Самара Пятница, 20 сентября
Общество, 30.11.2022 15:15

Больше не «кулёк»: Самарский институт культуры стал творческим лицом региона

В советское время самарский институт культуры носил обидное прозвище «кулёк», а о его студентках ходили всякие весёлые истории. Однако они остались в прошлом. Сегодня Самарский государственный институт культуры (СГИК) стал творческим лицом региона, драйвером культурной жизни, а с его студентами работают и выступают ведущие звезды российского шоу-бизнеса и эстрады. «Блокнот Самара» рассказывает, почему выпускникам самарских школ стоит обратить внимание именно на СГИК. Спойлер: без работы точно не останетесь.

Официально и коротко

1 апреля 1971 года - день рождения Самарского (Куйбышевского) государственного института культуры. В вузе сформировались два факультета — культурно-просветительский и библиотечный, а также шесть кафедр: общенаучных дисциплин; культурно-просветительской работы; библиотековедения и библиографии; хорового дирижирования; театральной режиссуры и хореографии, оркестрового дирижирования. В 1988 г. Куйбышевскому государственному институту культуры передали здание по адресу: ул. Фрунзе, 167, где ранее располагался обком партии. До сих пор в нем находится главный корпус вуза.

Заявили о себе громко

Можно сколько угодно рассказывать об успехах и достижениях того или иного самарского вуза, а можно их просто показать. СГИК это сделал на всю страну, прославив ВУЗ и заодно губернию. Студенты просто спели в компании эстрадного певца Леонида Агутина, а видео выступления и подготовки сюрприза (Агутин о нём даже не знал) выложили в социальные сети. Россия взорвалась от восторга, а интернет – от запросов про институт культуры в Самаре, студенты которого так запросто поют с Агутиным

Возможность исполнить хит «Включите свет» появилась благодаря сотрудничеству Самарского института культуры с Музыкальной академией звезды российской эстрады Ларисы Долиной.

«Эти замечательные ребята на сцене из Самарского института культуры. Лариса Долина с помощью своей Академии, которую она возглавляет, патронирует талантливых ребят, и с ее помощью они развиваются и совершенствуются», — обратился к залу артист. Леонид Агутин — выпускник МГИКа и большой друг Музыкальной академии Ларисы Долиной.

Студенты Самарского института культуры учили партии на протяжении нескольких недель, но совместная репетиция с Леонидом Агутиным была только одна — за час до начала концерта.

Леонид Агутин остался доволен сюрпризом самарских студентов. Фото: СГИК

«Я даже и представить не мог, что не во сне, а наяву стану частью легендарного события!!! Выступить с самим Леонидом Николаевичем Агутиным!! Начиная с этапа подготовки, до самого финала, это было круто, я получил массу эмоций!!!» — делится впечатлениями студент СГИКа Саша Лебедев.

«Музыканты высочайшего уровня, мощнейшая энергетика на сцене и отдача из зала... Раньше я даже мечтать не могла, что мне посчастливится быть участником такого мероприятия, благодарю от всего сердца за эту возможность!» — рассказывает Соня Клюшина, артистка хора «Феерия».

«Потрясающий артист, аншлаг... и мы были частью этого! Общий драйв, мощнейшая энергетика! Огромная благодарность за потрясающие эмоции!!!» — рассказывает первокурсница кафедры эстрадно-джазового искусства СГИК Милана Жарехина.

Артист поблагодарил артистов хора «Феерия» за участие, а они... преподнесли ему сюрприз. Когда Леонид Агутин и Анжелика Варум спустились со сцены, музыканты вместе с Ксенией Плаксиной, заведующей кафедрой эстрадно-джазового искусства СГИК, исполнили «На сиреневой луне». Музыкальный подарок до последнего держали в секрете даже организаторы концерта.

Дальше – больше. К студентам СГИКа нагрянула сама Лариса Долина. Она мало пела, но много учила студентов русскому языку и тому, как правильно использовать его в текстах песен. Как неправильно это делать умеют все, а вот петь по-русски могут единицы.

Лариса Долина провела открытый мастер-класс в Самарском институте культуры. Народная артистка РФ, профессор не только поделилась профессиональными советами, но и затронула важную тему: многие современные исполнители игнорируют или намеренно делают неправильным произношение слов на русском языке.

«Я хочу поговорить о проблеме русского языка в песнях. Сегодня в нашем шоу-бизнесе существует неправильная тенденция. Я слушаю наших молодых исполнителей, но не понимаю ни одного слова. Я начинаю прислушиваться, и это мне мешает насладиться тем, что я слышу», — после короткого приветствия Лариса Долина озвучила одну из важных, на ее взгляд, проблем современных исполнителей.

