Самара Четверг, 25 апреля
Здоровье, 01.03.2024 08:25

Самарские хирурги удалили большую опухоль из грудной клетки у 5-летней девочки

Врачи Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой провели сложную операцию 5-летней пациентке.   

Всё началось с того, что маленькая Юлиана пожаловалась маме на боль под рёбрами. Родители обратились в тольяттинскую больницу.  

«Нас осмотрели специалисты, провели рентген, компьютерную томографию. На снимках врачи обнаружили жидкость в плевральной полости. По результатам консилиума приняли решение – удалить жидкость и провести телемедицинскую консультацию с заведующим хирургическим отделением областной детской больницы Самары», - рассказала мама Юлианы. 

У девочки произошёл разрыв капсулы новообразования, в результате чего случился гидроторакс. Тольяттинские хирурги провели дренирование плевральной полости, после чего ребёнка доставили автомобилем санавиации в детскую больницу им. Ивановой. 

В итоге специалисты хирургического отделения успешно удалили образование размером 10 см, которое занимало всю правую половину грудной клетки. Операция прошла с применением видеоэндоскопических технологий и длилась около 3 часов.  

«В связи с тем, что опухоль была больших размеров и тесно прилегала к сосудам сердца и легкому, мы провели операцию в несколько этапов. Сначала сделали диагностическую торакоскопию – отделили опухоль. Заключительный этап был выполнен через торакотомический доступ – удалили образование полностью без повреждения органов и сосудов с минимальной кровопотерей», – рассказала врач детский-хирург, детский онколог Алина Афанасьева.  

После гистологического исследования было установлено, что новообразование доброкачественное – незрелая тератома. После операции девочка быстро восстановилась и была выписана домой, сейчас она находится под наблюдением врачей, сообщили в Минздраве Самарской области.

В конце декабря тольяттинские врачи спасли пациентку с 24-килограммовой опухолью в животе.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараопухольдетимедицинаоперацияТольяттибольница Ивановойврачихирурги
0
0