Самара Суббота, 20 апреля

«Если есть Бог, пусть он меня накажет»: 67 лет назад в Куйбышеве случилось «Чудо окаменевшей Зои»

Самара, а в советское время Куйбышев, имеет не только светлое настоящее, но и тёмное прошлое. 14 января 1956 года в центре города окаменела молодая девушка, танцевавшая вместо кавалера с иконой Николая Чудотворца. 4 долгих месяца никто не мог ее привести в чувство. Пока, как говорят очевидцы, не пришел сам святой. История потрясла горожан и испугала партийное руководство страны. Генсек Никита Хрущев повелел считать окаменевшую Зою вымыслом, а отдельные аспекты истории до сих пор засекречены в архивах КГБ и Русской православной церкви. Дом, где 4 месяца стояла Зоя, пользуется бешеной популярностью у туристов. Он несколько раз горел, его пытались снести, рядом поставили православный памятник, а по истории о Зое был снят художественный фильм. «Блокнот-Самара» и портал «Православие» рассказывают о событиях и версиях удивительного явления.


Дом, где случилось чудо признали историческим памятником. Но так и не привели в порядок. Фото: Волга Ньюс

Январь. Вечер. В доме на окраине Куйбышева (ныне – Самара) в разгаре застолье – молодежь отмечает первые дни нового 1956-го года. Не весело только Зое Карнауховой – молодой работнице «трубочного» завода. Она поглядывает то на часы, то на пустующее место рядом с собой. Ее кавалер Николай сильно запаздывает, и девушке начинает казаться, что он не придёт вовсе.

Досада, злость, тоска… Не понятно, какое именно из этих чувств заставило её вдруг подскочить и под звуки разудалой гармоники броситься в красный угол, где висела икона святого Николая Чудотворца. «Раз нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» Подружки в ужасе ахнули: «Нельзя ведь, грех!» Но комсомолка Зоя дерзко ответила: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!». С этими словами она прижала к груди икону и закружилась в пляске. В этот момент случилось то, чего в принципе быть не могло: за окнами (в разгар зимы!) пророкотал гром и сверкнули молнии. А Зоя застыла посреди комнаты, словно каменное изваяние, с руками, обнимавшими икону, и таким страшным выражением на лице, что гости поняли – это не шутка, и бросились со страху врассыпную, так началась история "Стояние Зои".

Спустя некоторое время дом вновь наводнили люди: милиционеры и врачи. Все попытки сдвинуть Зою с места оказались безуспешными, казалось, девушка приросла к полу. Она не реагировала на вопросы, не шевелилась, но жизнь теплилась внутри ее застывшего, словно окаменевшего тела – самописцы кардиографа выдавали кривую, зеркало запотевало от дыхания. Врачи пытались ввести Зое какое-то лекарство, но иглы гнулись и ломались, настолько твердой стала кожа. А ночью, пугая отряд дежурившей у дома конной милиции и безутешную мать, из сомкнутых уст непонятно как исходил крик: «Земля горит! В грехах погибаем!».

Она продолжала держать в руках икону, и никакими силами невозможно было вытащить из ее объятий образ Николая Чудотворца. Девушка не отдала икону ни милиционерам, ни врачам, ни матери, ни священникам. В праздник Рождества Христова в горницу вошел отец Дмитрий (будущий архимандрит Серафим). Он отслужил молебен и принял икону из рук Зои. Ему почему-то это удалось сделать. Вернув образ на место, священнослужитель сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день!» Имелась в виду Пасха. Его слова оказались вещими.

Простояв четыре месяца, Зоя вышла из ступора 6 мая в день Светлого Христова Воскресения.

Обессиленную девушку уложили на подушки и подступили с расспросами. Главное, что интересовало окружающих, как же Зое удалось выжить в течение столь длительного времени без пищи и воды? «Голуби, голуби меня кормили!», – слабым голосом отвечала девушка.

В церковном понимании голубь – символ Святого Духа, поэтому считается, что Зоя была прощена Господом. Говорят, что ее заступником стал сам Николай Чудотворец. Будто бы видели люди в толпе какого-то благообразного старичка, трижды пытавшегося миновать милицейский кордон.

В третий раз правоохранители прозевали старца: он вошел в дом, подошел к застывшей девушке и якобы спросил: «Не устала так стоять, милая?» А когда охранники опомнились и бросились в дом, чтобы вывести непрошеного гостя, внутри уже никого не оказалось. Решили, что таинственным посетителем Зои был никто иной как Николай Угодник.

Зоя умерла на третий день Пасхи, согласно одной из версий. А были ли другие? Были.

Официальная позиция властей о событиях 1956 года в Куйбышеве

Из стенограммы 13-ой областной конференции КПСС от 20 января 1956 года:

«В Куйбышеве распространились слухи о произошедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов…

Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха».