Народная артистка России впервые провела открытый мастер-класс в Самарском институте культуры. Это ее первый визит в город не только в качестве звезды отечественной сцены. Она представляет свою Музыкальную академию, которой исполняется год, — проект, нацеленный на поиск, развитие, продюсирование молодых талантов и создание комьюнити преподавателей.

Только к крутым студентам приезжают крутые педагоги. Фото: СГИК

Символично и то, что первый день рождения Музыкальная академия Ларисы Долиной отмечает здесь. Самарский институт культуры стал первым региональным «пилотом» программы. Полгода назад прошли кастинги, в результате которых были отобраны шестнадцать лучших вокалистов региона — команда первых студентов самарской группы Музыкальной академии Ларисы Долиной. В нее вошли студенты вуза и учащиеся средне-специальных профильных учебных учреждений Самарской области. На протяжении этого времени с начинающими артистами занимались ведущие практики страны. Презентацией первого совместного творческого продукта стал гала-концерт, который завершил серию мастер-классов обучающего интенсива от педагогов Музыкальной академии Ларисы Долиной.


Ректор Ольга Наумова, преподаватели и конечно же студенты вывели СГИК в число культурных драйверов губернии. Фото: СГИК

Два этих события привлекли нешуточное внимание к СГИКу: конкурс на поступление в следующем году обещает быть бешеным. Виной тому – Агутин, Долина и ректор Ольга Наумова в компании преподавателей и студентов. Они сумели превратить советский «кулёк» в очень крутое и престижное заведение, ставшее лицом Самары и губернии.

Самарский государственный институт культуры в цифрах и фактах


В здании бывшего обкома КПСС теперь поют, танцуют и рисуют. Фото:regnum.ru

Сегодня в институте культуры обучается почти полторы тысячи студентов. Из них примерно по половине очно и заочно. Есть 30 иностранных студентов – это представители Казахстана, Армении, Грузии, Беларуси, Египта, Кипра. Аспирантов и докторантов – 18 человек.  

Делятся знаниями и опытом более 200 преподавателей, из них 17 докторов, 75 кандидатов наук, 23 профессора ВАК, 76 доцентов ВАК, около 20 заслуженных и народных артистов РФ, Самарской области и других регионов страны.

Фото: СГИК

Самарский институт культуры реализует более сорока образовательных программ. Самые востребованные у абитуриентов: актерское мастерство, режиссура театрализованных представлений и праздников, театральная режиссура, сценография, современная и народная хореография, академическая и эстрадная музыка, народный вокал, звукорежиссура, режиссура праздников, этнодизайн и декоративное искусство, музейное дело, арт-проектирование, туризм.

Идём к нам..... Фото: СГИК

В минувшую приёмную кампанию (2022-2023 гг.) для абитуриентов было выделено 275 бюджетных мест.
Из особенностей: желающим попасть на кафедру эстрадно-джазового искусства пришлось побороться за возможность обучаться бесплатно. Педагоги отметили, что уровень подготовки поступающих вырос. Интерес к программам кафедры был обусловлен партнерством с Музыкальной академией Ларисы Долиной (в учебном году педагоги Музыкальной академии приступили к занятиям с певцами и инструменталистами), а также сотрудничеством СГИК с Академией джаза народного артиста РФ Игоря Бутмана и легендарной «Гнесинкой».

Так выглядят студенты, поступившие в институт культуры. Фото: СГИК

В 2022 году СГИК набрал целевой курс совместно с театром «СамАрт». Мастер курса — народная артистка Самарской области Ольга Агапова.

Ранее СГИК реализовывал целевые наборы совместно с театром-студией «Грань», Самарской филармонией, Самарским академическим театром оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича и с Государственным Волжским русским народным хором им. П.М. Милославова.

В 2022 году состоялся второй набор на магистерскую программу «Управление музейно-выставочной деятельностью». Ее курирует Людмила Савченко, директор Самарского литературного музея. С первого курса студенты проходят практику в Самарском областном художественном музее, в Самарском филиале Третьяковской галереи, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. Алабина и не только. Большой конкурс был в этом году и на бакалаврской программе «Музеология и арт-проектирование».

Подробнее об образовательных программах можно почитать здесь.

