Самара Вторник, 18 июня
Здоровье, 22.05.2024 08:12

В СамГМУ впервые произвели челюстно-лицевой эндопротез с возможностью восстановления зубов

Врачи Самарского областного клинического онкологического диспансера восполнили дефект нижней челюсти, восстановили контур нижней зоны лица и жевательную функцию мужчине, перенесшему онкологическое заболевание.

Пациенту установили титановый эндопротез, изготовленный в соответствии с его анатомическими параметрами в НИИ «Бионики и персонифицированной медицины» СамГМУ. Он полностью повторяет контуры дефекта нижней челюсти и выполнен с напылением гидроксиапатитом в местах соприкосновения с костью – это обеспечивает высокую биосовместимость, рассказали в областном Минздраве.

«Случай достаточно нестандартный, потому что линия резекции была своеобразной анатомии, к тому же прошло достаточно много времени после травмы. Из-за этого стандартной пластиной справиться с проблемой тяжело, поэтому мы решили применять индивидуальную конструкцию. На нашей базе такая операция проводится впервые», – отметил врач челюстно-лицевой хирург Самарского областного онкодиспансера Артур Керосиров.

Главная особенность эндопротеза в том, что в его конструкции предусмотрены отверстия для последующей установки дентальных имплантатов и протезирования.

«Челюстно-лицевой эндопротез с возможностью восстановления зубного ряда мы произвели впервые. Если обычно моделирование занимает до семи дней, в этом случае оно заняло три недели. У нас уже есть планы установить второй такой же эндопротез в ближайший месяц», — пояснил директор НИИ «Бионики и персонифицированной медицины» СамГМУ Андрей Николаенко.

Главный врач Самарского областного онкодиспансера Андрей Орлов отметил, что сегодня развитие медицины носит персонифицированный характер.

«Наше сотрудничество с производственной площадкой СамГМУ позволяет максимально быстро, одномоментно провести и удаление опухоли, и восстановить дефекты поврежденных тканей, и быстро вернуть пациента к трудовой деятельности», – объяснил он.

В начале этого года самарские хирурги удалили большую опухоль из грудной клетки у 5-летней девочки.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

челюстьэндопротезонкологияСамараСамГМУврачинаукатехника
0
0