Партийное руководство Куйбышева постаралось замять историю. Фото: историческая-самара.рф

Слова первого секретаря обкома Михаила Ефремова отрицали не только «каменное стояние», но и сам факт существования Зои. Вдогонку обличительной речи Ефремова, в которой сквозила даже какая-то досада на глупость и доверчивость соотечественников, в газете под названием «Волжская коммуна» был опубликован фельетон, полостью разделяющий точку зрения партийного лидера: история с «Зоиным стоянием» — «утка». Слух этот выдумала и распространила какая-то неизвестная женщина по имени Аграфена. «Московский комсомолец» выдвинул свою версию: во всем виновата монашка. Это она, увидев танцы с иконой, которые всё-таки имели место быть, осуждающе бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!». Дом же принадлежал некоей Клавдии Болонкиной. Видимо, история пришлась хозяйке по вкусу, ибо женщина растрезвонила её по всей округе, а набожные старушки подхватили и дополнили подробностями.

К дому №84 по улице Чкалова немедленно стал стекаться люд. 

Если чуда не было и Зоя не стояла, то что там делали жители? Фото:mixyfotos.ru

По свидетельству очевидцев, «вся улица была запружена народом, всем хотелось увидеть чудо. Остановилось трамвайное движение. Количество любопытных росло, трещали и ломались заборы, были поломаны все фруктовые деревья у близлежащих домов. Привычная жизнь населения нарушилась – нельзя было выйти на работу, отправить ребенка в школу….»

Скорее всего это преувеличение, но беспорядки у небезызвестного дома все же имелись. Вот почему было решено выставить у дома пост милиции, а потом еще и усилить его конным отрядом. Однако, вместо того, чтобы разогнать толпу, присутствие милиции лишь стимулировало обывательский интерес к делу Зои и привело к тому, что народ начал стремиться проникнуть в дом ещё активнее.

Таким образом, «чудо» Зои трансформировалось в слух. Кто-то говорил, что при попытке рубить половицы, к которым «приросла» Зоя, из досок выступила кровь. Другие утверждали, что тело девушки бьет электрическим током всех, кто к нему прикасается. Третьи рассказывали о молодом милиционере, который, побывав в злополучном доме, полностью поседел.

Согласно исторической легенде глава СССР Никита Хрущев повелел считать чудо в Куйбышеве мифом, а подробности события засекретить. Фото: историческая-самара.рф

За два года до этого легендарного события вышло постановление ЦК КПСС об ошибках проведения научно-атеистической пропаганды среди населения. В том же фельетоне, опубликованном в газете «Волжская коммуна», автор упрекал пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС, «забывших о своей обязанности неустанно распространять в массах научные знания и бороться с пережитками прошлого», коей и являлась вера в Бога.

Вот откуда нежелание властей допускать в дом священнослужителей, а также тайный арест сотрудниками КГБ отца Серафима — видимо, священникам было что рассказать.

Исторический памятник в центре Самары больше похож на бомжатник. Фото:pravoslavie.wiki

Научное обоснование

Согласно научной точке зрения, Зоя не окаменела, а впала в кататонический ступор. Это состояние, которое характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, напряжением мышц. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев…

Реальное событие или басни?

С тех пор минуло больше шестидесяти лет, и за это время история успела обрасти самыми нелепыми слухами и невероятными деталями, из которых вычленить правду практически невозможно. Умерли свидетели, утрачены архивы, да и советской власти, развернувшей пропаганду атеизма среди населения, было не выгодно сохранять какие-либо исторические свидетельства о «каменной» Зое. Руководство Куйбышева изо всех сил пыталось низвести всё до уровня сплетен и слухов. И, надо сказать, что это удалось идеально: сегодня даже Церковь относится к «чуду стояния» с долей скепсиса.

О фактах и документальных материалах

Никаких документальных свидетельств о том, что на самом деле происходило в доме №84 по улице Чкалова, – нет. Архив МВД сгорел в страшном самарском пожаре в 90-х. В те же 90-е годы был подан запрос в городской архив – выяснилось, что дом действительно принадлежал Клавдии Болонкиной, проживавшей там со своим сыном Вадимом. О личности Зои – никаких официальных данных. Из всех архивных справок – только газетные статьи и протоколы партийных заседаний. Утверждение о том, что «Зоино стояние» – реальный факт, базируется исключительно на личных или пересказанных свидетельствах людей. Кстати, о свидетелях…

По уже сложившейся в Самаре традиции дома мешающие строительству загораются сами по себе. Фото: историческая-самара.рф

Не зря Николая Чудотворца называют покровителем пожарных. Дом, где случилось чудо от огня отстояли. Фото: историческая-самара.рф

