Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 25.09.2022 14:00

Врачи в Самарской области успешно провели сложную операцию на открытом сердце

Врачи в Самарской области успешно провели сложную операцию на открытом сердце

Врачи Тольяттинской городской клинической больницы №2 имени В.В. Баныкина спасли жизнь пациенту с инфарктом. Фото: минздрав Самарской области

Врачи Тольяттинской городской клинической больницы №2 имени В.В. Баныкина успешно выполнили сложнейшую операцию – аортокоронарное шунтирование на фоне острого периода инфаркта миокарда и угрозы кардиогенного шока.

40-летний пациент с инфарктом миокарда был доставлен на скорой помощи в отделение сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы. Чтобы остановить инфаркт, требовалось восстановить кровоток в сердечной мышце, установив стент.

«Однако в связи с тем, что у больного закупорился крупный сосуд, дежурному сердечно-сосудистому хирургу поставить стент не удалось. Об этом и о том, что состояние больного ухудшается, мне сразу сообщили. По пути в больницу я прокручивал в голове варианты выхода из создавшегося положения и понял: необходимо решиться на операцию на открытом сердце. Операции по аортокоронарному шунтированию в остром периоде инфаркта миокарда, к сожалению, далеко не всегда заканчиваются успешно. Но только это давало надежду на благоприятный исход», — рассказал сердечно-сосудистый хирург Александр Карповский.


Всего в этом году в больнице им. В.В. Баныкина выполнили 1526 оперативных вмешательств, в том числе 28 операций по аортокоронарному шунтированию в условиях искусственного кровообращения. Фото: минздрав Самарской области

В итоге именно так и поступили, и уже на вторые сутки после операции пациент был переведен из реанимации в палату и начал самостоятельно ходить.

«Я бы отметил слаженную профессиональную работу всей команды докторов, которые участвовали в проведении операции. Прежде всего это Александр Карповский — опытный, перспективный специалист, освоивший сердечно-сосудистую хирургию в полном объеме. Это заведующий отделением реанимации корпуса №1, врач-перфузиолог Андрей Ростов, который обеспечивал работу аппарата искусственного кровообращения во время операции. Это анестезиолог-реаниматолог Тимур Баратов, владеющий сложным навыком подбора анестезии во время операции при остановленном сердце. Их высочайший профессионализм обеспечили успех экстренной операции и позволили сохранить жизнь пациента», — рассказал заведующий сердечно-сосудистым отделением Тольяттинской городской клинической больницы №2 им. В.В. Баныкина Валерий Рудуш.

Всего за 8 месяцев этого года специалисты отделения сердечно-сосудистой хирургии Тольяттинской городской клинической больницы №2 им. В.В. Баныкина выполнили 1526 оперативных вмешательств, в том числе 28 операций по аортокоронарному шунтированию в условиях искусственного кровообращения, сообщает областной минздрав.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

врачиСамарская областьТольяттиоперациябольница Баныкинаинфаркт
0
0
s8