Самара Пятница, 19 июля

В Жигулёвском заповеднике любопытные лоси попались в фотоловушку

В Жигулёвском заповеднике любопытные лоси попались в фотоловушку

В Жигулёвском заповеднике лоси решили поужинать и заметили камеру. Фото: скриншот видео Жигулёвский государственный заповедник

Специалисты Жигулёвского заповедника за первые две недели зарегистрировали десять видов животных. Редкими и малочисленными гостями природной территории являются рысь, ласка, горностай, белка и заяц-русак. Некоторые появляются в заповеднике не каждый год, поэтому встретить их – большая удача.


Следы зайца-беляка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

А больше всего специалисты заметили следы шести самых обычных видов животных – косуль, кабанов, лисиц, куниц, зайцев-беляков и лосей. Прогулку последних сумела запечатлеть установленная в заповеднике фотоловушка. И получились ну очень милые и забавные кадры!


Следы лося. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Пара лосей решили поужинать ночью и остановились у солонца. Но через какое-то время одного из животных привлёк мерцающий напротив пропитая огонёк. Любопытство взяло вверх, и малыш решил изучить необычный для него предмет – фотоловушку. Позже не смог удержаться и второй: разглядывая неизвестное устройство, лось полностью заслонил камеру.

Любопытные лоси изучали фотоловушку. Видео: Жигулёвский государственный заповедник

Если присмотреться, то можно заметить, какая интересная у лосей походка. Будто модели на подиуме, животные двигаются иноходью, переставляя ноги по одной линии. Лоси не только модели, но настоящие спортсмены: они отлично бегают и прекрасно плавают. Вода для них – вторая стихия. Эти животные способны нырять на глубину до 3,5 метров. Плюс у них хорошо развит слух и обоняние, но есть и недостаток – довольно слабое зрение.


У этих животных хорошо развит слух и обоняние. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Питаются лоси травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, а также мхами, грибами и лишайниками. Кроме этого, в их меню входит водная растительность – для восстановления водно-солевого баланса в организме. А зимой их рацион состоит из веточного корма. Если зима снежная – поднимаются на горные участки Жигулей.

Лось является самым крупным млекопитающим Жигулёвского заповедника.

В Жигулях можно встретить не только различных животных, но удивительных птиц. А зимой заповедник богат редкими пернатыми – от хищников до самой мелкой птицы России.


Лоси прекрасные пловцы. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьживотныеЖигулёвский заповедникЖигулилосипитаниекамерафотоловушкакадры
0
0