Свидетельства

Когда говорят о феномене «каменной Зои», всегда вспоминают о трех очевидцах: отце Серафиме, принявшем из рук девушки икону, Анне Калашниковой, которая работала врачом на «Скорой помощи» и приехала в дом №84 в своё дежурство, и Анне Федотовой – жительнице Куйбышева, которая на самом деле ничего не видела, но фигурирует во всех документальных фильмах о Зое и статьях.
Анна Ивановна Федотова, тогда еще совсем «зеленая» комсомолка, завязала разговор с одним из охранников, дежуривших у дома Болонкиной. «Товарищ милиционер, говорят, не стоит там никто!», — обратилась девушка к молоденькому УВД-шнику. «Тогда и тут бы никто не стоял, и окна не заколотили», — отвечал он ей. А потом снял фуражку: «Видишь, какой я! А мне только 28 лет». Волосы у него были совершенно седые… Потом, правда, нашлись люди, утверждавшие, что парень седым вернулся с фронта, а над доверчивой девушкой просто подшутил …

А вот архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Тяпочкин) не был так откровенен. Когда ему задавали вопросы о Зое, он избегал прямых ответов. Было, отчего молчать старцу – почти десять лет он провёл в лагерях. «Потолковали» с ним чекисты и в прошлый раз, в результате чего священник был сослан в Михайловское.

В комнату к окаменевшей Зое зашел старец....Фото: историческая-самара.рф

Протоиерей Анатолий Литвинко вспоминал, что на вопрос «Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?» отец Серафим лишь смиренно опустил голову. «И по его молчанию я понял: он». Некая Александра Ивановна, чьи родственники жили в Куйбышеве, также встречалась с отцом Серафимом. Однажды женщина дерзнула задать священнику вопрос: «Батюшка, а где икона святителя Николая, которую вы взяли у Зои?» Архимандрит строго взглянул на женщину и вдруг ответил:

«Икона лежала в храме на аналое, а сейчас она находится в алтаре. Были такие времена, когда ее велели убрать». И добавил: «Вы первая, кому я об этом сказал».

А через две недели отца Серафима не стало, умер от остановки сердца. Где сейчас находится та самая икона – не известно.


Архимандрит Серафим Тяпочкин. Фото: dzen.ru

Самара, ул. Чкалова: место событий в настоящее время

В современной Самаре дом №84 по улице Чкалова – местная достопримечательность. Туда водят экскурсии, постоянно приезжают журналисты – в поиске новых фактов, способных пролить свет истины на историю Зои, приходят паломники. Вот только от самого дома остался один фундамент с подобием крыши и несущая стена с заколоченными ставнями — постройка сильно пострадала от пожара в 2014 году.

Стараниями Самарской епархии и городского совета напротив дома был установлен памятник Николаю Чудотворцу.

Верующие, паломники и туристы приходят на памятное место в Самаре. Фото:mixyfotos.ru

В левой руке святитель держит Евангелие, а правой благословляет. На каменном подножии выбита надпись: «Явление Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца на месте чудесного события стояния Зои в январе 1956 года». Ежегодно у этого памятника совершаются молебны, по установившейся традиции – 22 мая, в день перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Фото:pravoslavie.wiki

В храме Иоанна-воина на окраине Самары есть большая житийная икона Николая Чудотворца. По краям ее расположены клейма (дополнительные изображения), повествующие о чудесах святителя. Весь нижний ряд посвящен чуду «стояния Зои». Здесь и милиционер при алых погонах, и комсомольцы в атласных рубашках, бабушки в косынках, гармонист и сама Зоя, стоящая посреди адского пламени в красных туфлях. Последнее клеймо изображает девушку, склонившую покрытую голову перед Святителем Николаем, который, словно пришел спросить ее: «Ну что, устала стоять? На Пасху оживешь».

Фото:pravoslavie.wiki

О «Зоином стоянии» снято несколько документальных фильмов и два художественных, написаны десятки статей и книги, претендующие на полноту и объективность исторического исследования. Эта история до сих пор будоражит пытливые умы, и раз за разом предпринимаются попытки распутать клубок из сплетен и слухов, докопаться до истины.

В храме Иоанна-воина на окраине Самары есть большая житийная икона Николая Чудотворца. Фото: историческая-самара.рф

Сомнению подвергается каждый участник тех памятных событий, каждый факт, каждое свидетельство… Единственным и неизменным остается только одно: огромные толпы горожан, собиравшихся под окнами «окаменевшей» девушки и милицейское оцепление. Делать заключения об истинности события – пожалуй, личное дело каждого.

Автор Галина Бочарова, pravoslavie.wiki

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКуйбышевисториястояние Зои
3
0