Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 20.11.2021 14:05

В школах Самары детям начали предлагать к изучению в качестве дополнительного языка татарский

В школе Южного города детям предлагают в качестве второго иностранного языка изучать немецкий, а в качестве третьего — китайский или татарский на выбор. Об это рассказал в своём блоге известный самарский журналист Игорь Кондратьев.

«Сколько раз писал на блоге о необходимости изучения школьниками Самары того же татарского языка в качестве второго иностранного, и вот, пожалуйста, на днях мне сначала даже как бы пожаловались, что в школе Южного города в качестве второго иностранного предлагают немецкий и в качестве третьего — китайский или татарский на выбор.

Начали обсуждать — Китай сейчас сворачивают программы по привлечению в страну иностранцев для работы преподавателями — репетиторами, да и вообще, наши знакомые ребята из МГИМО, некогда горевшие этой страной, после её посещения во время учёбы резко остывают и переключаются на Индию», – написал Игорь Кондратьев.

По его словам, Китай в наши дни всё меньше влечет молодежь из центральной части России.

«Хотя на Дальнем Востоке, думаю, эта тяга остается — тем более что какую-то часть наших ребят из соседних регионов там учат бесплатно, а работа руками в той же, например, Республике Корея очень хорошо оплачивается по сравнению с депрессивной РФ», – написал автор.

Он считает, что тюркские языки становятся очень перспективными в современном обществе.

«А вот татарский — это тюркский, это новая Организация Тюркских Государств, это перспективный язык, дающий ходы от Стамбула в Турции до Ташкента в Узбекистане и Баку в Азербайджане. Не считая Казани, Уфы, Якутска.

Короче, в ходе диалога выяснилось, что мои собеседники (чистые славяне) и до разговора со мной хотели выбирать для своего ребёнка татарский язык для изучения.

P.S. Для сведения: с татарского языка на русский поэта Габдуллу Тукая переводили Анна Ахматова, Семен Липкин, Арсений Тарковский, Дмитрий Бродский, Всеволод Рождественский — лучшие поэты и переводчики Союза», – заключил Игорь Кондратьев.

Новости на Блoкнoт-Самара
татарский языкИгорь КондратьевСамарашколаобучение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8