Самара Воскресенье, 21 апреля
Здоровье, 18.06.2023 10:03

«Опухоль в брюшной полости весила более 7 кг»: самарские врачи спасли жизнь пациентке, удалив две опухоли

Команда врачей – торакальных хирургов, гинекологов и эндокринологов Самарской областной клинической больницы им. В.Д, Середавина помогли пациентке с опухолями в брюшной полости и за грудиной.

Женщина обратилась в больницу из-за тяжести и вздутия живота. Обследование брюшной полости выявило огромную кисту.  Ситуация осложнялась наличием у женщины сопутствующего заболевания щитовидной железы.  Специалисты областной больницы сделали МРТ с контрастом и выявили также загрудинный рост опухоли щитовидной железы. Увеличение новообразования привело к сдавливанию соседних органов, требовалось хирургическое вмешательство. 

«Сначала мы провели операцию по удалению опухоли из брюшной полости.  Во время операции выяснилось, что ее вес составил 7 150 граммов. По результатам гистологического исследования, новообразование оказалось доброкачественным», — отметил заведующий гинекологического отделения, врач-акушер-гинеколог Георгий Сресели.

Следующим этапом в лечении стало удаление щитовидной железы.  Врачам удалось из небольшого доступа с минимальной кровопотерей удалить измененную щитовидную железу, наложить косметический шов и не травмировать возвратный нерв.

«Мы старались делать максимально маленький разрез, чтобы не нарушать эстетику шеи. Было принято решение отказаться от электрокоагуляции, поскольку она могла вызвать травму возвратного нерва, что привело бы к парезу голосовых связок и пожизненную осиплость голоса», — пояснил врач-торакальный хирург Олег Пиковский.

Обе операции прошли успешно, в настоящее время женщина выписана на амбулаторное наблюдение, сообщили в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Ранее мы рассказывали, как впервые в нашем регионе выполнили артроскопию коленного сустава полуторагодовалому ребёнку. 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

МинздравоперацияСамара
0
1