Самара Пятница, 12 августа
Здоровье, 07.07.2022 08:54

В Самарской области запустили проект по созданию территориального медицинского объединения

О реализации проекта по созданию территориального медицинского объединения (ТМО) на базе учреждений здравоохранения Сызрани и близлежащих муниципальных районов объявили в областном Минздраве. Соответствующее Постановление опубликовано на сайте правительства региона.

Ранее мы рассказывали, что в ТМО не собираются брать стоматологов, венерологов, специалистов, занимающихся туберкулезом и психическими больными.

Некоторые подробности о ТМО публиковал в своём блоге известный самарский журналист Игорь Кондратьев. В частности, он писал, что теперь врачи не смогут переходить из одной поликлиники в другую в поисках лучших условий работы.

«После того как тема ТМО пошла гулять по просторам губернии, некоторые официальные лица в Сызрани уже начали говорить, что объединение больниц не позволит местным линейным врачам перебегать из одной поликлиники в другую в поисках лучших условий работы. Наоборот, их нагрузят — будут возить по кусту от больного к больному», – писал журналист.


До ноября этого года планируется объединить сызранские медицинские учреждения – центральные городскую и районную больницы, городские больницы №2 и №3

По информации областного Минздрава, проект будет реализован в два этапа. До ноября этого года планируется объединить сызранские медицинские учреждения – центральные городскую и районную больницы, городские больницы №2 и №3, городскую поликлинику и станцию скорой медицинской помощи. На втором этапе возможно присоединение Шигонской районной и Октябрьской городской больниц.

«Подразделения медучреждений, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, останутся на своих местах и будут оказывать максимально пациентоориентированную медицинскую помощь. В стационары будет определена эффективная маршрутизация по профилям. Все меры направлены на повышение доступности медпомощи жителям», – говорится в сообщении ведомства.

Здесь есть любопытная деталь: ТМО будет создаваться на основе опыта Москвы.

Олег Гриднев вместе с самарским губернатором Дмитрием Азаровым в ноябре 2021 года посетил ковидный госпиталь Сызрани. Фото из блога Игоря Кондратьева

«Мы провели масштабную подготовительную работу, в ходе проанализирован опыт создания стационарно-амбулаторного комплекса Зеленоградского административного округа г. Москвы, который объединил в своем составе различные лечебные учреждения. Дана оценка последствий принятия решения о реорганизации, просчитаны риски», – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Об этом также отдельно написал Игорь Кондратьев. Он отметил, что процесс объединения больниц начался в регионе после визита заместителя федерального Минздрава Олега Гриднева, который вместе с самарским губернатором Дмитрием Азаровым в ноябре 2021 года посетил ковидный госпиталь Сызрани. Журналист подчеркнул, что у самого Гриднева не было опыта организации здравоохранения в старом провинциальном городе типа Сызрани, а в столице врачи не разбегаются, как в остальной России, а наоборот, сбегаются, потому что там платят не как в Сызрани или Октябрьске.

«А потому опыт Гриднева, у которого были за плечами столичные практики – это для нас ни о чем. Видимо, поэтому главы сельских поселений, которые отсутствовали на обсуждении объединения, потом были в шоке», – написал Игорь Кондратьев.

Сам Гриднев, к слову сказать, в январе этого года покинул пост замглавы Минздрава.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьСызраньбольницытерриториальное медицинское объединениеТМО
0
0
s8