился. Несмотря на эвакуацию из Москвы военно-политического руководства страны, Сталин остался в Кремле, ибо знал, что Красная армия не сдаст немцам столицу СССР.

Есть исторический анекдот, что в один из дней в приемную Сталина прибежал Никита Хрущёв (отвечал за эвакуацию в Куйбышев, в будущем глава СССР 1953-1964 год) со словами, что через час в Москве будут немцы (в город на мотоциклах, что называется на удачу, заскочила разведка немецкого саперного батальона, которую тут же уничтожили). Сталин выслушал Хрущёва и предложил немного подождать. Через час, когда ничего не случилось, накричал на перепуганного Никиту Сергеевича: где твои немцы, где??? Ну и трубкой телефона по голове добавил.

По другим данным строительство бункера началось задолго до 1942 года, еще в 1940 году, а осенью 1941 года оно было просто оформлено документально: скрытное и быстрое проведение работ по строительству подземных убежищ, жилых помещений, узлов связи, складов, хранилищ, помещений для охраны в черте города было бы делом очень сложным.

Как устроена жизнь под землей. Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Осенью 1941-го немцы подошли к Москве. В ноябре 41-го в Куйбышеве, Сызрани, Чапаевске был введен строжайший режим светомаскировки, а немецкие самолеты-разведчики стали появляться в районе Сызрани, а как выяснилось после войны, и над Куйбышевом летали. Снимали промышленные предприятия с большой высоты. На возведение гигантских подземных сооружений банально могло не быть времени. Соответственно, есть версия, что к осени 41-го «бункер Сталина» был уже построен и готов к использованию в рамках другого проекта – создания гигантского укрепрайона «Жигулевский крейсер» с объектами, складами, аэродромами, базами для бронекатеров и иными объектами, расположенными в Жигулевских горах и на берегу Волги. Одним из элементов проекта является гигантский естественный подземный холодильник в Сокольих горах, где в советское время хранили запасы продовольствия. Однако, это уже совсем другая история.


Комната отдыха для Иосифа Сталина. Фото:bunkerstalina.com

Бункер Сталина живет сейчас обычной жизнью туристического объекта: в него спускаются туристы, делают фото на память в «кресле Сталина», поражаются аскетизму, в котором жил лидер советского государства, и осторожно косятся в сторону дверей, как настоящих, так и фальшивых – не выйдет ли кто в форме сотрудника НКВД с вопросом «а вы тут с какой целью»?


По официальной информации Сталин не посещал бункер в Самаре. Фото:guruturizma.ru

До сих вокруг Объекта №1 крутится много легенд. Например, о том, что 37 метров вниз – это только для туристов, а на самом деле объект гораздо больше, имеет сеть разветвленных тоннелей в сторону соседствующих зданий под площадью Куйбышева, а также выходы на Хлебную площадь, в сторону рек Самара и Волга, и даже тоннель под руслом реки на правый берег Волги. Как сложилась судьба почти четырёх тысяч строителей? Почему в СМИ практически нет воспоминаний о том, как строили Бункер Сталина, а те истории, что опубликованы больше похожи на сказки? Вопросов очень много, и ответов на них нет до сих пор.

Бункер надежно хранит тайны, свои и чужие. Фото: airguide.livejournal.com

Бункер Сталина – это не только исторический и туристический объект. Это реальное защитное сооружение, главная задача которого – сберечь жизни людей и свои тайны

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараКуйбышевбункер сталина
1
0