Самара Пятница, 22 октября
Общество, 08.10.2021 11:23

IT-предприниматель прокомментировал предложение Хинштейна о «пробном» отключении интернета

IT-предприниматель прокомментировал предложение Хинштейна о «пробном» отключении интернета

IT-предприниматель Антон Катков

Вечером 4 октября произошел глобальный сбой мировой сети, в результате чего цифровые сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp, принадлежащие корпорации Facebook, оказались недоступны. Кроме того, были замечены жалобы на перебои у некоторых других сервисов и ряда российских операторов сотовой связи.

После этого депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил провести учения по отключению России от интернета. «Стоит подумать о проведении подобных учений, чтобы посмотреть, как система себя поведёт при тех или иных вызовах», – рассказал Александр Хинштейн. При этом он заверил российских граждан, что поводов для беспокойства нет.

«Когда «завис» «Инстаграм», у каждого человека осталась альтернатива – «Вконтакте». Завис Google – работал «Яндекс». Для российского пользователя принципиально ничего не изменилось», – отметил Хинштейн.

Редакция «Блокнот-Самара» обратилась за комментарием к предпринимателю в сфере IT и создателю международных продуктовых цифровых бизнесов Антону Каткову.

Предприниматель объяснил причину глобального сбоя сети: «Я изучал официальный отчет о произошедшем, а также точки зрения сторонних экспертов. Фактически это была ошибка команды, которая занимается обслуживанием сети в Facebook. Это привело к недоступности сервисов, а также к остальным проблемам, которые были с этим связаны. Ситуация не является каким-то сговором или провокацией, это был сбой, который нанес материальный ущерб корпорации Facebook. И соответственно, корпорация не заинтересована в его повторении».

IMG_4144.jpg

Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото из инстаграма Александра Хинштейна

Катков рассказал, что в будущем Facebook вряд ли допустит подобный сбой. «Они знают, как это исправить. Это видно по официальному отчету». Впрочем, он отметил, что такое всё же возможно: «Любая большая система рано или поздно ломается. После этого снова будут делаться выводы, и система таким образом будет развиваться».

Антон Катков заверил, что в ситуации со сбоем нет ни какой-либо магии, ни чего-либо подозрительного: «Точно понятно, что сбой продолжался около 6 часов, то есть не очень долго. Это не очень большая проблема, с точки зрения обывателя».

В то же время Катков не понимает, как связаны глобальный сбой Facebook и учения об отключении России от интернета: «Мы имеем сбой в работе некоей корпорации, и не очень понятно, почему в этот момент государство должно проверять возможность отключения от всего остального мира? Сама логика связи этих двух явлений находится под вопросом».

При этом IT-предприниматель сказал, что понимает задачу государства обезопасить страну в информационном пространстве, дабы иностранные враги не могли давить на страну через угрозу ее отключения от информационных ресурсов.

«Это стратегическая задача государства, но первичная цель заключается в том, чтобы обезопасить Россию, а не научить ее отключаться от остального мира. И мне кажется, что с технической стороны и со стороны бизнеса эта инициатива ведёт к большим потерям, нежели к выигрышу», – так Катков обозначил последствия возможного отключения страны от интернета.

Предприниматель объяснил свою позицию: «России могут угрожать отключением ресурсов при двух условиях. Во-первых, Россия действительно зависит от внешних ресурсов. А во-вторых, Россия в информационном поле не поставляет ничего такого, от чего другие страны бы зависели. Если бы Россия поставляла какие-то свои сервисы, которыми остальные были бы рады пользоваться в большом объёме и их бы у нас покупали, то речи об отключении не шло бы, потому что оно было бы невыгодно обеим сторонам».    

Soobshosboyahtwitter.jpg

Сообщения о сбоях в Twitter 4 октября. Источник: DTF

По мнению Каткова, государство выбрало путь отключения от сервисов, от которых оно зависит. Однако, с точки зрения предпринимателя, куда правильнее стратегически был бы иной подход: «И России, и гражданам, и бизнесу, и всем заинтересованным лицам намного более выгодно было бы добиться такой ситуации, при которой в России были бы созданы сервисы, пользующиеся спросом за рубежом. Причём в таком объёме, что любые угрозы об отключении страны от интернета не имели смысла, поскольку это означало бы отключение остального мира от полезных российских сервисов».

При этом, отметил предприниматель, данная задача куда сложнее, чем научиться выключать интернет в России, но она ведёт к росту, а не к стагнации развития страны. «Ситуация, при которой Россия примет решение об отключении от остального мира приведёт к замедлению роста экономики и даже к началу снижения экономических показателей государства. Фактически экономика начнёт деградировать», – заключил Катков.

 PostFB.PNG

Пост Facebook о сбоях. Источник: Twitter Facebook

Также предприниматель отметил и другие опасности отключения России от глобальной сети: «Мы будем отрезаны от научных достижений всего остального мира, что опять же приведёт к отставанию». Катков объяснил это тем, что за последние несколько десятилетий мир изменился.

«Мы не в игре, где каждая страна сама по себе. В современном мире всё решают партнерства, договоренности, совместные проекты и вещи, созданные в сотрудничестве с другими странами, компаниями и людьми. Мир стал настолько сложным, что одна единица просто не способна обеспечить нужный объём мозгов, опыта, знания, внимания и всего остального. По этой причине мне кажется, что идея научиться отключаться от остального мира – стратегически плоха», – такие проблемы изоляционистского подхода обозначил Катков.

Впрочем, в разговоре с «Блокнот-Самара» он отметил, что является предпринимателем и IT-специалистом, а не политиком. «Я не знаю, как будет лучше или хуже политически. Могу рассуждать только с точки зрения системного анализа, а также технического и предпринимательского опыта», – резюмировал Катков.   

 Sboi.jpg

Сбои цифровых сервисов. Источник: DTF

Новости на Блoкнoт-Самара
ученияинтернетАлександр ХинштейнАнтон Катков
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8