Студенты перед сдачей сессии. Фото: СГИК

Среднее количество баллов ЕГЭ с учетом вступительных испытаний — от 60 до 80 баллов. Большинство абитуриентов СГИК сдают творческие экзамены.

В 2023 году выделено 172 бюджетных места. Такое количество мест предусмотрено для тех, кто поступит на очное или заочное отделения. Максимальное количество бюджетных мест выделено на направления: «Музеология и арт-проектирование», «Этнодизайн и авторская школа», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Актерское искусство».

Ими гордится Самара и вся страна: знаменитые выпускники


Сергей Жуков рекомендует. Фото:wisto.ru

Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх!», музыкант МС Сенечка, художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе, политик Андрей Калядин, уполномоченный Президента РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова, российский и советский актер Юрий Пронин, грузинский театральный и общественный деятель Николай Свентицкий, заслуженный артист РФ, тенор московского театра «Новая опера» Михаил Губский и другие.

Сегодня выпускники СГИКа поют на ведущих оперный сценах мира (Москва, Париж, Нью-Йорк, Милан), служат артистами в ведущих театрах страны, танцуют в известных хореографических коллектива России, руководят учреждениями культуры и искусства региона и страны.

Самые известные и статусные преподаватели


Михаил Щербаков похож на доброго волшебника, поражающего зло. Фото:filarm.ru

- Надежда Ильвес, профессор кафедры вокального искусства СГИК, заслуженная артистка РФ;

- Максим Максимов, профессор кафедры народных инструментов СГИК, заслуженный работник культуры РФ;

- Михаил Щербаков, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Самарского института культуры, народный артист России;

- Павел Плаксин, декан факультета современного искусства и художественных коммуникаций, профессор, заслуженный артист Самарской области, один из самых востребованных композиторов России;

- Алексей Шишкин, заведующий кафедрой хореографии, заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия;

- Дмитрий Дятлов, профессор кафедры фортепиано, доктор искусствоведения;

- Наталия Бикметова, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Самарской области;

- Денис Бокурадзе, российский режиссер, художественный руководитель театра-студии «Грань», кандидат культурологии, доцент кафедры актерского искусства и сценической речи СГИК, заслуженный работник культуры Самарской области, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска»;

- Елена Лазарева, заведующая кафедрой актерского исксства и сценической речи СГИК, заслуженная артистка РФ, народная артистка Самарской области;

- Александр Мальцев, заведующий кафедрой театральной режиссуры, главный режиссер Молодежного драматического театра «Мастерская»;

- Дарья Арутчева, заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства, дизайнер костюма и аксессуаров, член Союза дизайнеров России.

Инфраструктура ВУЗа

В структуре ВУЗа 5 факультетов, 18 кафедр, больше 10 структурных подразделений (учебно-методическое управление, центр качества образования и инноватики, отдел информационных технологий, библиотечный научно-информационный центр, отдел проектов и инвестиций, медиацентр), Детская школа искусств, театральная студия «Театральный резерв», студенческое общежитие и не только.

Оснащение\материально техническая база

Современная материальная база СГИК представлена 3 учебными корпусами, территориально близкими друг другу, студенческим общежитием, столовой, спортивным залом. В 2018 году открылась творческая площадка для студентов института и молодежи Самарской области — Молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль». На данный момент в корпусе находится кафедра эстрадно-джазового искусства: проходят занятия солистов, эстрадного хора «Феерия», эстрадного оркестра СГИК Jazz life orchestra. Центр является площадкой Музыкальной академии Ларисы Долиной.

Востребованность выпускных профессий на рынке труда


Студенты СГИКа работу не ищут, она их находит сама. Фото: СГИК

Процент трудоустройства выпускников СГИК составляет свыше 90%. На выпускных курсах студенты начинают стажироваться в Самарской филармонии, в Самарском академическом театре оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича, в Волжском государственном русском народном хоре им. П. М. Милославова, в Самарском областном художественном музее, в театре «СамАрт», в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, в Молодежном драматическом театре «Мастерская», в государственном архиве, в домах культуры, библиотеках, музыкальных школах и не только.

Самые способные артисты и исполнители становятся частью коллективов ведущих учреждений культуры и искусства региона и России. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и не только — в огромном количестве городов нашей страны выпускники Самарского института культуры руководят профессиональными и любительскими коллективами, продолжая и развивая традиции классического образования.


Самарский институт культуры- это талант и красота с дипломом. Фото: СГИК

Новости на Блoкнoт-Самара
самарасамарский государственный институт культурыольга наумовалеонид агутинлариса долина
0
0