Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 04.05.2023 17:18

Вернули возможность ходить: самарские врачи провели подростку операцию при компрессионном переломе позвоночника

Детские врачи травматологи-ортопеды Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н Ивановой провели подростку сложную операцию при  компрессионном переломе позвоночника. Для специалистов учреждения – это первая высокотехнологичная операция, сообщили в самарском Минздраве.  

Подвиг самарских врачей отметили и на федеральном уровне. Новость опубликовал в своём телеграмм-канале Минздрав России. 

Юная пациентка получила травму – перелом первого поясничного отдела позвоночника, который является наиболее уязвимым, и чаще всего при травмах происходит именно его разрушение. 

Основная опасность перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг. 

Подростку провели сложную операцию – транспедикулярную фиксацию позвоночника. Это «золотой стандарт» в лечении переломов и различных заболеваний позвоночника.

- Это операция, при которой позвонки фиксируются и стабилизируются при помощи специальных имплантов - транспедикулярных винтов. В каждом позвонке есть точка ввода винта – точка пересечения поперечного отростка позвонка с верхним суставным отростком. С помощью специальных инструментов в эту точку вкручиваются винты, определяя анатомически правильное расположение позвоночника, - рассказал главный внештатный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Самарской области, врач травматолог-ортопед Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой Павел Рыжов. - Сама система - винты с балками - крепче позвоночника, она легкая, прочная и не вызывает отторжения, потому что не вступает в реакцию с тканями организма. После подобной операции пациент может вести обычный образ жизни и заниматься спортом.


Операция длилась около двух часов. Фото: Минздрав Самарской области

Транспедикулярная фиксация относится к числу сложных хирургических вмешательств, требующих ювелирной точности от хирурга. Малейшая ошибка может спровоцировать череду осложнений, в том числе обильное кровотечение. Чтобы избежать повреждения близко расположенных анатомических структур, фиксацию позвоночника проводили под рентгеновским контролем, используя установку С-дуга.

Операция длилась около двух часов. Уже на третий день девочка начала вставать и передвигаться. Сейчас пациентка находится под наблюдением медработников и готовится к выписке.

Ежегодно в больнице Ивановой высокотехнологичная медицинская помощь оказывается более 700 детям, по 10 направлениям, включая ортопедию, неонатологию, гематологию, онкологию, детскую эндокринологию и др. Часть методик применяемых специалистами больницы является уникальными, в том числе по таким направлениям, как неонатальная хирургия (проведение сложных операций самым маленьким пациентам), травматология - ортопедия (коррекция врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки), оториноларингология (реконструктивные операции).

Ранее мы писали об том, как самарские нейрохирурги провели уникальную операцию пациенту с переломом шейного позвонка, а также  о том как самарские врачи впервые в России установили ребенку сердечный клапан из донорских тканей. Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

здоровьеМинздравоперацияврачипереломпозвоночникхирургиСамарабольница Ивановой
0
0